Прощайте на здоровье!

main_img

Такие простые и понятные с детства слова: «Прости меня, пожалуйста!».

Как трудно вас порой произнести, как застреваете вы комом в горле, как прерываетесь горестными рыданиями и яростным желанием оправдаться, несмотря ни на что, объяснить другому человеку, что он все не так понял или что он сам тоже виноват в случившемся.

Как хочется верить в то, что своя правда - она самая правдивая! Хочется, очень хочется и как порой искренне верится в то, что это они, они во всем виноваты.

Жажда справедливости, тяга к отмщению, как тяжело и трудно ненавидеть, обижаться, доказывать, сражаться…

И порой не менее трудно простить другого человека, вольно или не вольно не проявившего интереса к твоим чувствам и переживаниям, не разделившего твоих интересов. 

И копится в душе и теле напряжение. А когда вся жизненная энергия и сила уходят на войну и доказательство всему миру простой истины «Я не верблюд, меня Васей зовут», человек вдруг осознает, что стало с его собственной жизнью, во что она превратилась.

Он горестно созерцает руины отношений с людьми, возможно, близкими и родными, а может, и вовсе дальними. Частенько к этому моменту человек уже имеет багаж болячек, свойственных «сопротивленцу» - это и гипертония, и остеохондроз, и проблемы с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, почки полны «драгоценных» камней, а сердце горечи и злобы. 

Но самое печальное здесь то, что человек никак не может расслабиться.
Тело отяжелело и стало неповоротливым и ригидным, закованное в броню горестных дум и переживаний, а вместе с тем исчезла легкость и радость бытия.

А если разобраться, что произошло:

  • Вы потеряли близкого человека и сетуете на судьбу?
  • Вы стремитесь наказать соседа, пнувшего вашу собаку ногой?
  • Вы отказываетесь простить друга, который испортил вам выходной?

Вы можете продолжить, если пожелаете, этот список самостоятельно. А мне, собственно говоря, и этих примеров достаточно, чтобы обратиться к вам с одним единственным вопросом: «Осознаете ли вы, что изменить произошедшее событие нельзя?».

Да, да – нельзя, и это важно принять. 
Принять то, что не все и не всегда случается так, как мы запланировали. 
Вы рассчитывали прожить с этим человеком до глубокой старости и умереть в один день, но судьба распорядилась иначе.

Сосед, злобный грубиян, на которого вы теперь тратите свои силы и здоровье - как вам кажется, страдает ли он так же сильно, как вы в тот момент, когда ваше любимое существо скулило, корежась от боли?

Да, возможно, он испытывает некие неудобства, прогуливаясь по различным инстанциям, стараясь уладить проблемы с законом. Да, возможно, вас посетила злая радость, когда вы увидели его «мучения».

Поймите - это лишь этап вашей жизни, неожиданный, печальный, горький. И как важно в этот момент не ожесточиться сердцем, не надеть броню враждебности, как важно вспомнить то чистое и прекрасное, что есть в вас.

  • Простите себя и простите других, 
  • признайте свои ошибки,
  • «выучите» свои жизненные уроки, 
  • облегчите свою душу, 
  • освободите тело от оков мышечного напряжения, 
  • подарите себе радость жизни!

Сделайте что-то очень хорошее для себя и других,
да просто улыбнитесь, пусть даже сквозь слезы!

Ещё по теме:

Комментировать