Депрессивное состояние из-за перемен в жизни и не хватки общения

1664 3 ответов

Александр (27 лет) 17.01.2021

В общем, не так давно у меня жила сестра с племянником(моим ровесником), из-за переезда, теперь они сьехали в квартиру, к себе домой, а я опять один и общаться не с кем, в интернете я почти не с кем не общаюсь, было время много друзей было, что-то как-то с возрастом лет в 16 все поменялось, я отодвинул "лишних" с дороги, сейчас 17 лет, из-за всего этого сильно падает настроение, на душе покоя нет, что это и как с этим бороться?

Здравствуйте, Александр!

Иногда одиночество помогает нам понять себя: кто я, что хочу в жизни,...

От одиночества страдают те, кто его боится. Страхи очень часто мы придумываем сами. Вопрос: зачем Вам страх одиночества? Это не бредовый вопрос. Он для осознания себя самого, того, что сам создал.

Мы живем в том мире, который создаем сами. Если он перестал устраивать, пришло время подумать над тем, что я хочу, почему до сих пор этого нет. Пришло время работать над собой, выбирать новое направление, отбрасывать старый хлам, начинать действовать. Для этого одиночество в самый раз.

Если трудно во всем этом самому, можно поработать с психологом

Елисеева Галина (г. Екатеринбург)

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте, Александр.

Попробуйте проанализировать свои негативные мысли с помощью методики.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумал прямо сейчас?»

Вообще, самая общая рекомендация может звучать так: научитесь развлекать себя самостоятельно.

Не общаетесь в Интернете? Напрасно. Там можно найти людей по интересам, и с ними замечательно проводить время и онлайн и офлайн. Если не осталось старых друзей по тем или иным причинам, то можно завести новых.

Только сами они не заведутся, нужно приложить какие-то усилия. Но если вы научитесь развлекать себя самостоятельно и станете интересным человеком, то друзья заведутся быстрее. Может быть, вы и сейчас интересный человек, только слегка ленивый. Тогда дело за малым: отыскать мотивацию для поиска новых друзей, если они вам сильно нужны.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ