Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как начать жить, если устала?

ГлавнаяСоветы психологовКак начать жить, если устала?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Айка, 20 лет

Категория вопроса: Самопознание

20.11.2020

Добрый день. Совсем недавно вылезла из творческого застоя. Но, я устала, не сказать что физически, или морально. Но одно я знаю точно — я устала. Я — старший ребёнок в семье и поэтому, родители обязывают меня сидеть с младшими детьми. Они меня выводят. Также я погрязла в обучении, в первом, школе и в дополнительном.

В обоих учреждениях, я не звезда образования, т к мотивация покинула меня давно. Из-за плохих отметок я вывожу в себе недовольство, начинаю сравнивать себя с другими.

Думала кончить со всем этим, уехать в другой город в колледж, получить средне специальное и учиться дальше в вузе. Но родители меня не отпускают, заводя скандал. Я в замешательстве, не зная что делать. Друзей нет, так как ужасный социофоб. Иногда ненавижу себя, что доводит до самопорезов. Надеюсь на скорый ответ.

Как начать жить дальше, если все мысли о смерти? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412024 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как начать жить, если устала?

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 54

Здравствуйте, Айка

Думаю, Вы устали не столько от учебы и проблема не в том, что у Вас чего-то не хватает, а от того, что устали быть мамой для своих сестер или братьев. 

Это слишком тяжелый груз, который, бывает, родители передают старшим детям. Но не ы принимали решение об их появлении на свет. Думаю, такие мысли уже приходили к Вам, но Вы гнали их и оставалось чувство вины. Вы ведь и любите родителей, младших братьев и сестер, но при этом и злитесь. И это естественно и понятно - это больно и тяжело, когда Вас не слышат и вешают большой груз, который ни по возрасту, ни по желанию не подходит Вам. 

Поэтому, видимо, Вы хотите уйти из дома. Из отчаяния, что до родителей не достучаться. Им важно узнать про этот груз. Лучше всего говорить об этом не при ссоре, но когда все спокойны. 

Как начать жить нормально, жить как все? (3 ответа)

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4913     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте! Вы уже взрослая девушка, и можете сами принимать решения. Понимаю, что в вашей семье так устроено. Старшие помогают родителям воспитывать за младшими. Возможно ваши родители так и жили в своих родительских семьях. Для них это нормально. Попробуйте проанализировать свою жизнь и посмотреть на ситуацию с других сторон. Какие плюсы и минусы есть в этом. Поговорите с родителями или с одним из родителей, которому больше доверия. Расскажите о своих переживаниях, о своих желаниях. Они должны вас понять и услышать. Важно этот разговор начинать в спокойной обстановке, без истерик и криков. В этом случае можно достучаться до родителей. Если есть поддержка со стороны дедушки, бабушки, дяди и так далее, воспользуйтесь обязательно. Может с одного раза не получиться так, как вы планируете. Не останавливайтесь говорите об этом, и это сработает. Всего доброго, удачи и понимания!

Как начать жить так, как я считаю нужным? (7 ответов)

Психолог Апатиты Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 793     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Айка!

«Думала кончить со всем этим, уехать в другой город в колледж, получить средне специальное и учиться дальше в вузе».

Хороший способ изменить свою жизнь. А родители, конечно, будут скандалить. Во-первых, они, как и большинство людей, страшатся изменений, а во-вторых, возможно, им нужна нянька для младших детей.

«Иногда ненавижу себя, что доводит до самопорезов».

Самоповреждение – тревожный признак. Может быть, в этом нет ничего страшного, а может быть, это пограничное расстройство личности. Может быть, я нагнетаю, но я бы рекомендовал проконсультироваться с врачом-психиатром. Но, может быть, в этом и нет ничего такого уж страшного, просто это реакция на стресс.

С учебой в другом городе история такая, что вам, наверное, все равно понадобится поддержка родителей, по крайней мере, на первых порах, поэтому с ними лучше не ссориться вдрызг.  

Да, я еще подумал, что необязательно все так драматизировать. Возможно, неприятно быть нянькой при младших детях, но это не самое страшное, что могло бы случиться. Например, представьте, каково нянькам в психбольницах, вот это работенка. Да, им платят, но это несущественно. Ваша повинность тоже когда-то кончится, и, возможно, она не так уж тяжелая. Может быть (и вам это не понравится), вы слегка эгоистичны и склонны к преувеличению своих страданий, переживаний и прочего.

Если изменить отношение к воспитанию младших братьев и сестер, то станет легче. Например, представить, что вы набираете опыт, который, возможно, вам пригодится в жизни. Предположим, нанянчившись с братьями и сестрами, вы примите более сознательное решение, нужен вам брак или нет, чем большинство ваших ровесниц и ровесников, которые вообще не понимают, когда идут по венец на поводке стимилирующей беременности, куда они лезут и что их ждет. А вы, пройдя суровую школу родительского детского сада, никого и ни на что стимулировать не будете, а может быть, и вообще вас от семьи и брака будет тошнить. Но даже в этом есть положительная сторона: вы не будете вступать в брак и никому не навредите. Чаще думайте вот в таком ключе – и будет вам счастье.

Надеюсь, мой ответ помог.

Как начать жить, как все? (6 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как начать жить, если устала? (3 ответа)