Как справиться с чувством вины перед семьей?

930 3 ответов

Мария (39 лет) 04.12.2021

Здравствуйте,мне 37 я не замужем детей нет, наша семья была дисфункциональной, щас намного лучше, но я

всегда жила с чувством вины пред семьёй , что не оправдала ожидании, что им будет стыдно за меня пред родственниками, проблемы с финансами...постоянное напряжение. Стать лучше не получается наоборот варчю или ругаюсь, сама я нереализована не вчем, а последнем моем невизении я сломалась морально, (я хотела маме хорошие условия сосдать , в итоге помощь опять мне нужно,а она возрасте и если я не успею реализовать её мечты я не вынесу этого)

Не вижу смысла жизни но я существую для мамы и сестры ) думаю что с чувством тяжести и грусти не справляюсь так как чувствую себя виноватой что я так и не дала им счастливой, благополучной жизни , а по другому смысл жить не вижу... Чувство не переносимые незнаю как себя простить ?

Здравствуйте, Мария!

Очень печально читать Ваше письмо. Очень сочувствую Вам.

Как так получилось, что Вы отказались от себя и живёте для мамы и сестры?

Безусловно родительская семья - это важная часть в жизни каждого человека. Но ведь человек должен сепарироваться от семьи и строить свою жизнь, которая непременно включает в себя взаимодействие с родительской семьёй, но все же это отделение от семьи. Планируете ли Вы сепарироваться и строить свою жизнь, искать свои ценности, строить свои собственные планы? Планируете ли Вы вернуть себе себя? Поймите, без полноценной себя, Вы не поможете маме. Начните с себя. Найдите себя, а потом у Вас уже появится ресурс помочь семье. 

Желательно обратиться к психологу и поработать над этим 

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Мария! Вы не должны никому ничего доказывать! Вы никому ничего не должны. Вам 36 лет и должны жить в соответствии со своей душой. Пока живете чужими жизнями. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ