Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Сильно привязываюсь к людям

ГлавнаяСоветы психологовСильно привязываюсь к людям
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Виолетта, 19 лет

Категория вопроса: Самопознание

14.01.2021

У меня часто такое, что вот, например, я нахожусь в какой-то компании, мы вместе собираемся, все хорошо, мы с этими людьми прекрасно общаемся, но потом вдруг опа, и пару человек из этой компании собираются вместе и тебя по сути не звали, но и нескольких других людей тоже. И вот ты уже не знаешь, как они к тебе относятся, кажется, что ты для них не особо важен, хотя по сути это мелочи. Я накручиваю себя?

Сильно привязываюсь к людям (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419719 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Сильно привязываюсь к людям

Психолог Минск Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 1016     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 15

Виолетта

пару человек из этой компании собираются вместе и тебя по сути не звали

И вы одинаково привычно реагируете какими-то одними и теми же чуаствами, например, обидой, болью отвержения или еще какими-нибудь.... Смотрите, как привычка вестись на эти выученные реакции лишает вас осознанности. Подключите ее. И вы увидите, как легко вы теряете свободу выбора. Вы в компаниях можете быть только по приглашению? А, например, сами пригласить не пробовали? Или попроситься в ту компанию, куда вас не позвали? Или никуда не проситься, никого не звать, а просто вместо погружения в обиду или в боль позаботиться о себе и самой себе организовать что-нибудь, чтобы вас утешило и подняло энергию? 

Смотрите сколько вариантов оставаться свободной и не отдавать власть над своим состоянием другим я вам накидала. Понятно, что такая свобода подразумевает ответственность за то, что вам придется встретиться с разными реакциями людей. Возможно, вам откажут, возможно вы не услышите то, что хотелось бы... А возможно, вы получите гораздо больше, чем хотелось бы... Главное не в этом. Главное, чтобы вы сами не потеряли власти над своей жизнью и использовали все возможности получить то, что вам хочется. А не нет, и суда нет...

Виолетта

ты уже не знаешь, как они к тебе относятся, кажется, что ты для них не особо важен

А разве можно постоянно, навсегда, каждый раз быть особо важным для кого-то? Даже для родной матери ее ребенок ни каждый раз особо важен. Помимо него у нее есть другие интересы, потребности, ценности. А тем более что уж говорить про друзей. Вы можете быть важны, но на данный момент не особенно, или наименее... И это естественно. Если вы хотите быть кому-то особо важным, то очевидно, стоит подумать, а действительно вы этого хотите? Или вы хотите быть для кого-то особо важным, то в какой форме, как это должно осущетвляться? Или может быть вы хотите быть для кого-то особо важным, но путаете, для кого-именно?

Когда станет яснее, тогда и понятнее что с этим делать дальше. 

Есть ощущение, что вы ждете от окружающих полного безусловного принятия. Тут нужно разделить эту вашу потребность, которая немомненно важна и игнорировать ее не нужно. И способы и объекты, которые бы вам ее удовлетворили. Потому что если вы не просекаете, как и с кем ее удовлетворять, то вы всегда будете натыкаться на обиду, боль и тому подобные вещи. 

Виолетта

хотя по сути это мелочи

По сути эта фраза близка к отрицанию вами проблемы. Это мелочи вообще, для кого-то гипотетического. Но не для вас. Вы относитесь к себе попустительски, Виолетта. Отчего я предполагаю, что и к вашим чувствам и потребностям в детстве относились точно также. 

Виолетта

Я накручиваю себя?

Накручиваете. Но не потому, что вы какая-то неправильная. Так делают все люди, кто травмирован, уязвим, несвободен в своих выборах. Потому, что это единственное, что доступно для переживания - своя собственная боль. Ведь мы живые, чувствующие люди, и пока мы способны переживать, мы ощущаем жизнь. А боль это или радость, это уже вторично. 

Доступно только это, пока... Пока человек не начал заниматься собой, не пошел к психологу, например, чтобы поработать с этой проблемой. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Сильно привязываюсь к людям (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сильно привязываюсь к людям (1 ответ)