Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Не хочу жить с мамой

ГлавнаяСоветы психологовНе хочу жить с мамой
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Марта, 30 лет

Категория вопроса: Семья

08.04.2021

Добрый день! Начнем с того, что мне 30 лет, а моей маме 67. Я ее люблю, звоню несколько раз в день, часто приезжаю, оплачиваю комунальные платежи и балую подарками, но для нее этого мало. Она требует, что бы я жила с ней, ссылаясь на слабое здоровье и скуку. Плачет, говорит, что ее все бросили.

А жить с ней значит идти в магазин, даже если температура и поздний вечер, потому что она захотела шоколадку (у нее диабет, но говорить об этом в доме запрещено), жить с ней значит бросать работу (я работаю удаленно) и идти снимать шторы для немедленной стирки, и она не считает, что работа из дому это работа, все мои рабочие дни из ее дома заканчивались штрафами от работодателя.

Моя мама недовольна моей жизнью на все 100%. Образование получила не по тому профилю, по которому хотела она. У меня короткая стрижка, я не крашусь без повода (я весьма женственная!). Я развелась с мужем спустя 5 лет брака, а он ей нравился и ее не волнует, что я никогда не любила этого человека, и вышла замуж из-за ее давления. Она всегда говорила, что любить не надо, надо что бы он деньги в дом нес.

Такое же отношение у нее было к моему покойному отцу. У меня есть старший брат, которого она не тиранит, потому что он может послать и отключить телефон. А я не могу.

Я бегу к ней когда она звонит что ей плохо. Она заставила меня сидеть с ней ждать скорую когда у нее было подозрение на ковид. А когда ковидом заразилась я и лежала с пневмонией она из больницы требовала купить ей колбасы, пирожное и привезти на такси. И я возила, а ночами ревела в подушку и сбивала 39,5. Эта ситуация заставила меня все переосмыслить. Понять, что я не могу отдать жизнь на капризы и хотелки вечно злой женищины (она правда ненавидит всех и все у нее уроды).

Я состоялась как специалист, достаточно зарабатываю, счастлива в отношениях с девушкой уже много лет. Семья моей девушки меня обожает, а моя мама не знает, или делает вид, что не знает и верит что мы подруги и просо так живем вместе. Я не говорю ей, что бы не было истерик и хватаний за сердце.

Я в 30 лет уже год прячу татуировку, потому что она категорически против. Она говорит, что я трачу слишком много денег на свою старую собаку - умерт так умерт. Она требует внуков, что бы она посмотрела на них, а я даже боюсь заикнутся, что не хочу детей. Я полноценна без них, мне хорошо так, как я сейчас живу.

Я счастлива в этом.

Я все понимаю, но 2 раза в день, когда мы говорим по телефону мое настроение портится до невозможности. Я стараюсь не думать и забить, но не всегда получается.

Не знаю как сказать, что никогда не буду жить с ней. Иногда я хочу высказать ей все, что накипело. А иногда просто думаю, что с ее букетом заболеваний, которые она усугубляет образом жизни я могу потерпеть ее капризы. Как бы это ужасно не звучало, но теперть придется не больше пары лет. Иногда, когда ее в очередной раз увозят на скорой я надеюсь что это конец, а потом ненавижу себя за эти мысли.

Последний раз она купила две соленые селедки, съела их за вечер а утром уехала на скорой с почками (у нее она одна и работает на 10%). Через месяц она наелась шоколада до сахара на уровне 22. Лечится она не хочет. Разобраться с камнями в почке или сесть на диету тоже. Я раньше очень переживала, сейчас решила, что это только ее проблемы, она взрослая, я повлиять не могу.

Не знаю какого совета жду. Сама все понимаю, но каждый раз чувствую вину, за то, что она может расплакаться от того, что я не переезжаю в ее дом и не живу в угоду ей, т.к. она давит, что всю жизнь потратила на меня и теперь я ей обязана тем же.

Я не хочу жить с мамой (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419928 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не хочу жить с мамой

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 371     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Марта, добрый день.
Очень тронуло Ваша история, которая больше похожа не на запрос, а на желание выговориться.
И я с большим интересом прочла ее.

Тот факт, что вы смогли

Марта

Понять, что я не могу отдать жизнь на капризы и хотелки вечно злой женищины

уже большое достижение! Поздравляю Вас!
Теперь имеет смысл поработать с чувством вины и "зашкаливающим" должествованием, которому посвящено все взаимодействие с матерью.

Знаете, у меня есть подозрение, что если вы будете звонить ни два раза в день, а один и четко требовать уважения к личной жизни, мама быстро к этому формату подстроится, ведь она  нуждается в вас много сильнее, чем вы в ней.

Но...

Как быть с желанием угодить и потворствовать?
Вот здесь имеет смысл поразмышлять.

Складывается впечатление, что вами движет страх сделать, а точнее не сделать НЕЧТО, за что в дальнейшем вы себя не сможете простить, и на алтарь этого страха и положены сейчас все силы и стремления.
А мама лишь подыгрывает вам, создавая ситуации, чтобы этот страх не был безосновательным.

Отсюда и пищевая несдержанность, и капризы на уровне тирании.

Сразу оговорюсь, это лишь мои домыслы, основанные на том небольшом объеме информации, которым вы, Марта, поделились.

Сил Вам и душевного спокойствия.
Ольга Яценко

Хочу семью, но не хочу жить с его мамой (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 705     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте, Марта!

Вам пора определиться с тем, кто Вы: маленькая девочка, которая эмоционально зависит от мамы и которая боится огорчить и расстроить мама, и поэтому вынуждена выполнять все её капризы, или же Вы взрослая женщина, которая не ждет материнского одобрения, которая имеет личные границы, уважает их не допустит, чтобы кто-то управлял Вами и Вашим эмоциональным состоянием, взрослая женщина, которая понимает, что она ОТДЕЛЬНАЯ от мамы и не зависящая от неё.

Так кто Вы, Марта? Если маленькая девочка, то когда планируете взрослеть и отделяться от мамы?

А если не планируете, то тогда в чем проблема? Вы можете принять это и жить так. 

Если так жить Вам надоело и Вы устали от маминых манипуляций, то это хороший повод начать личную психотерапию. Выбирайте специалиста и прорабатывайте свои страхи, выстраивайте границы с мамой, станьте внутренне свободной.

Если выберите меня для такой работы, то я буду очень рада помочь Вам!
С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Я не хочу жить с его мамой! (2 ответа)

Психолог Обнинск Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 685     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 56

Здравствуйте, Марта.

Я бы предложила Вам разобраться с ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ стороной отношений с мамой. Умом Вы всё понимаете. Есть физическая и финансовая самостоятельность. Но нет эмоциональной сепарации, т.е. ощущения себя взрослой на уровне эмоций. И в этом загвоздка. Всё, что Вы описываете говорит именно об эмоциональной связи, которая осталась на уровне мама-маленькая дочь, в то время как фактически это уже взрослая дочь-мама взрослой дочери. Возможно (скорее всего) ещё есть какое-то ожидание от мамы. Ожидание какого-то признания, за которое Вы словно и зацепились. Поэтому, не ломая дров, рекомендовала бы Вам внимательно разобраться именно с этим нюансом. 

Будьте счастливы!
Консультации по Skype и в г.Обнинске.

Как сказать мужу, что я не хочу жить с его мамой? (2 ответа)

Марта , вами в этой ситуации, руководит страх. С детства вы наблюдали манипуляции токсичного человека, и во взрослом возрасте, продолжаете бояться .

Можете высказать накипевшее, но даст ли вам это успокоение?

Для начала нужно настроится на работу с психологом и отделиться от мамы эмоционально. В таком случае, вы сможете спокойно реагировать на ее выпады.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Не хочу жить с отчимом, который избивал мою маму (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не хочу жить с мамой (4 ответа)