Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как избавиться от жестокости и бесчувственности?

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от жестокости и бесчувственности?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 18 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

17.04.2021

Здравствуйте! Меня зовут Анна, я студентка, без мужа, без детей. Я росла без отца, он оставил меня и маму, когда я была еще младенцем. Потому мама взяла на себя ответственность вырастить меня, став сильной, как мужчина. Больше отца я никогда не видела. У меня есть отчим, но он не особо заинтересован во мне. Сытая, здоровая, дежурное "Как учеба?".. Мой ответ.. "Ммм, ясно".

С мамой отношения совсем сложные. Она всегда безразлично и холодно реагировала на мои успехи в школе, но когда у меня были "ошибки" меня очень жестко критиковали, кричали, ругали. Сейчас я учусь в университете, мне нравится моя специальность, но мама в открытую мне говорит:"Ты ничего не добьёшься, я в тебя не верю"(дословная цитата, это слишком больно ранило).

Я всегда ее не устраиваю, часто слышу обвинения в свой адрес(даже не хочу сюда писать, иначе расплачусь, не хочу это вспоминать). Она ведет себя холодно и отстранённо, ситуацию усугубляет горе, которое произошло в семье 3 года назад, погиб член семьи. Она не может смириться со смертью. Что касается меня, я пытаюсь всячески игнорировать ее. У нее бывает хорошее настроение и тогда она вся в любви ко мне, будто ничего никогда не было. Я же с каждым днем осознаю, что я стала более жестокой. У меня стали проявляться вспышки агрессии, гнева, раздражения.

Раньше я умилялась со своей племянницы, сейчас я веду себя с ней отстранённо, она это видит. Она говорит мне, что любит меня(ей 4, я всегда ее нянчила), а я себя буквально ненавижу за то, что не могу сказать ей эти же слова, хоть и люблю. Любые проявления любви и заботы от близких людей стали чужды, вызывают недоумение, нежелание, чтобы ко мне прикасались.

Когда мне плохо, я закрываюсь в себе, если начинаю плакать, то стараюсь успокоиться, во мне чёткая установка, что все мои проблемы "ничто", я не имею права плакать из-за этой мелочи, что происходит в жизни. Я хожу подавленная, злая, но не заплачу ни за что.

Друзья считают, что я открытая, весёлая, всегда готова прийти к ним на помощь. Что самое странное, когда плохо им, я буду сутками напролёт помогать, вытаскивать из плохого состояния. Но себе я помочь не могу.

Я вообще ничего не чувствую. Мама плачет из-за горя, я же стою как солдат смирно, ничего не чувствуя внутри( хотя когда он умер, я не плакала на глазах у всех. Я справлялась с горем в одиночку, а с близкими вела себя спокойно и сдержанно, потому что мне казалось, если я заплачу, всем будет только хуже). Я не поддерживаю маму, когда ей плохо, у меня нет жалости(ужасно, но это так). Из-за чего от мамы слышала часто, что я бесчувственная.

О бесчувственности..

Парни, к которым я испытывала чувства перестали мне нравится как только я понимала(или они признавались), что у них ко мне чувства. Реакция моментальная, как щелчок в голове. "Он" может мне безумно нравится, я могу днями и ночами думать о нем, раньше даже сама навязывалась (сейчас нет, прочитала много психологических статей по этой теме), но как только он на "крючке", все. Цель достигнута, мне неинтересно. Был один парень, который меня отверг, я страдала по нему долгое время, сейчас я с этим справилась.

Я совсем не понимаю как с этим справляться. Мне не нравится моя бесчувственность и жестокость. Я очень хочу избавиться от этого.

Заранее благодарю за ответ, очень надеюсь, что мне помогут найти выход из этой ситуации.

Извиняюсь, если есть орфографические и пунктационные ошибки, я все проверила, но могла упустить.

Навязчивые мысли. Как избавиться от них и от этого страха? (4 ответа)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как избавиться от жестокости и бесчувственности?

Психолог Калининград Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 1711     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 110

Анна, здравствуйте!

Ваше поведение "нормально", так себя ведут все, кто вырос в атмосфере безразличия. Есть даже книга "Безразличные матери"

Что делать?

Стать самой себе любящей матерью, учиться распознавать свои чувства и выражать их, осознавать свои потребности и удовлетворять их, учиться строить отношения.

У меня есть программа "Гармоничная личность", но она платная.

Бесплатно книги по созависимости, в том числе, указанная выше + группа "12 шагов".

Про парней - тоже история про созависимость. Вам "нужен" эмоционально недоступный, как мама, мужчина., с которым вы будете несчастливы, но будете сильно в него влюблены. Об этом пара книг

Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно. Если любить для вас значит страдать"

Валентина Москаленко "Когда любви слишком много"

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Как избавиться от ревности и от бурного воображения? (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Добрый день, Анна.

Вы пишете: что вам больно, когда мать говорит, что не верит в вас; что любите свою племянницу, хоть и не можете ей это сказать; что плачете, когда вам плохо; что можете испытывать горе, хоть и справляетесь с ним в одиночку. Все это показывает мне, что у вас есть чувства. Вы не бесчувственная.

Ваша жестокость тоже вызывает у меня сомнения. Вы нянчитесь в с племянницей, замечаете, когда матери плохо, друзья считают вас открытой и веселой.

Думаю, дело в том, что ваша бесчувственность и жестокость являются защитной реакцией на отвергающую и критикующую мать и холодного отчима. Предполагаю, что в такой хронической ситуации недостатка любви, признания и принятия, вы выбрали такой способ выживания. Не показывать свои чувства, чтобы не получить удар критикой и обвинениями. Настолько сильно не показывать, что часть из них даже спрятать от самой себя.

К сожалению, этот способ спасать свою личность от болезненных переживаний хорошо сберегал вас в детстве, в родительской семье. Но сейчас вы уже выросли, поступили в институт. Ваш мир больше не состоит из матери, отчима и отсутствия отца. У вас есть друзья и знакомые. У них можно попросить поддержки ваших переживаний, ваших сложностей. Вашей утраты. Но, предположу, что вы не можете выбрать такой способ помощи себе, потому что просто не умеете иначе. Способ справляться с жизнью такой - становиться жестче.

Пока вы будете выбирать действовать по этой схеме, которую вы описали:

Анна

Когда мне плохо, я закрываюсь в себе, если начинаю плакать, то стараюсь успокоиться, во мне чёткая установка, что все мои проблемы "ничто", я не имею права плакать из-за этой мелочи, что происходит в жизни. Я хожу подавленная, злая, но не заплачу ни за что.


вы будете становится все более «жестокой» и «бесчувственной» - твердой, жесткой и несчастной.

Нужно пытаться, пробовать позволять себе чувствовать. Это может быть очень тяжело и больно. Ведь невозможно перестать чувствовать только что-то одно, например, одиночество. Если закрываешь себе возможность чувствовать, то приходится делать это без разбора. Так пропадает и любовь, и радость. Остается только неясная боль и тоска на их месте.

Позвольте себе плакать. Позвольте себе доверить свои чувства близкому другу. Позвольте себе злиться на мать, которая делала вам так больно.

Что касается отношений с мужчинами - я думаю, сейчас для вас не время. Если вы разберетесь в себе, научитесь с собой жить, быть с собой бережной и чувствительной - отношения с мужчинами изменяться сами по себе.

С уважением,
Анна.
Консультации очно и онлайн.

Как избавиться от депрессии и от обжорства? (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как избавиться от жестокости и бесчувственности? (2 ответа)