Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Жить ради того, чтобы спать?

ГлавнаяСоветы психологовЖить ради того, чтобы спать?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Арсения, 25 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

31.01.2021

Арсения, 25 лет.

Здравствуйте. Мои слова прозвучат странно, но в свои 25 лет я не хочу существовать. Я устала от жизни, от окружающих меня реалий, от людей, от работы, от семьи и друзей.

Хочется забиться в угол, отгородиться от всех и вся. Но ещё лучше - впасть в кому. Не умереть, а именно уснуть. И ни о чем ни думать.

Эта мысль сопровождает меня на протяжении последних трёх или четырех лет. Но из-за занятости, насыщенности повседневной жизни у меня не было времени, сил и ресурсов, чтобы что-то с ней делать. А потом началась пандемия, самоизоляция, карантин и прочие сомнительные "радости".

Каждый день начинался с плохих новостей, и мир, и без того тусклый по своей природе, выцвел окончательно. Словно в чёрно-белом кино оказалась. Ни сил, ни желания, ни возможностей что-либо изменить, как-то повлиять на происходящее.

Начались постоянные слезы без существенного повода, хотя меня никогда нельзя было отнести к эмоциональным и впечатлительным людям.

И на фоне всего этого страшного и серого - сны. Яркие, удивительные сны. Неведомые места, несуществующие города из белого мрамора, бескрайние поля и сказочные пейзажи. А потом ты просыпаешься по будильнику и собираешься на работу. Работаешь, каждую минуту думая лишь о том, как придёшь домой и ляжешь спать.

На фоне контраста яви и сна, все, что приносило хотя бы толику радости во время бодрствования - блекло и уходило на второй план, становилось несущественным. Сон стал единственной отдушиной. По сути, я и живу только ради того, чтобы прийти и лечь спать. Живу, чтобы видеть сны. Но есть ли смысл в таком существовании? Зачем в таком случае явь, несущая лишь беды, огорчения и разочарования?

Я понимаю, что подобное существование - ненормально, потому начала заниматься с психологом. Но он словно не слышит меня. Как объяснить, что сон и бодрствование для меня поменялись местами? Что я живу снами. Как вернуть жизни прежние краски? Как перестать жить ради того, чтобы спать?

Я пыталась привносить в свое существование новые позитивные впечатления. Меняла окружение. Сменила работу. Всеми силами огораживалась от плохих новостей. Но ничего не почувствовала.

Помогите. У меня опускаются руки. Я не верю, что существую в этом мире лишь для того, чтобы спать и видеть сны. Это не должно быть моей единственной отрадой. Это не нормально. Как начать вновь получать радость от жизни? как вернуть окружающему миру прежние цвета?

Как перестать мечтать о том, чтобы впасть в кому и никогда больше не просыпаться?

Подскажите, как добиться того, чтобы супруга приняла мою маму? (5 ответов)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Жить ради того, чтобы спать?

Арсения, здравствуйте! 

По описанию похоже, что Вы пребываете в состоянии депрессии. Это не просто плохое настроение. Депрессия - это расстройство, болезнь. И как любую другую болезнь, депрессию можно и нужно лечить. Вам необходим врач психотерапевт. Желательно подключить к занятиям с психологом медикаментозную терапию. Могу предположить, что приём антидепрессантов на данный момент будет самым лучшим решением. Постарайтесь посетить врача очно. Чем раньше начнёте лечить депрессию, тем быстрее сможете снова обрести радость жизни. 

С уважением, 

Стоит ли это того, чтобы терпеть это все? (4 ответа)

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Вам стоит описать свои переживания специалисту, с которым работаете.

Если действительно « он вас не слышит» и улучшения не наступает, стоит сменить специалиста.

Что нужно для того, чтобы стать психологом? (3 ответа)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Жить ради того, чтобы спать? (2 ответа)