Сын перестал со мной разговаривать и сторонится

988 3 ответов

Роман (41 год) 17.04.2021

Мне 39 лет. Женат 2 детей. Дочь 18 лет жены от первого брака и наш общий сын 12 лет. Брак трещит по швам и все движется к разводу. С супругой после тихой перепалки - молчанка и не общаемся. С дочерью общение тяжолое. Уже несколько лет - общаюсь с ней по принципу лиж бы небыло конфликта. Но теперь после ссоры с супругой ещё и сын стал сторонится, не разговаривает и сказал не трогай меня. Не думаю, что мать его настраивает против меня. Я уже не знаю что делать. Какое то состояние обречености.

Давайте разберём, ваши близкие люди от вас отдалились, а какие у них претензии? Что они вам высказывают? 
 Если конфликт между вами есть и он есть не первый год, то о чем они вам говорят и что их не устраивает? 
   Мы с вами может обсудить это на консультации и построим вам стратегию поведения такую, какая будет вам удобна для общения с вашими родными. 

Роман, как вы описываете ситуацию - если стал сторониться и сын - значит дело в вас... возможно какие-то  особенности характера, возможно - вы подходите к кризису среднего возраста, вас в какой-то степени от  этого кризиса - "подколбашивает" - и "брызги" долетают до ваших близких.

Я бы рекомендовал вам заручиться подержкой психолога, какое-то время походить в психотерапию, "чтобы не остаться у разбитого корыта"!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Это поможет вам сохранить семью - или по крайней мере не остаться в ситуации когда все и всё будет против вас...

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Магерамова Марьяна Александровна

Магерамова Марьяна Александровна

 Здравствуйте,  Роман!

Дети ведут себя также, как ведут себя их родители. Совсем не удивительно, что сын начал вас избегать. Он считает это нормой т к вы постоянно так делаете сами с супругой (и в своей семье он будет делать также).

По сути вы сами избегаете разговоров и играете в "молчанку" с женой и "лишь бы не было конфликтов" - с дочерью.

Любой конфликт необходимо разбирать, необходимо разговаривать. Необходимо поговорить о ценностях и желаниях друг друга. Поговорить о элементарных вещах, например одно и тоже слово или действие, для разных людей может иметь абсолютно разное значение. 

А избегание - это позиция ребенка, а не взрослой и зрелой личности.

У вас есть претензии друг к другу т к есть ожидания друг к другу, которым никто из вас не соответствует.

На самом деле все разрешается куда легче и проще, чем вы себе можете представить. Можно сохранить семью, можно создать более качественные отношения и вернуть страсть.

Буду рада помочь, обращайтесь.

С Уважением, Марьяна Магерамова - психолог, астролог, Москва.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ