Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Не знаю, как изменить свою жизнь

ГлавнаяСоветы психологовНе знаю, как изменить свою жизнь
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Людмила, 49 лет

Категория вопроса: Здоровье

16.09.2021

У меня тяжелая болезнь. Плохо ходить, онемение ног. Во-первых, мне тяжело, во-вторых еще и очень комплексую по этой причине. Почти не выхожу на улицу. Очень тяжело первое время, да и сейчас бывает, принимаю болезнь. Хочется, как то, изменить жизнь, не получается, да и дома "крыша едет".

Друзей мало, да и те все в делах, да и отвыкла я от друзей. Все была отдана семье. Работа-дом. Так устоялось. Еще и комплексую сильно по поводу мужа, что я ему совсем не интирестна, все время дома, ни с кем особо не общаюсь, нечем даже с ним поделится, поговорить, что то рассказать... Как мне жить? Скажите пожалуйста? Я Людмила, мне 49 лет.

Не знаю, как изменить свою жизнь (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428527 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не знаю, как изменить свою жизнь

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 8013     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 138

Добрый день, Людмила, иногда нас подводят болезни, порой с этим надо смириться,  смириться и открыть себя для перемен. Я работаю, с разными непростыми  жизненными историями, чтобы вдохновлять и поддерживать людей, настроенных на знание и самопознание, личностный рост и исследование смысла бытия и парадоксов жизни, главный из которых - человек. Психотерапия это постоянное эмоциональное движение, когда каждая новая встреча происходит с новым понимание и открывая себя, возможны перемены и забытый вкус к жизни, обрадует снова.

С наилучшими пожеланиями

аналитический психолог, видео встречи, по предварительной записи

Я не знаю, как строить свою жизнь! (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Людмила, начните с совместного проведения досуга: просмотр любимых фильмов и затем его обсуждение! Главное больше диалога.

Какие то настольные игры, типа монополии. Они увлекательны и помогут вам с супругом начать восстанавливать интерес к общению.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Я не знаю, как строить свою жизнь (1 ответ)

Психолог Киев Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 50     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Людмила.

 В Вашей истории много печали, кажется, даже некоторой безысходности и уныния... На фоне активных близких, которые продолжают социальную жизнь без изменений, действительно может сформироваться некоторый "комплекс бесполезности и неинтересности" для семьи, для мужа. Сочувствую Вам, Людмила...

Но меня радует, что Вы ищите поддержку, помощь, что обратились на сайт. Значит, в Ваших силах изменить ситуацию к лучшему или адаптироваться к сложившимся обстоятельствам с меньшими потерями для себя.

К сожалению, не всё, что происходит с нами в нашей власти, и болезни приходит всегда и неожиданно, и невовремя. Увы. Наступает кризис - когда по-старому уже невозможно, а по-новому еще не знаешь как. Приходят сначала шок, потом растерянность, страх, сопротивление, отчаяние, смирение, принятие.

Минус кризисов в том, что они навсегда обрубают ту жизнь, которая была "до" - жизнь, которая была привычной, размеренной, знакомой и понятной. Плюс - в том, что кризис даёт возможность посмотреть на свою жизнь с других ракурсов, обнаружить в себе скрытые ресурсы и потенциал. 

Давайте не дадим "крыше уехать" и подумаем о том, что Вы имеете и что могли бы из этого извлечь, в какую сторону оттолкнуться.

"Вся была отдана семье. Работа-дом": что ж, наступило время заняться самым главным человеком в Вашей жизни - Вами самой.

Какие у Вас интересы?

Какие увлечения?

На что обычно никогда не хватало времени за заботами о семье, о других, о муже, за работой?

Может быть, чтение? Рисование? Вязание? Вышивка? Музицирование?

О чем мечталось, Людмила?

Какие у Вас были увлечения в детстве, давайте вспоминать? Что из этого возможно делать руками и головой? 

Составьте список возможных дел (хобби) на бумаге - чем увлекались и чем не увлекались никогда. 

В наше время обучение чему-либо стало очень доступным. В интернете можно найти бесплатные видео-уроки на любую тему. И даже получить образование онлайн. Еще одно образование - чем не повод Вами гордиться? (как Вам самой, так и мужу, например)

Кроме того. Можно не только учиться, но и обучать. Подумайте об этом. Чем Вы могли бы быть людям полезной? Что могли бы подарить этому миру от себя? (Я уверена, Вам есть, чем поделиться!) 

Например, Вы могли бы завести свой блог о том, как Вы справляетесь в новых условиях, как адаптируетесь к болезни и к своему новому состоянию. Ваша история могла бы поддержать многих людей с такой же проблемой, помочь и вдохновить других, а социальные сети станут для Вас платформой в налаживании новых социальных связей и обретении друзей и единомышленников. 

"Друзей мало да и те все в делах": да, видимо, это так. Их жизнь никак не изменилась, у каждого свой ритм, свой путь. Но Вы можете так же поддерживать с ними общение - по телефону или видеосвязи. К тому же это друзья из прежней жизни. Теперь в Вашей жизни наступил новый виток. А, значит, пришло время и для новых друзей по новым интересам. Как Вам, например, идея вступить в книжный клуб? 

Попробуйте очертить круг целей, которых Вам бы: первое - хотелось достичь, второе - Вы могли бы достичь. Вам всего 49 лет. Впереди, как минимум, столько же, Людмила.

Какие из известных личностей Вас вдохновляют? Как Вам Ник Вуйчич, например?

"Комплексую сильно по поводу мужа, не интересна ему": да, Людмила, и здесь тоже придётся действовать по новой. Привычные отношения могут стать в некоторой степени ограничены, что-то почти невозможным. Но отношения - это работа двоих людей в паре. И Ваш муж тоже должен быть заинтересован в том, чтоб эти отношения были и развивались. Никто не виноват в том, что он заболел. Вы вправе рассчитывать на поддержку и понимание от всех своих родственников. Подумайте, как можно было бы разнообразить супружескую жизнь в сложившихся условиях? Возможны ли прогулки? Посещение культурных мероприятий? А что нужно сделать, чтоб это стало возможным?

Быть нужным и полезным для общества - одна из самых важных потребностей человека. Сейчас, видимо, Вашим главным окном в мир является компьютер и интернет. Используйте его по полной. И не стесняйтесь просить о необходимых для Вашей самореализации вещах у своих родных. Помните, пожалуйста, что интересно быть с тем человеком, который интересен сам себе. 

Если Вы захотите продолжить работу о самореализации и заботе о себе на более длительное время, буду рада видеть Вас на онлайн или очных сессиях :)

Душевного Вам равновесия, Людмила. У Вас всё получится! :)

Я не знаю, как построить свою личную жизнь (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не знаю, как изменить свою жизнь (3 ответа)