В 29 лет нет желания заводить отношения - это ненормально?

691 4 ответов

Irina (31 год) 29.01.2021

Извините, мне бы хотелось понять, может ли помочь психолог (и стоит ли мне занимать ваше время), так как проблема странная, может, даже смешная (с учётом моего возраста) Мне 29 лет, у меня не было отношений. Это никогда и не было проблемой для меня.

Но, с другой стороны, я осознаю, что ситуация не самая нормальная. Да я и не против отношений как таковых, я люблю людей, люблю общаться с хорошими, умными мужчинами и идея провести с кем-то из них время, часть жизни или всю жизнь не вызывает во мне никакого негатива. Секс - это тоже здорово, а его отсутствие - не очень.

Просто на установление связи нет времени, сил и желания. Ещё и потому что я испытываю стресс, стараясь кому-то понравиться (и уровень стресса сильно превышает ожидание какого-то позитивного исхода, я действительно чувствую себя неуютно).

И, если я воспринимаю мужчину, как потенциального партнёра, то вместо того, чтобы наслаждаться общением, я начинаю только и исключительно стрессовать - ничего приятного в этом нет, поэтому и подобный опыт я стараюсь сократить до минимума) Но так же я боюсь, что неправильно проживаю свою жизнь, что моё одиночество - это ненормально, что я так никогда и не встречу того самого человека и останусь одна. И я думаю, что должна приложить _усилия_, чтобы этого не случилось. Например, должна поработать с психологом, чтобы что-то в себе поправить. Как считаете, имеет ли это смысл?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Коноплева Наталья Витальевна

Коноплева Наталья Витальевна

Здравствуйте, Ирина. Поработать с психологом имеет смысл.  То, что у вас не было отношений, а вы не против них и любите общаться,  говорит о внутренних страхах и ограничениях.

Общение с мужчинами для вас стресс. Просто так, на ровном месте, люди не стрессуют при контакте с другими. Возможно у вас в жизни, в детстве, юношестве, были какие-то обстоятельства, в результате которых вы себя так ведёте. Какие-то психологические блоки. Из-за, например, скандалов родителей, эмоционального или физического насилия.

Можно предположить, что здесь  отношения  с отцом не налажены или их нет вообще. Или сбой при первой влюблённости.

Ещё очень важно знать, что  стресс, в который вы попадаете,  помимо переживаний и чувств, ещё и запускает перенапряжение нервной системы, выработку гормонов кортизола, адреналина. А чрезмерное их количество в организме приводит к сбою в работе иммунной, репродуктивной и др. систем. А это - психосоматические болезни, в плоть до бесплодия.

То есть все ответы кроются в вашем прошлом. Если ничего не предпринимать и не идти к психологу, то шанс встретить мужчину для отношений не велик. 

А если поработать, понять причины, откорректировать поведение, снизить уровень перевозбуждения нервов, то такие шансы возрастают в стократ. И вы сможете начать свою жизнь в полном ее проявлении. И во всех сферах.

Приходите, смогу вам помочь в этом.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Ирина. 

Да, обратиться к психологу имеет смысл и будет полезным. 

"На установление связи нет времени, сил и желания" - это про страх. Вы чего-то боитесь в отношениях. Может быть потерять свободу и независимость, может быть попасть под диктатуру мужчины, может быть агрессивного отношения. А может быть страшно быть отвергнутой. Ведь вы очень сильно стараетесь понравиться. Это желание даже повышает уровень стресса! Значит очень важно чувствовать себя хорошей, интересной, нужной, привлекательной. И страшно столкнуться с отвержением. Это про принятие себя, про самооценку

И в то же время желание создать отношения сильное, вы ведь чувствуете, что происходящее - неверно, что неправильно проживаете жизнь. Это самый важный показатель. Вы хотите по-другому. 

Обращайтесь. Вместе разберемся. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Похожий вопрос

Добрый день Ирина!

Очень приятно читать ваши весьма здравые, взвешенные и разумные рассуждения. Мне нравится и ваш ход мысли - в правильном направлении - и  мне вообще очень симпатичны люди думающие, чувствующие и размышляющие.

А у вас - очень здравая позиция. И это - здОрОво (даже не знаю куда  лучше ударение поставить, подходят оба варианта)).

Много всяких мыслей и предположений. Подумал что "если для вас выстраивание отношений" является  столь стрессовым - то возможно вы - "пытаетесь быть какой-то". Но это всегда - энергозатратно. А на самом деле очень важно - быть самой собой. Хотя  многие этого почему-то больше всего боятся.

Также  возникает мысль / вопрос по  поводу "отеческой фигуры". Нередко подобная "неопределённость позиции" характерна для девушек у которых "не всё так просто было с отеческой фигурой", в частности у кого в детстве  был отсутствующий физически или психологически [дистантный]  родитель. А эта фигура крайне важна, ведь недаром во многих мировых культурах девушку под венец ведёт  именно её отец.

Я бы рекомендовал вам походить в психотерапию, возможно именно к мужчине-психоаналитику.

По  поводу "одиночества" - моя позиция такова что с одной стороны - "человек не создан для одиночества", но в то же время в современном обществе некоторые люди по ряду причин могут выбирать для себя жизнь без партнёра. Если это вопрос осознанного выбора - это нормально. Но другая ситуация если человек не выбирает сам - а - "вынужден мириться с таким  положением будучи наполнен  неразрешёнными внутренними конфликтами".

Я могу вам помочь. И - получше во всём разобраться. И - начать что-то менять. В зависимости от момента и деталей возможна работа и в индивидуальном формате - и как вариант дальнейшее присоединение к участию в психотерапевтической группе которую я веду в Институте психологии, участники которой - "ищут свой жизненный путь". Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Предлагаю психодиагностику. Разберёмся на консультации : хорошо ли вам с этим или есть внутренняя неудовлетворённость и желание что то изменить. 
 Надо бы разобраться: ваше поведение и стратегия ваша? Или вы выбрали эту стратегию под воздействием травматического опыта в родительской системе. 

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram