Не могу больше так жить

199 1 ответов

Вероника (26 лет) 23.07.2021

Мне 25 , я живу с родителями, не работаю. Дома свое хозяйство, огород, животные. Мне приходится всем этим заниматься. Мама пол дня на работе ,а папа болеет ,почти все время лежит. Он стал очень капризным, ему все не нравится и он все что-то хочет.

Постоянные скандалы, раньше могла промолчать,теперь срываюсь...здоровье начало ухудшаться. Я ничего не могу себе позволить , ни купить то что хочется ни поехать куда захочешь..я должна спрашивать разрешения и предупреждать о действиях.

Чувствую себя как на побегушках..у меня есть свои желания и планы... сказала папе что собираюсь устроиться на работу и уехать. В ответ услышала "да кто тебя возьмёт, без опыта, и образования, что ты умеешь то..если только охрану, квартиру денег снимать не хватит." .. папа всегда орал на меня на маму на сестёр, что мы ни чего не умеем делать, мы идиотки..все запрещал, выкидывал наши кассеты плакаты ,..если ему что-то не нравится, значит и мы должны быть такого мнения..

Я хочу уйти из дома, потому что уже просто не выдерживаю.. как это сделать и не чувствовать вину ,что бросаю больного отца и маму на которую все взвалится...я хочу жить своей жизнью, но у меня столько страхов, мне кажется я все больше зарываю себя на дно ..помогите

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Хаблова Ольга Евгеньевна

Хаблова Ольга Евгеньевна

Здравствуйте, Вероника! 

Ваш отец занимается форменным психологическим насилием, и в таких условиях как живете Вы, плохо стало бы любому. Это токсичная среда обитания. Сомневаюсь, что Вы служите хорошую службу себе, когда не работаете, а посвящаете все время родителю. Вы имеете полное право распоряжаться своей жизнью как угодно, Вы - совершеннолетняя гражданка, можете, но не обязаны прислуживать отцу, если он не отвечает Вам благодарностью.

Вам нужен план. Трезво оценить свои возможности, навыки, опыт. Он наверняка есть - Вы сами пишете, что умеете быть хозяйкой, заниматься огородом и животными. Присматривать за больным человеком тоже умеете. Это и есть Ваш опыт, Ваши компетенции. Вы тоже можете попробовать устроиться куда-то сначала на полдня или несколько раз в неделю, чтобы не покрыться виной с головой за маму. И это будет первый шаг.

А дальше - надо планировать дальше. Если будет сложно - приходите на консультацию, две головы лучше.

С уважением, Ольга Хаблова

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу