Как понять: чего я хочу на самом деле?

Светлана (23 года) 04.08.2021

Здравствуйте, уважаемые психологи и читатели сайта. Меня зовут Светлана(имя изменено), 22 года. Не замужем и молодого человека нет. Живу с родителями. Младшая дочь. Закончила университет с красным дипломом. Техническая специальность, связанная с добычей полезных ископаемых. Училась на бюджете. Ещё не работаю.

Пишу на вашем сайте с такой проблемой. Год назад я начала сомневаться в правильности выбора профессии и из-за этого мне было очень душевно плохо и я не могла найти себе место потому, что для меня учёба стояла на первом месте, а следовательно и работа в будущем. Выбирала специальность исключительно я сама, родители даже отговаривали, аргументируя тем, что это «мужская профессия» и выбери что-нибудь другое, например IT и т.д. Но я твёрдо стояла на своём.

Изначально хотела поступать на эту же специальность в столицу, но баллов на бюджет не хватило, и я осталась у себя в городе.

В прошлом году, моему отцу была сделана операция. После того как его выписали, мы с мамой купили ему лекарства и я составляла ему график приёма лекарств. И что-то в этот момент меня перемкнуло и мне показалось, что я также хочу в будущем составлять кому-то лечение, спасать кого-то и заботиться. На какой-то момент я даже задумалась о том, чтобы поступить в медицинский, но я очень брезглива. Элементарно я брезгаю выносить горшки за детьми, подмывать их, побрезговала чужой крови(не держала ватку, когда у племянника шла кровь из носа).

Когда у меня берут кровь я всегда отворачиваюсь ибо мне неприятно смотреть как игла протыкает кожу и оттуда идёт кровь. Также бывают случаи когда я падаю в обморок не знаю после того как возьмут кровь. Да и сама по себе я со школьных лет брезглива. Ни с кем не пью с одного стакана, бутылки и прочее. В школьные годы я была ученицей, которая любила технические предметы, я любила что-то решать, чертить. В школе я занимала первое место на Олимпиаде по черчению и искренне любила чертить. Любви к биологии и химии не было. Даже в университете у меня было немало химических предметов и я их закрывала чисто чтобы отстали. Подсознательно я хочу понять что не хочу быть в медицине и снова воспылать любовью к своей профессии. Но уже и не знаю что делать…. Заранее благодарю за время, которое вы выделили, чтобы прочитать мой текст)

Получено 4 совета от психологов

Смирнова Марина Сергеевна

Смирнова Марина Сергеевна

Здравствуйте, Светлана!  

Закройте глаза и прислушайтесь в себе, чего вы хотите. Посмотрите какие образы приходят в ваши мысли. Что вы чувствуете, как себя ощущаете?

После того как это проделаете договоритесь о выходе на стажировку в организации. Ведь только попробовав вы сможете почувствовать нравится вам или нет. 

В любом случае действовать лучше, чем просто рассуждать. 

Может вы просто не хотите работать? Ведь пойти учиться в медицинский это минимум 3 года за партой. 

Ваш психолог Марина Смирнова

Похожий вопрос

Светлана, 

проанализируйте текущую ситуацию.

Что вам в ней нравится, а что вызывает дискомфорт.

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.

Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Светлана, здравствуйте!

Выбор профессии бывает непростым, когда появляются разные смыслы и идеи.

Как понять?

Постараюсь со своей стороны задать Вам пару вопросов, на которыми Вы поразмыслите, и возможно, это поможет Вам приблизиться к решению.

Светлана

В прошлом году, моему отцу была сделана операция. После того как его выписали, мы с мамой купили ему лекарства и я составляла ему график приёма лекарств. И что-то в этот момент меня перемкнуло и мне показалось, что я также хочу в будущем составлять кому-то лечение, спасать кого-то и заботиться

Давайте попробуем разобрать эту ситуацию.

Когда Вы составляли график лекарств, что Вы почувствовали? Поскольку Вы в тот момент заботились об отце вместе с мамой, что Вы ощущали? Было ли ощущение нужности в тот момент? (раз Вы помогаете отцу, Вы ему нужны и важны, а также и маме). Как вообще у Вас с ощущением нужности в семье? Чувствовали ли Вы себя нужным ребенком и эмоционально принятым?

Этот смысл важно проверить для себя и честно ответить себе на эти вопросы, чтобы исключить возможность того, что идея стать медиком связана с удовлетворением эмоциональной близости. Потребность очень важная и нужная, но ее можно удовлетворить не обязательно сменив профессию, а начав больше говорить про свои чувства.

Иными словами, очень важно поисследовать, что "перемкнуло" и осознать это, чтобы этот мотив не сбил с пути выбора, потому что он связан с неудовлетворенной потребностью получить одобрение и любовь.

Вы писали, что до этого таких мотивов не было, поэтому на это стоит обратить внимание.

Светлана

Подсознательно я хочу понять что не хочу быть в медицине и снова воспылать любовью к своей профессии. Но уже и не знаю что делать

Исходя из этого предложения, вполне возможно, что моя гипотеза может быть верна. Если это так, то работа с психологом (развитие эмпатии к себе и умение выражать свои чувства) поможет Вам стать увереннее в себе и в дальнейшем построить более доверительные и теплые отношения с родителями, а также и свои близкие отношения.

С уважением,Ольга
Психолог Online и г.Ярославль

Привет! В твоем письме есть уже очень много ценной информации, которую ты поняла сама о себе. Это просто супер.
Главная фраза для меня в твоем тексте 

Светлана

я также хочу в будущем составлять кому-то лечение, спасать кого-то и заботиться.

Вот! Это самая главная фраза и она не обязательно про мед. образование. Все глаголы, которые ты перечислила это про " я эксперт, я знаю как надо, сейчас я тебя научу/помогу, расскажу" и сюда подпадает много профессий: психолог, реабилитолог, социальный сотрудник, педагог, тренер, коуч и т.д., список может быть очень длинным.
По поводу " составлять кому-то лечение". Тут скорее про то, что нравится организовывать, планировать, раскладывать по полкам, выстраивать стратегию и т.д.. 
Чтобы более детально разобраться мне кончено хочется задать уточняющие вопросы, поговорить о деталях из детства. 
Буду рада помочь на консультации :)

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу