Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Не могу продолжать учиться

ГлавнаяСоветы психологовНе могу продолжать учиться
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгений, 20 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

30.09.2021

Здравствуйте, на момент написания вопроса мне 20 лет, я учусь на 3 курсе университета.Проблема заключается в том,что у меня уже нет абсолютно никаких сил и желания там появляться. Начну по порядку. В 17 лет, когда я только пошел в 11 класс, я начал задумываться о том, какие предметы мне сдавать на ЕГЭ, выбрав для себя предметы(честно уже не помню какие, значения сейчас это не имеет), я пошел рассказывать об этом родителям.

После разговора мне сказали,что я занимаюсь ерундой, и буду сдавать физику с математикой, с которыми я к слову вообще не дружил. С этих пор начинаются все проблемы, я много думал о том,что в этих предметах я полный ноль, и даже меньше. Ходил к репетитору через 1 день. В неделю проводил по 4-8 часов за физикой и математикой. Кое-как сдав егэ, я поступил в технический вуз. Благодаря некоторым людям, смог попасть на бюджет. Разумеется, проблема никуда не делась.

Мне было абсолютно безразлична учеба, я приходил только ради того,чтобы встретиться с друзьями,так и закончил первый курс. Разумеется, уже после первого курса долгов у меня было выше крыши, еле как закрыв их, продолжил учиться. Растрачивая последние моральные силы учился второй курс, разумеется, понабрав долгов, уехал на лето. И вот отсюда начинается суть проблемы.

Как я уже сказал, в данный момент учеба на 3 курсе проходит в таком виде. Я просыпаюсь к паре, и чаще всего не иду на нее. Огромный пробел и нежелание учиться вылилось в то, что сидя на парах, я не понимаю ровным счетом ничего. Родителям, друзьям, девушке о проблеме стараюсь не говорить, так как родители сразу нарекают меня глупым лентяем и тд. Девушку и друзей просто не хочу грузить своими проблемами. Исходя из всего перечисленного, настроение и продуктивность падает до дна.

Прекрасно понимаю, что скорее всего буду отчислен, так как с долгами нет ни сил, ни желания что-то делать. Но все таки, как-то надо выходить из этой эмоциональной ямы, как это сделать?

Не хочу продолжать учиться по данной специальности (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428527 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу продолжать учиться

Здравствуйте, Евгений. Ну, вот как объяснить людям, что их нужно вытащить из этой ямы, чтобы они могли хоть что-то увидеть... работа психолога имеют свою ценность для любого, а в ситуациях не желанных для жизни, уж тем более. Если нет возможности оплатить сессию со специалистом, поищите в своём городе бесплатную службу поддержки или обратитесь по месту жительства в поликлинику, в вузе должен быть психолог. Ищите возможности.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Не хочу продолжать учиться по своей специальности (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте, Евгений!

Евгений

Но все таки, как-то надо выходить из этой эмоциональной ямы, как это сделать?

А что для Вас будет результатом выхода из этой ямы? Это Важно понять, потому что, это, по сути, направление куда двигаться. Как хотите разрешить эту ситуацию? Что в итоге хотите?

Вариантов может быть несколько:

1. Ничего не делать. Оставить все как есть. Т.е. плыть по течению, что собственно Вы и делали все это время. В результате такого плавания Вас куда-нибудь пришвартует. Либо и вправду отчислят, либо Вы сможете закрыть долги и доучиться. Но что потом? Вот вопрос. Есть ли у Вас на него ответ?

2. Начать менять внешние обстоятельства, свою жизнь. Принять взрослое решение. Признать, что поступление в этот Вуз на эту специальность было не вашим желанием, а родительским. Признать, что Вы совершили ошибочный выбор. И, например, забрать документы с ВУЗа, поступить в другой, а лучше пойти работать, чтобы не зависеть от родителей финансово и в дальнейшем самостоятельно управлять своей жизнью.

3. Изменить свое отношение к ситуации. Найти плюсы в учебе, найти что-то  внутри себя, что может Вас мотивировать на учебу здесь и сейчас. 

Какой вариант Вам больше нравится? 

Если самостоятельно не получится справиться, то лучше подстраховаться и найти опору и помощь в лице психолога.

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

После смерти отца не могу продолжить жить (3 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1435     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 13

То, что вы называете «эмоциональной ямой», по сути-отсутствие сепарации. 
   Вы сам себя не обеспечиваете, сам для себя не зарабатываете и сам по себе не живете. От родителей вы зависимы и все ваши беды от этой зависимости
   Начните с того, чтоб делать то, что хотите! Не то, что вам сказали/навязали, а то, что вы считаете нужным и хотите! Перестаньте обсуждать с родителями проблемы, не спрашивайте их мнения и разрешения. Просто встаньте, и отправляйтесь зарабатывать на еду и своё жилье. Учиться надо, но учиться надо тому, что именно для вас имеет значение. Если вам понадобиться учиться на менеджера или физика, вот тогда и пойдёте учиться...

   Я, как психолог, могу дать вам психологическое сопровождение с поддержкой и помогу в сепарации с родителями. Пишите, звоните, поработаем. 

Я не могу больше учиться (6 ответов)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 13546     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Евгений

Родителям, друзьям, девушке о проблеме стараюсь не говорить, так как родители сразу нарекают меня глупым лентяем и тд. Девушку и друзей просто не хочу грузить своими проблемами. Исходя из всего перечисленного, настроение и продуктивность падает до дна. Прекрасно понимаю, что скорее всего буду отчислен, так как с долгами нет ни сил, ни желания что-то делать. Но все таки, как-то надо выходить из этой эмоциональной ямы, как это сделать?

Евгений, если у вас будет регуляная поддержка в психотерапии то справляться с проблемами и искать свой путь будет намного проще.

Поговорите с родителями, возможно они помогут вам оплатить психотерапию, для вас сейчас это не менее, а скорее всего значительно более важно нежели занятия с репетиторами.

Если у ребёнка или подростка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Если хотите я могу вам помочь.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Не могу нормально учиться, как настроиться? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не могу продолжать учиться (4 ответа)