Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Потенциал, желание и неуверенность со страхом

ГлавнаяСоветы психологовПотенциал, желание и неуверенность со страхом
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 19 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

03.06.2021

Здравствуйте. Мне 19 лет, я учусь на переводчика (до того училась в гимназии, затем - в архитектурном коледже) и меня уже второй год мучает мое жизненное положение. Я чувствую себе огромную энергию и потенциал, большое количество идей, но в то же время не могу ничего реализовать из-за страха.

Вспоминаю слова каких-то прохожих, бывших мужчин, друзей, семьи, матери. Меня пугают малейшие ошибки, потому что в каждой из них я нахожу подтверждение своей бесталантности, и я не могу общаться ни с кем потому что никто не понимает моих стремлений. В моем окружении нет и никогда не было людей, которые хотят так же много, как я, и каждый кто слышит моих планах негодует и отмахивается от мысли, что это в принципе возможно, говоря, что мне пора перестать мечтать.

Что это, мол, несерьезно. Меня очень ранят слова других, я не понимаю как они свыкаются с перспективой остаться в серости Российского быта, не имеют ничего против работы на месте, которое им не нравится, не против просто существовать и затем умереть, так ничего и не привнеся, хотя бы для себя, в свою жизнь. Я всегда была такой и буду, я всю жизнь стремлюсь к воплощению самых безумных идей, но опять же, не встречала еще никого, кто понял бы меня. Я не была в творческом, по-настоящему творческом коллективе ни разу за почти 20 лет, а ведь я состою из этого, живу этим.

Я пишу музыку, рисую, делаю анимации, снимаю ролики, моделирую в 3д, хочу вот начать делать игры. С каждым годом я чувствую как моя уверенность уменьшается и огонь в моей душе угасает, я чувствую больше страха, даже начала нервничать при мысли о том, ЧТО я могу и чего я блин хочу. Мне больно так жить и больно что я не могу поделиться с кем-либо об этом. Мой лучший друг, с которым мы знакомы 3 года, начал говорить, что это все смешно и мне пора успокоиться. Лучший друг.

Он работает на заводе. Я больше не общаюсь с ним, точнее не хочу общаться, потому что не умею вычеркивать людей, меня разрушают его слова. Может быть я боюсь потому, что просто не знаю, что мне делать. Куда мне идти со всеми моими желаниями и навыками. Я не профессионал ни в одной из деятельностей, но в моем возрасте это нормально. Вопрос лишь в том, что будет, когда я закончу университет. Я не изменюсь, но при этом потеряю 4 года жизни, два из которых уже канули в небытие. Мне нравится общество, нравится что я в потоке, с людьми, но это черт возьми не моя стая, я не была в ней.

Как мне справиться со своим страхом и неуверенностью в себе? (1 ответ)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Потенциал, желание и неуверенность со страхом

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 12720     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Екатерина

Куда мне идти со всеми моими желаниями и навыками.

Как куда... в психотерапию.Чтобы как "мирный атом" - использовать ваш огромный потенциал, учиться находить ему "мирное" и полезное для вас использование.

Возможно отчасти ваши проблемы характерные для девушек с "отсутствующей" отеческой фигурой именно с этим и связаны, недаром ведь фигурально выражаясь - "во многих мировых культурах девушку под венец ведёт именно её отец". Вот и я - могу помочь вам "обустроить ваш роман с жизнью"!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как справиться со страхом и неуверенностью? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1420     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Екатерина, здравствуйте.

Интересно, что ваши проекты не касаются переводов. Я, конечно, не хочу быть занудой, но мне придется напомнить, что все те идеи, которые у вас есть, нуждаются в поддержке образования. Вы не упомянули, что у вас есть музыкальное образование. Наверное, его нет. Можно, конечно, писать музыку без образования, весь вопрос в том, какого она качества и найдется ли на нее спрос. Так и со всем остальным. Я не знаю, как создаются игры, но предполагаю, что для создания игр нужно образование программиста, мощные машины в качестве инструментов и детальное знание индустрии. Короче, надо быть профессионалом. В противном случае ваши творения будут напоминать велосипед или прописи трехлетнего ребенка, который еще толком не научился писать.

Думаю, что вы хотите значимости и чтобы вас ценили, а окружение у вас так себе, отсюда все это приступы, пароксизмы творчества, хочется быть не такой, как все. Но в 19 лет это нормально. В 19 лет не кажется и не мыслится так, что среднюю жизнь (по вашим словам и меркам) тоже нужно заработать, что она с небес не падает, в 19 лет смотришь исключительно вверх и мыслишь себя исключительно гением. Но уверяю вас, это пройдет.

А насчет потери времени – это вопрос почти философский. Получать образование – это в любом случае не потеря времени, а ваши любительские опыты, то ли вырастут во что-то серьезное, то ли нет. Кстати, если вы уверены, что ваши вещи – музыка и игры – чего-то стоят можно попробовать их выложить где-то либо послать в специализированные компании, пусть они оценят.

Вы не обижайтесь и поймите меня правильно, пока эти увлечения выглядят как нечто, что выделяет вас среди рабочей молодежи, то, что позволяет вам думать, что вы не такая, как они. Может быть, все эти увлечения и непринятие себя как рядового переводчика – это страх перед тем, что вы тоже совершенно обычная?

Мне попадались такие случаи, и люди очень боялись и не хотели признавать, что они обычные. Трагедия таких историй была в том, что, пока они гнались за журавлем в небе, их время уходило впустую, то есть они ничему не учились и не приобретали никаких навыков конкретных или не очень, а их жизнь рушилась.

Поэтому мои рекомендации следующие  

Если не можете унять тревогу и беспокойство, походите к психологу.

Сосредоточьтесь на конкретных и ближайших задачах: учите фразеологию английского языка (или того языка, который вы изучаете) и чем одно время отличается от другого. Станьте крепким профессионалом хотя бы в одной специальности. Если от учебы останутся время и силы, занимайтесь, чем хотите: пишите музыку, игры, романы, картины, но только после языков.

Гонясь на необычностью и творческостью, вы рискуете остаться без конкретных навыков, которые, возможно, в будущем помогут вам заработать на хлеб насущный. А делается это очень легко, неправильно распределяя нагрузку между работой (учебой) и хобби (музыка, игры, романы, картины), вы рискуете нигде не стать профессионалом. Да и значимость, которую так хотите, тоже не получите. Вашему окружению, состоящему, я так понял, из обычных людей без особенных идей, ваши увлечения кажутся баловством, то есть они не видят в них особенной ценности, а в вас «необычности», а если вы когда-то попадете в среду творческой молодежи, у них может быть иной уровень притязаний и иной уровень развития навыков, а значит, иной уровень спроса с вас.

Поэтому самое верное, что в вашем случае стоит делать, - это получить образование и попытаться выкинуть из головы мысли о своей необычности, а вместо этого заняться делом. Необычность она не в идеях, а в работе и конкретных воплощениях. Я еще немного повторюсь. Если вы считаете, что ваша музыка чего-то стоит – найдите звукозаписывающую компанию и узнайте, как продвинуть продукт на рынок. Если вы считаете, что ваши игры чего-то стоят или будут стоить – найдите контору, которая играми занимаются, где сидят профессионалы, и пусть они оценят. Один из критериев истины – это практика.  

Представлять себя талантливой – просто. Быть талантливой сложно – очень много труда содержится в таланте и нужно много вкалывать. Вам может показаться, что я довольно жестко пишу, но на самом деле это только затем, чтобы вы попусту не растратили время на воздушные замки.

Правда, есть одно но: если вы гений, то наши советы вам не нужны. Но у нереализовавшихся, непризнанных гениев грустная судьба, об этом тоже стоит помнить.     

Страх перед зеркалом, страх заболеть и неуверенность в себе (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Потенциал, желание и неуверенность со страхом (2 ответа)
Свекровь (2 ответа)