Сын ненавидит меня и перестал со мной общаться

ГлавнаяСоветы психологовСын ненавидит меня и перестал со мной общаться

Вопрос психологам

Спрашивает: Александра, 37 лет

Категория вопроса: Дети

14.07.2020

Здравствуйте.Сыну 11,5 лет, единственный ребенок.С его раннего детства у него очень большая привязанность к отцу и гораздо более прохладное отношение ко мне.Папа и бабушка-моя мать-его всегда очень баловали,все позволяли,мало за что могли отругать,и набрасывались на меня за мои попытки его воспитывать.Что я запрещала-они разрешали,при ребенке могли меня обозвать,унизить, во всех проблемах с его поведением всегда обвиняли меня.

В семье с появлением сына я стала для них козлом отпущения,а он кумиром.Мои попытки с ними поговорить,объяснить,что так они ребенка портят, бесполезны.В результате для него я,естественно,стала плохая,а папа и бабушка хорошие.Кроме того,муж подсадил ребенка на компьютерные игры и интернет,и сейчас у него уже настоящая зависимость от этого.Не хочет учиться,хотя учится неплохо-но только потому,что за хорошие оценки папа его финансово поощряет.

Не читает,на улицу погулять вытащить-проблема,по дому помочь-так же,на уме одни компьютерные игрушки.У меня с сыном конфликты и стычки были всегда,но было и много хороших моментов .Я много времени с ним проводила,старалась его развивать,дать ему хорошее детство.Мы с ним читали,гуляли,ездили везде-и на природу и на городские мероприятия,катались на велосипедах,ходили в походы и т.д.,но чем он становился старше,тем меньше ему это нравилось и тем больше он от меня отдалялся.Но тем не менее мы общались до недавнего времени.

А несколько месяцев назад у сына появился новый друг,ровесник-бывший одноклассник,и после этого в него как бес какой-то вселился.Он как будто перестал быть ребенком,начал часто говорить о вещах совсем не детских-например,что семью он создавать не хочет,так как это обуза,дети это зло,ярмо и т.п.,а хочет прожить жизнь для себя, разбогатеть и прожечь молодость.Я слышала,как с этим другом по телефону они обсуждали тему абортов,что это нормально и хорошо.

После того,как они начали общаться,сын стал гораздо более агрессивным,чем раньше,и хуже стал ко мне относиться,такое ощущение,что этот товарищ его настраивает против нас,родителей.Один раз он в телефонном разговоре с сыном обозвал нас матом. После этого я хотела запретить эту дружбу,но не получилось,муж разрешает общаться с этим мальчиком,хотя и видит,что он портит нашего ребенка.И дошло до того,что сын все дни напролёт стал проводить или с ним или в интернете,с молчаливого попустительства мужа.

Я в конце концов не выдержала,агрессивно отреагировала на такое его поведение,накричала,вытащила из компьютера и не пустила к другу.У сына случился настоящий припадок ярости-орал на меня матом,оскорблял последними словами,желал мне смерти, сказал,что ненавидит меня и я ему не мама,после чего убежал к другу.Вечером муж его привел домой и после этого мы не общаемся вообще уже почти месяц.Он не хочет больше меня знать,а я после такого не знаю,смогу ли его простить когда-нибудь.Я не вижу уже в нем своего ребенка,его как будто подменили каким-то монстром.

Муж пробовал с ним поговорить,объяснить,что он неправ и в своем поведении и в отношении ко мне,но бестолку,сын слушать ничего не желает,уже и папа для него не авторитет. А на жесткий разговор,запреты муж не способен,потому что боится потерять расположение сына и вызвать к себе такую же ненависть. Так это и продолжается дальше-и интернет-зависимость,и общение с этим малолетним негодяем, и ненависть ко мне.Я уже в отчаянии,до них обоих-мужа и сына- не достучаться никак,я не знаю,как себя вести и что делать.Неужели для меня ребенок потерян?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404829 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын ненавидит меня и перестал со мной общаться

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3109     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 118

Александра, по сути дела, ваша обоюдная родительская незрелость, и ваша лично, и супруга по описанию ситуации, привели к беде. 

Ранний подростковый возраст ‐— это период жизни подростка, который зиждется на ранее сформированных семейных жизненных ценностях и это увы, не система запрета (лишений), ни система поощрений.

Загляните в мою статью и если готовы трудиться над изменением стиля собственного родительского поведения, записывайтесь на приём 

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4745     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Александра, сочувствую вам в том, что в вашей семье нет единства и взаимопонимания, отсюда ваш ребенок отражает вас вам. Если между мужем и женой нет ладу, то и дети ведут себя как попало. Ему всего лишь 11,5 лет, а он уже командует всей семьей. Понятно, что сейчас у него переходной возраст и друзья стоят на первом месте, родители стоновятся аппозицией. Самое важное не потерять его сейчас, хоть он и будет мыслить как бы по-взрослому, но он все же еще остается ребенком. Вам с мужем нужно выбрать единство в воспитании и его мама не должна вмешиваться туда. Бабушка пусть по-своему любит, а вы с мужем должны показать сыну кто в семье главный.

Александра, отношения с подростками отличаются от любых других отношений, но основы остаются все теми же: любовь, уважение, честность, принятие, поддержка, собственный пример. Разница может быть лишь в том, что это очень нежный возраст и подростки очень ранимы, так как находятся в ситуации роста, когда психологически это еще ребенок, а физически происходит активный рост и гормональная перестройка. И многие девочки в свои 12 выглядят как уже сформировавшиеся женщины, а мальчишки вдруг за одно лето перерастают маму и папу. Они сами не совсем понимают, что с ними происходит. Рост самосознания не всегда успевает за ростом тела и активацией инстинктов. В этом то и сложность подросткового возраста.

Только уважение! Важно чувствовать границы, которые с некоторых пор становятся очень осязаемыми между подростком и вами. И уважать эти границы

Попробуйте поговорить с ним от 3 лица, вам важно узнать как можно больше его мнения, почему интересно именно это, что он сам по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ним на "его языке", понимать все термины, тогда у него будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о егочувствах.

процесс это не быстрый и сложный. От вас поданодобится терпимость и совместно с супругом принятые догматы воспитания.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сын ненавидит меня и перестал со мной общаться (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!