Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как перестать заниматься самокопанием?

ГлавнаяСоветы психологовКак перестать заниматься самокопанием?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 51 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

25.11.2021

Постоянно занимаюсь самокопанием и самобичеванием,любая проблема может быть раздута, не дай бог ,что заболит,ухожу в болезнь,лечусь у психотерапевта,была на 2 сеансах психолога,стало ещё хуже ,уже не верю психологам,верю что человек может только сам себе помочь но как не знаю?

Как перестать заниматься самокопанием и самобичеванием? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430385 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как перестать заниматься самокопанием?

Ирина, давайте как-то разберёмся с пунктиком недоверия психологам, когда вы добровольно пишите своё запрос на сайт психологов) Вы не хотите платить им за то, что не принимаете чужого мнения, или не хотите брать ответственность на себя за свою жизнь и перебрасываете её на некомпетентность других? Безусловно, человек может сам себе помочь, но мы не всегда можем справиться со всем самостоятельно - это факт. Я дам вам две мои статьи почитать, и рекомендую поразмышлять вообще о том, что я вам написала. Если что, буду рада поработать с вами, но только по вашей готовности быть честной с собой, иначе вы зря потратите деньги, а я энергию.

https://www.all-psy.com/stati/detail/9631

https://www.all-psy.com/stati/detail/9666

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Как перестать заниматься саморазрушением? (5 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5902     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ирина! Вы пишите, что были у психолога и ничего вам не помогло...Иногда бывает такое, что психолог вам не подходит, это не означает, что никто не сможет помочь вам. Вам нужен психолог, который может вести глубинную психотерапию, а не давать рекомендации, что нужно делать. Это в вашем случае не сработает. Поэтому по-видимому и не помогло. 

Ирина

Постоянно занимаюсь самокопанием и самобичеванием,любая проблема может быть раздута, не дай бог ,что заболит,ухожу в болезнь

эти ваши состояния похожи на ипохондрию

Ипохондрия (греч. ὑπο — «под», χονδρός — «хрящ», «реберный хрящ») или ипохондрическое расстройство — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных.

Тогда вам расскажу, что все болезни возникают в связи с тем, что человек забит, задавлен какими-то запретами, убеждениями, установками, родительскими сценариями и т.д. Выход здесь один -убирать все не нужные вам сейчас эти программы, которые мешают вам полноценно жить и достигать желаемого. Убирать их можно с помощью психотерапии, не медикаментозной. 

Как перестать заниматься онанизмом? (4 ответа)

Ну а как вы хотели? Жить с проблемой десятки лет и решить ее за 2 часа работы с психологом? Так не бывает. И хуже вам стало, потому, что затронули важные темы, которые стали из вас выходить. Но вы все это бросили, снова испугавшись Боли.

Просто Примите для себя, что Самокопаться можно, когда есть для этого знания. А посто читать и находить в себе разные болезни- это называется самозакапывание.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Как перестать заниматься самоедством? (3 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1497     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ирина!

«была на 2 сеансах психолога, стало ещё хуже»

Думаю, за два сеанса даже маг кресла и кушетки вам не поможет. Не говоря уже о том, что обычные возможности психологов значительно скромнее, даже тех, кто раскручен медийно. На первом свидании со специалистом происходит только введение в круг проблем, которыми специалист и клиент будут заниматься на последующих сессиях.

Это в книжках человек приходит, он жутко мотивирован и психологически грамотно излагает мысли так, что психолог его сразу понимает, а в реальности люди порой приходят и даже не осознают собственного запроса, потом запрос, конечно, меняется через какое-то время. Но это если человек приходит что-то делать с проблемами, если же он нетерпелив, ждет чудес и не хочет вкладывать сил улучшение собственного состояния и жизни, то да, он убегает после одного-двух занятий. В этих случаях психолог, конечно, плохой. Но трудно обвинять специалиста, когда ему даже не дали возможности попробовать.


«Уже не верю психологам»

А зачем тогда писать на сайт, где обитают эти мерзавцы – психологи? Да, это интересное противоречие, но разбираться с ним нужно отдельно. Или расчет такой. Психологи пригорюнились, потом взгляд их просветлел и они сказали: «Ирина не верит в нас (ну, психологи не Бог, чтобы в них верить), сейчас мы ей дадим такой супер-друпер совет, который тут же магическим образом откроет все двери в ее голове, жизнь наладится, самокопания и бичевания пройдут, короче, наступит Царские Небесное еще до смерти». Такой рекомендации и такого совета нет. Но чем-то я могу помочь. Разберем практически произвольно взятый акт самокопания и самобичевания. Не знаю, над чем вы проливаете слезы, повод для анализа я придумаю, чтобы вам было понятно. Если бы описали конкретную ситуацию, вы бы работали с ней, а в противном случае полагайтесь на мое воображение.  

«Постоянно занимаюсь самокопанием и самобичеванием»

Возьмём мысль: «Я потолстела, подурнела». Вместо самокоманий и мыслительной жвачки можно задать себе ряд вопросов.

Доказательства того, что я действительно поправилась? Доказательства против этой гипотезы?

Допустим, я поправилась на 3 кг, ну и что? Чем мне это грозит и что плохого из этого вытекает. А что хорошего?

Допустим, я верю в то, что толстая, страшная / больная (поставьте любое негативное прилагательное по вкусу), какие у меня выгоды верить в это убеждение и в эту мысль. А что я теряю при этом?

Я потолстела, что я могу с этим сделать? Вместо того чтобы жалеть себя, я могла бы сходить в тренажерный зал, например, во-первых, я делаю что-то со своим лишним весом, во-вторых, могла бы изменить свой рацион питания. Разумеется, если мой лишний вес меня действительно задевает. Если же я проблемы используют как тему для разговора и способ привлечь к себе внимание, то следует действовать иначе. Интересоваться чем-то, чтобы не говорить только о себе и найти другие способы привлекать внимание, более полезные для себя и окружающих.

Если бы у меня был такой друг или я прочитала о моей или похожей ситуации в газете, чтобы я могла посоветовать героям истории и на чьей стороне я бы была.

И вот если вы смените объект размышлений и постараетесь подвергать критическому осмыслению свои внутренние процессы, может быть, вам станет лучше. Для этой работы вам психолог не нужен. Он вам потребуется, только если у вас нет привычки дистанцироваться от своих чувств, мыслей и состояний.

«Лечусь у психотерапевта»

Если вы у него лечитесь вполне успешно, возможно, ваше состояние не снимается только психологическими методами и вам нужно медикаментозное вмешательство. Если так, то это епархия психотерапевта, полномочия психолога здесь не действуют.

Как перестать заниматься самоедством? (1 ответ)

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 8076     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 138

Добрый день, Ирина, вы конечно по своему правы, если понимаете, за вас проблемы, психолог не решит. Тонут в болезнях, чаще люди ипохондрической структуры личности. За всеми этими вещами скрывается невротический конфликт, который, чем дольше не разрешен, тем более влияет на все стороны жизни, неблагоприятно. Конечно, многое можно поправить, если в результате собственных усилий продвинуться к выходу. Это не исключает взаимодействие с хорошо подготовленным имеющим длительную практику психологом. И прожить жизнь в соответствие ее глубиной.

С уважением,

аналитический психолог, видео встречи, предварительная запись по SMS

Как перестать заниматься тем, что очень люблю? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как перестать заниматься самокопанием? (5 ответов)