Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как избавиться от ненависти и гнева к бывшему мужу?

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от ненависти и гнева к бывшему мужу?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 49 лет

Категория вопроса: Семья

15.04.2021

Мне 50 лет. В браке состояла 20 лет, есть сын - старшеклассник. Четыре месяца назад ушел из семьи муж к любовнице.

Это было как гром среди ясного неба. Он выпил для храбрости и все рассказал сам... о том, что встречается два года с женщиной, что влюбился в нее, что меня давно уже не любит....я сначала думала, что он слишком пьян и не поверила....но на утро, когда он протрезвел, он повторил всю историю заново....добавив, что ты сильная, справишься.....Три дня я была как в тумане, как во сне и не понимала, что происходит....я ходила на работу, готовила еду, кормила мужа, ребенка, даже спала, в смысле у меня получалось заснуть....а в пятницу он не вернулся с работы ....он ушел ...

Когда он рассказывал о любовнице, он назвал ее имя, фамилию....после ухода мужа ...я нашла эту женщину в соц.сетях без труда...она очень активна там....узнала все о ней....Ей 52 года, трое взрослых детей, есть внук и ....муж...

в контакте я связалась с ее мужем...он на тот момент уже пару месяцев не жил со своей женой, она жила на даче, объяснив мужу, что хочет покоя и уединения...

Мужчина был в шоке о новости о любовнике, мы обменялись телефонами...

Он в тот же вечер позвонил своей жене....трубку взял мой муж, пьяный, говорил с ним на "ты", очень грубо послал, сказал, что спит с его женой и он их прервал..... Мужчина был в истерике...перезвонил мне....говорить с ним было невозможно в тот момент...

Спустя несколько дней мы с этим мужчиной стали общаться....довольно регулярно по телефону ...поддерживали друг друга...сначала был гнев и злость на своих супругов...потом он рассказал мне о их с женой 30-летнем браке и я узнала очень многое...как рождались их дети, как они придумывали им имена, как они расширяли жилье, меняли квартиры, строили дачу, сажали кусты-ягоды там...он много работал, чтоб обеспечить своих девочек, уставал, а один раз он попал на машине в аварию и в очень серьезную ....и получил 27 переломов, ....оклемался, но остался инвалидом...

А потом стали возникать трудности с работой, с заработком денег.... пошел разлад в отношениях с женой...она стала "погуливать".... И вот кончилось тем, что ушла насовсем...к моему мужу....их детям всем за двадцать, закончили учебу уже, живут все отдельно, у двоих старших семьи...

Я в свою очередь рассказывала Виталию (так зовут мужа любовницы моего мужа) о нашем 20-летнем браке, о жизни, о том, как сначала не было жилья, как мыкались...и как к сорока пяти годам оно, наконец-то, появилось, как я радовалась, что у сына появилась своя комната....о своих переживаниях о случившемся, о тревогах за здоровье престарелой матери, за здоровье сына (ему предстоит операция на сердце)....

Наши разговоры с этим мужчиной были как психотерапия, я изливала душу, и он изливал душу, и я чувствовала, что не утомляю его, что он с участием выслушивает меня....ни с одной подругой, ни с родными - ни с кем я не могла так говорить, как с ним...он чувствовал мою боль, а я его....нас объединяло то, что нас предали самые-самые близкие люди....

Естественно, в наших разговорах с Виталием стали всплывать некоторые моменты, мы сопоставляли факты...и теперь я имею в сознании почти полную картину того, как мой муж жил последние два года...

Я узнала, что муж встречался с женщиной в квартире свекрови ( она в той квартире бывает наездами, сама постоянно проживает на даче со свекром) и что свекры знали о наличии любовницы давно, и даже свекровь встретилась раз с ней случайно....о существовании любовницы знал крестный нашего сына, и многие из сотрудников мужа....знали, что он планировал уход из семьи...обдумывал, как и когда это сделать....и даже начал делать ремонт в квартире свекрови за пару месяцев до ухода, готовил "гнёздышко"....возвращаясь по вечерам к нам, кушая мои ужины, улыбаясь ребенку... Когда я мужу все, что узнала " выложила", он сказал, что да, ему так жить было удобно...и вообще, сказал, он, зачем ты копаешься в чужом белье, меньше бы знала, крепче бы спала...

Это было новым ударом для меня...его цинизм, позиция его матери... ...новая боль.....

У меня вопрос: как жить дальше? Как избавиться от боли....от гнева, обиды на мужа?

Наш сын не берет трубку, когда ему звонит муж( это примерно раз в 2 недели)...Был юбилей моей матери (70 лет), из той семьи не позвонил никто....на днях был юбилей у отца мужа (80 лет), мы не поздравили его тоже...Рухнуло все, раскололся род...

Как найти силы и смысл жить дальше, как изжить гнев и обиду, которая сейчас в душе? Я чуть ли не живу уже в церкви, но. ..не помогает....как реабилитироваться?

Как избавиться от ненависти и обиды к бывшему мужу? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420750 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как избавиться от ненависти и гнева к бывшему мужу?

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3657     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 123

Ирина, доброго дня. Да, многие пары так и живут по инерции : стирка, глажка, уборка, работа, когда вместо нежности, любви и ласки есть котлеты на столе. Бесспорно, котлеты на столе — это удобно, традиции— это хорошо, но помимо этого есть же ещё что-то верно?

Чтобы понять ситуацию лучше предлагаю прочитать книгу С.Петрушина "Любовь и другие человеческие отношения"

Да, ваш брак распался, но у Вашего сына есть мать, отец, бабушки и дедушки с обеих сторон.

Посмотрите документальный фильм "Инокиня" , про путь женщины, талантливого дирижера, Ирины Денисовой.

И, ещё, -Прощайте на здоровье!

Как избавиться от ненависти и обиды к людям? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Ирина, день добрый. 

Читая ваше подробное письмо, я порадовалась за вас, что в момент шока от неожиданной новости у вас был человек с которым вы вместе понимали всю боль и ваше сочувствие было искренним, вы могли разделить чувства друг друга. Это по сути уникальная ситуация, когда посторонние люди каждый со своим горем оказываются в одной лодке.  

Но пришел второй удар от того что вы назвали цинизмом по отношению к ситуации. Вы вероятно  ожидали раскаяния или вины со стороны мужа, воспринимая его источником вашей боли и причиной случившегося, но встретились с другой реакцией.

Так же вы узнали о родственниках мужа, в тайне поддерживавших его планы ухода из семьи. Вам казалось все они не только его, но и ваши близкие, что все эти люди одна семья, а выяснилось что они полностью на стороне ушедшего мужа. Произошел  раскол в семье не только между вами и мужем, но и более старшее поколение будто утратило те связи, которые поддерживали всю семью долгие годы. 

То что вы называете расколовшимся родом, по сути оказалось не чем-то целостным, а отдельными людьми, сделавшими свой выбор не в вашу пользу. Нам не известны мотивы и желания каждого из них, но в целом будто рухнули ваши представления о монолитности семейных связей, которая казалась вам незыблемой. 

Вы спрашиваете "Как найти силы и смысл жить дальше, как изжить гнев и обиду, которая сейчас в душе?", будто с расколом семьи утратились все смыслы.

Вы испытываете бессилие - да вы не в силах сделать так, чтобы вернуть все что воспринимали как свое. А это люди, их отношения и ваши представления о них, ощущение целостности и безопасности в большой семье - то что вы называете родом. 

Когда у человека отнимают то, что он привык воспринимать как свое, то рождается не просто гнев и обида, а много ярости в ответ. Ее некуда применить и она разрывает изнутри, и тогда человек испытывает бессилие, так как бессилие - это подавленная ярость. 

Вы ищете спасения в церкви, но не пишите что просите у Бога. Готова предположить что не можете смириться со своей яростью и осуждаете себя за нее. Тогда приходит вина, как еще один груз, который вы пытаетесь излечить в церкви. 

Вы спрашиваете "как реабилитироваться?". Если вы верующий человек и церковь давно вам помогала, то ищите исцеления в ней, но не осуждайте себя за ярость, так как она является естественной реакцией.

Если нет той глубокой веры, которая может вас поддержать, то не ждите ответа в церкви. Исцеление в том, чтобы прожить свои ярость и обиду, не пряча их от себя. 

Еще одним лекарем является время. Острые пиковые переживания не могут длиться бесконечно - они точно пройдут, но им требуется для этого время.

Вам необходимо сейчас поддерживать себя и свой организм: спать, гулять на воздухе и двигаться, нормально питаться, принимать лечебные дозы витаминов. Все это воспринимать как технику безопасности.

Могу сказать с уверенность, что течение ваших переживаний идет нормальным закономерным путем и очень хорошо что вы испытываете гнев, а не ищете причину случившегося в себе, не вините себя за произошедшее и не замыкаетесь полностью в себе. 

Проживите ваше горе и вашу утрату - это самый полноценный и здоровый способ. Я понимаю как сильно хочется выйти из этого состояния, будто снять, разорвать и уничтожить все то что сейчас вас так тяготит. Но это просто ваши чувства уместные и закономерные. Ошибкой будет попытка прервать появляющиеся чувства, отказаться от них или осуждать себя за них. 

Если не справиться с чувствами, можете найти психолога и обратиться к нему, но мне почему-то кажется что сама вы идете верным путем, на котором гнев и ярость являются закономерным этапом переживания утраты. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, взаимопонимания с близкими и своевременного освобождения от ваших страданий. 

Надеюсь что мой ответ вам поможет лучше понять себя. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Как избавиться от ревности и недоверия к мужу? (2 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 12456     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ирина, подобные события вызывают цунами праведного  гнева... А после цунами - всегда остаётся много-много мусора, который надо разгребать. И не в "церкви"  (где вас могут заставлять "быть терпилой", что в корне неправильно, то есть загонять ваш негатив внутрь что может привести к например развитию как минимум  депрессии - а может быть к примеру и более тяжёлых последствий, например - онкологии) - а в работе с психологом, вам необходимо заручиться серьёзной поддержкой. Кроме всего прочего - нужно "не расслабляться" а решить некоторые "финансовые" вопросы связывающие вас с мужем таким образом чтобы не дать ему выйти сухим из воды.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как справится с агрессией и гневом к своему мужу? (1 ответ)

Ирина, в сложный период вашей жизни вы встретили человека, который вам помог, выслушал вас. А это тоже немало для облегчения состояния.

На первое время воспользуйтесь рекомендациями из моей статьи

-Выход из зависимых отношений. Шаги и техники.

-Как выйти из состояния Одиночества или Депрессивного состояния

и подумайте над работой со специалистом. Проще убрать гнев и боль в начале, чем ждать со со временем само пройдёт. Ведь Само можетрастянуться на годы.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Как избавиться от недоверия и ревности к любимому? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как избавиться от ненависти и гнева к бывшему мужу? (4 ответа)