Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Становление настоящего себя

ГлавнаяСоветы психологовСтановление настоящего себя
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Матвей, 30 лет

Категория вопроса: Зависимости

07.09.2021

Здравствуйте. Я благодарен сайту и всем кто откликнется, за возможность понять суть моей проблемы, не выходя из дома! Дело вот в чём, у меня проявляется двуличное поведение. Мне 30 лет, не был женат, детей нет. Я адекватный человек, воспитанный порядочными людьми, но имею некоторые ограничения по здоровью опорно-двигательного характера, из-за чего являюсь инвалидом.

Мне это никогда не мешало жить, и как мне казалось, люди всегда тянулись ко мне, потому-что сам по себе я человек открытый и отзывчивый. С некоторых пор я втянулся в круговорот событий, которые изменили мою жизнь, я стал курить марихуану, буду с вами откровенен, чтобы вы всё правильно поняли. Это поменяло моё мышление о том, что возможно люди пользовались моей добротой, что возможно кто-то общался из-за жалости, что я и сам неправильно жил всё время, что все люди по своей природе искусные актеры.

Я очень много раз бросал эту привычку, и становился опять другим, я начинал жить слишком правильно, из-за чего не понимал многих людей, потом начинал курить снова и корил себя за это, так и началась моя борьба с самим собой. Простыми словами давайте так, я понимаю что курение ни к чему не приведёт, но так я думаю что вижу жизнь такой какая она есть, без прикрас и фальшивых улыбок, без "звёзд с небес", я понимаю что инвалид и что мне в жизни не получится сделать, а что вполне возможно. Без курения я становлюсь всемогущим, занимаюсь спортом начинаю двигаться чего-то добиваться, стараюсь изо всех сил что-то делать, вести достойную жизнь, но кажусь себе ненастоящим, и порой мне сложно найти общий язык с трезвыми людьми. Я не понимаю для чего всё это делаю.

Есть светлая сторона моей жизни, и есть темная, и я никак не могу понять к какой я всё таки принадлежу. Как мне говорит товарищ, я бросаюсь из крайности в крайность, но возможно ли быть хорошим, когда являешься плохим и быть чем-то между?

Как найти настоящую себя? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 426975 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Становление настоящего себя

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 13364     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Матвей

Это поменяло моё мышление о том, что возможно люди пользовались моей добротой, что возможно кто-то общался из-за жалости, что я и сам неправильно жил всё время, что все люди по своей природе искусные актеры. Я очень много раз бросал эту привычку, и становился опять другим, я начинал жить слишком правильно, из-за чего не понимал многих людей, потом начинал курить снова и корил себя за это, так и началась моя борьба с самим собой.

Добрый день Матвей!

Сложно отказаться от того что дало вам такое чёткое и реалистичное понимание, вИдение картины мира.

Потому что немало народа предпочитает смотреть на мир как герой одного известного мультика, создавая иллюзию волшебного сказочного мира вокруг себя:
https://youtu.be/AOZSNkki0Zw

Да, на территории России это вещество запрещено, хотя сейчас меняется в мире отношение к нему, и тут конечно - "не всё так однозначно", как бы кто-то вас не пытался убеждать в противоположенном.

Матвей

Есть светлая сторона моей жизни, и есть темная, и я никак не могу понять к какой я всё таки принадлежу. Как мне говорит товарищ, я бросаюсь из крайности в крайность, но возможно ли быть хорошим, когда являешься плохим и быть чем-то между?

Мне кажется что одна из ваших "проблем" - в том что вы слишком сильно себя корите и слишком уж на самого себе нападаете. И из-за этого вы не можете "соединить части своей личности", чтобы они не выступали в качестве "лебедя, рака и щуки", а делали вас действительно сильным, опытным, разносторонним.  И это все повод для проработки в рамках психотерапии, "лечения разговором". Если хотите - я могу вам помочь, "подружить вас с самим собой", "вернуть вам самого себя" (или - "позволить обрести"). Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Не могу найти настоящую себя (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 15     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемый Матвей!

Состояние постоянного поиска себя, сомнений, недовольства собой, в целом, и разными сторонами своей личности, о котором Вы пишите, является адекватным, правильным состоянием каждого нормального, думающего и целеустремленного человека, который ищет и, в конце концов, находит свой жизненный путь.

Ваши сомнения, связанные с тем, что Вы видите свои и светлые, и темные стороны, вполне очевидны. И это для Вас очень ценно. Понимая свои достоинства, Вы черпаете в них силу. Видя свои недостатки, Вы направляете свои усилия для их устранения. И то, и другое Вы можете использовать для достижения своих жизненных целей. Как? Это отдельный разговор.

По поводу того, что 

Матвей

Есть светлая сторона моей жизни, и есть темная, и я никак не могу понять к какой я всё таки принадлежу.

В каждом человеке есть что-то, что его не устраивает. И, как правило, он считает это своей темной стороной. Такая оценка очень субъективна (что естественно). Часто бывает так, что «темная» сторона не так уж и «темна», а польза, которая она несет или может принести, будет поценнее какой-либо «светлой» стороны. С этим тоже следует разбираться поподробнее, и, желательно, не самому, т.к. здесь важен профессиональный взгляд со стороны. Важно то, что в разных обстоятельствах Вы можете быть разным. А это свидетельствует о гибкости и высокой адаптивности Вашего интеллекта.

В изложении Вашего вопроса есть ряд не совсем понятных для меня позиций. Например:

Матвей

С некоторых пор я втянулся в круговорот событий, которые изменили мою жизнь

Матвей

я начинал жить слишком правильно, из-за чего не понимал многих людей


В этой связи возникают вопросы: Вы сами втянулись или Вас втянули? Т.е., это было Ваше решение или Вы пошли на поводу у какой-то внешней силы?

«Слишком правильная жизнь» - это как?

Теперь по поводу 

Матвей

я стал курить марихуану


и это изменило Ваш взгляд на мир.

Да, марихуана, будучи легким наркотиком, сейчас разрешена к использованию по медицинским показаниям в ряде стран. Но это не исключает ее из перечня наркотиков, которые, как известно, способны влиять на сознание человека, влияя, прежде всего, на его систему ценностей. Поэтому, изменения Вашего отношения к окружающим не могли не произойти. Они и произошли, причем в весьма своеобразной интерпретации. Впрочем, под воздействием наркоты и не такие метаморфозы мышления случаются … Вам еще повезло.

По поводу 

Матвей

люди пользовались моей добротой, что возможно кто-то общался из-за жалости, что я и сам неправильно жил всё время, что все люди по своей природе искусные актеры.


следует говорить развернуто и конкретно по каждому тезису. Если очень коротко, то все это полуправда. Полуправда опасна тем, что беря за основу какую-то одну реальность, она не учитывает массу других реальностей, в контексте которых искажает действительность, что приводит к ложным выводам. Да, некоторые люди пользовались Вашей добротой, но для них это было важно. И Вам, наверное, в таких случаях было важно ее проявить. В других ситуациях Вы пользовались чьей-то добротой. И это было важно и Вам, и этим людям.

Да, все люди по жизни играют роли. Разные, каждый - свои. Более того, чем больше у человека своих ролей, тем лучше и органичнее. Важно, чтобы эти роли у каждого были свои, естественные. Ролевые модели поведения - важный аспект успешного жизненного сценария человека.

В Вашем обращении есть очень ценное замечание: 

Матвей

Без курения я становлюсь всемогущим, занимаюсь спортом начинаю двигаться чего-то добиваться, стараюсь изо всех сил что-то делать, вести достойную жизнь

Это, наверное, то, что Вам помогает, и будет помогать жить своей жизнью, идя по своему жизненному пути. А для того, чтобы «найти общий язык с трезвыми людьми», целесообразно сначала ответить себе на вопрос: «А что такое – «трезвый» человек?».

Вы цельный и мыслящий человек. Думаю, что у Вас все получится!

Будет нужно, дайте знать, разберемся))

Андрей Борисович Стрельченко - врач-психотерапевт (г. Москва).

Профессиональное становление (2 ответа)

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 162

Здравствуйте.

Я работаю с зависимостями, с "планокурами" в том числе. 

Тут:

Становление настоящего себя

Хороший заход, философский, переходящий - в активные изменения. 

Домашние задание возьмете возьмете?  Расписать : Кто я? Зачем я здесь? Куда я иду? 

Во всех трех вопросах, раскрыть по категориям: Социальная составляющая, психологическая, и духовная. Например: Кто я, как социальная личность, как психологически зрелая/незрелая, духовое мировосприятие. И по такой же аналогии, и другие два вопроса.

Это и будет начало становления себя настоящего. Сделаете, стучите на консультацию, будем разбираться. 

Теперь по-порядку:

С марихуаной, ее воздействием и процессами протекающими во время употребления, знаком не из книжек, поэтому знаю о чем пишу. Всё серьезней, чем просто раздвоение личности. Считаю данный вид дури самым опасным, именно с неё начинается знакомство с измененным сознанием.

И каждый сталкивается, с тем, с чем столкнулись и вы - проживания разных действительностей.

Две реальности - 1. мнимая (иллюзорная) и 2. настоящая (реальная, объективная) 

Это объективная:

Матвей

и как мне казалось, люди всегда тянулись ко мне, потому-что сам по себе я человек открытый и отзывчивый.

Нет не казалось. И дело тут не в людях, здесь ударения нужно ставить:
на том, какой вы! "открытый и отзывчивый"!

Это мнимая, иллюзорная, измененная марихуаной:

Матвей

Это поменяло моё мышление о том, что возможно люди пользовались моей добротой, что возможно кто-то общался из-за жалости, что я и сам неправильно жил всё время, что все люди по своей природе искусные актеры.

И дело не в том, что в этом мышлении есть доля правды, дело в том, что это мышление, перечеркивает ваше трезвое и объективное "Я" Это мышление обесценивает Матвея настоящего, сеет смуту, недоверие к людям, и закрывает его от социального мира. 

Тут:

Матвей

Я очень много раз бросал эту привычку, и становился опять другим, я начинал жить слишком правильно, из-за чего не понимал многих людей, потом начинал курить снова

Это называется "вляпался", и то, с чего я начал. Произошло знакомство с "другим миром", в котором масса "плюшек", и не только новое мышление и мировосприятие.

В нем другие краски, другой интерес к жизни, к ее процессам, другая активность и вовлеченность. В этом мире, всё ярче, всё захватывающе, и самое главное другой уровень удовлетворенности, той, что не дает трезвая жизнь. 

И в этом моменте наступает самое важное, когда дурь тебя отпускает, ты становишься трезвым и настоящим - начинается сравнение двух этих миров. 

В этом сравнении - трезвое "Я", явно проигрывает - краски из жизни ушли, ты сталкиваешься с реальностью, где после красок всё становится тухлым и унылым. 

И если изначально вас не парило:

Матвей

ограничения по здоровью опорно-двигательного характера, из-за чего являюсь инвалидом. Мне это никогда не мешало жить,

То после прибывания в другой в мнимой реальности, вы уже смотрите на мир по другому:

Матвей

Это поменяло моё мышление о том, что возможно люди пользовались моей добротой, что возможно кто-то общался из-за жалости,

Я вам могу привести минимум 20 аргументов, в противовес этому мышлению, например: не пользовались, а обращались к вашей доброте за помощью, не из жалости, а для поддержки, и так далее... но сейчас не об этом. 

Познакомившись с измененным сознанием, вы открыли дополнительные возможности своей психики, а в трезвом "Я", они отсутствуют. 

Тут:

Матвей

но кажусь себе ненастоящим, и порой мне сложно найти общий язык с трезвыми людьми.

Одна из самых заманчивых "плюшек махорки", она открывает способности к эффективной коммуникации, болтушку несет как помело, предложения складные, мысль структурная, интерес и вовлеченность огромные. Но за всё в этой жизни нужно платить, и когда тебя отпускает, приходит конец искусному оратору и вчерашний "Жириновский, философ," сегодня превратился, в жалеющего себя мальчика. 

И здесь:

Матвей

Простыми словами давайте так, я понимаю что курение ни к чему не приведёт, но так я думаю что вижу жизнь такой какая она есть, без прикрас и фальшивых улыбок, без "звёзд с небес", я понимаю что инвалид и что мне в жизни не получится сделать, а что вполне возможно.

Ну предположим, что вы теперь распознаете, что для вас возможно, а что нет. И что в этом плохого? Фальшь здесь абсолютно не причем. К слову, успешная личность, добивается самоусовершенствования, именно тогда, когда формирует желаемую "звезду". Хотите пример? Наши пароалимпийцы, взгляните на их золотые медали и их желание идти к ним. То-то же... 

А вот здесь и вы социальный чемпион:

Матвей

Без курения я становлюсь всемогущим, занимаюсь спортом начинаю двигаться чего-то добиваться, стараюсь изо всех сил что-то делать, вести достойную жизнь,

Это и есть, Матвей: настоящий, успешный, социальный, стремящийся, Матвей - который живет полной грудью. 

И тут:

Матвей

и порой мне сложно найти общий язык с трезвыми людьми. Я не понимаю для чего всё это делаю. Есть светлая сторона моей жизни, и есть темная, и я никак не могу понять к какой я всё таки принадлежу.

А это уже последствия употребления марихуаны. Ваша личность из-за ложного восприятия действительности - раздвоилась. Темная сторона - наркотики, и всё, то, что с ней связано. 

Помните "Дарт-Вейдера" из звездных воин? Он тоже был наделен огромной силой, но она была направлена на разрушение. Запомните! любые наркотики - это всегда хаос! А то, что у марихуаны нет сильных побочек, еще больше погружает в ее употребление. Затягивает, и начинает взращивать внутри-личностные конфликты. Вот и ваш уже созрел.

Это называется - добро пожаловать в - зависимость!

Матвей, быстрым шагом, на проработку, этой начинающей укореняться в вас зависимой субличности. Не начнете сейчас - уйдете с головой в курение дури. Пока еще ваша здоровая половина, борется с зависимой. Туда дальше, она перестанет это делать. 

Стучите в скайп, я всё объясню. "Домашка" - у вас уже есть. Поработайте) 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Становление в жизни: успехи и ошибки (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Становление настоящего себя (3 ответа)