Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Мне 21 год, я девушка, последние годы развивается сильная боязнь общества

ГлавнаяСоветы психологовМне 21 год, я девушка, последние годы развивается сильная боязнь общества
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Надежда, 21 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.09.2021

Я боюсь ходить в общественные места, боюсь вступать в контакт со взрослыми людьми, с ровесниками, с людьми моего пола и противоположного. Всегда жду, что на меня накричат, обвинят меня в моем неумении и незнании, засмеют. Чувствую себя все время очень растерянной, неуклюжей, вечно все забывающей и тупой.

Вижу, как мои сверстники ходят в кафе, кино, на выставки и концерты, как они уверенно держаться, а я так не могу и появляется зависть и ещё большая жалость к себе. У меня есть друзья, знакомые, но когда я с ними, то наше общее поведение делится на два типа: либо человек рядом со мной становится таким же жалким и неловким, либо начинает меня подавлять и считать меня маленьким ребенком, который ничего не умеет. Мне хочется развиваться, хочется ходить в интересные для меня места, общаться с людьми, но чувство, что я не дотягиваю. Как мне быть? Как убрать эту зажатость, дрожь и страх?

Мне 21 год, я чувствую себя пустым и ненужным (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428527 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мне 21 год, я девушка, последние годы развивается сильная боязнь общества

Здравствуйте, Надежда!

В психотерапии есть такое направление, как когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ).

КПТ исходит из идеи, что большинство наших эмоциональных проблем связано с тем, как мы воспринимаем этот мир, других людей и себя в этом мире. Это означает, что не ситуация сама по себе нас расстраивает (печалит, злит, пугает, и т.д.)., а то как мы относимся к этой ситуации, как оцениваем себя в этой ситуации.

Каждый человек воспринимает все, что с ним происходит, исходя из тех установок и убеждений (о себе, о мире, о людях), которые у него сформировались в процессе личностного развития.

Как правило, такая личностная переработка искажает действительность. Т.е. человек при восприятии различных ситуаций допускает в своем мышлении некоторые когнитивные ошибки, которые не дают возможности отреагировать на ситуацию более гибким и адаптивным образом. 

И это очень хорошо видно в Вашем письме, Надежда.

Вот примеры, когнитивных искажений:

Надежда

Всегда жду, что на меня накричат, обвинят меня в моем неумении и незнании, засмеют.

А Вы попробуйте ничего не ожидать, не проецировать свои страхи на все вокруг. Попробуйте просто понаблюдать, будут ли на Вас кричать, обвинять, осуждать, засмеивать и т.д. Что это? Реальность или Ваши вымышленные страхи? Что реально прям все и всегда Вас обсмеивают, ругают, осуждают? Такого быть не может! Это Вам только так кажется, потому что другие люди не заняты нем, чтобы Вас оценивать и ругать, они собой заняты, и точно также как Вы переживают о чем-то своем.

Но почему же у Вас именно такие мысли? 

А дело все в тех же убеждениях и установках, которые скорее всего ошибочны.

Надежда

Чувствую себя все время очень растерянной, неуклюжей, вечно все забывающей и тупой.

Надежда

чувство, что я не дотягиваю.

Надежда, Вы понимаете, что причина, по которой Вы не можете себя чувствовать свободно и естественно в обществе, кроется именно в Вашем отношении к самой себе? 

Кто Вам внушил эти идеи, что Вы неуклюжая, тупая и не дотягиваете? Каким образом Вы сделали такие выводы о самой себе? Подумайте, что (или точнее кто) на это повлияло? Когда впервые Вы себя так начали чувствовать? Да и вообще, подумайте, в действительности ли Вы такая? Или это просто привычка так думать о себе? А на самом деле не все так плохо?

Заметьте, к другим людям Вы по другому относитесь:

Надежда

мои сверстники ходят в кафе, кино, на выставки и концерты, как они уверенно держаться

В Вашей картине мира все вокруг почему-то такие уверенные, успешные. А себя Вы почему-то относите к разряду "тупых и неуклюжих".

Надежда, раз Вы написали это письмо, значит настала пора распрощаться с таким печальным представлением о себе и научиться относиться к себе более бережно. Как только Вы начнете менять свое мышление, сразу измениться и поведение - Вы станете более уверенной и смелой. 

Но для этого необходимо поработать над своими мыслями, чувствами и поведением. Этим и занимается когнитивно-поведенческая психотерапия. Иррациональные (нелогичные, мешающие ) мысли и неадаптивное поведение тщательно анализируется, и заметается на более рациональное и адаптивное, вследствие чего улучшается эмоциональное состояние и личностная эффективность. 

Самостоятельно можно поработать с книгами Альберта Эллиса и Роберта Лихи.

А если готовы позаниматься с психологом, то приглашаю Вас на консультацию.

С радостью помогу Вам справиться с социальными страхами,

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Мне 21 год, и я девственница (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2214     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Надежда!

К сожалению, а может к счастью, волшебной таблетки нет. С вами не произойдут изменения в момент.

Ваше будущее - это череда поступков + чувств + ситуаций, с которыми вам придётся столкнуться. И тогда на выходе вы получите тот результат, о котором мечтаете.

Поэтому следует начинать с малого - что уже сегодня вы можете сделать, чтобы стать смелее?

Какое чувство вы можете/считаете должны пережить в ближайшее время в области социального взаимодействия. Просто потому что это сможет дать вам рост, шаг в развитии.

Можете понаблюдать за людьми, как они ведут себя в бытовых ситуациях, что говорят - как слова, конструкции используют, и затем пробовать самой.

У вас есть своя база социальных навыков - она вам досталась от родителей/друзей. Ею тоже можно пользоваться, что говорят ваши родители в подобным ситуациях, как они ведут? Может это даже быть смешно, глупо, или тупо - но возможно, это что даст вам облегчение, если вы попробуете тоже?)

С уважением, Надежда Леус.

TRANSLATE with x English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian   // Bing Webmaster Portal Back //

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Мне 21 год и я одна (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мне 21 год, я девушка, последние годы развивается сильная боязнь общества (2 ответа)