Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Парень не покупает продукты

ГлавнаяСоветы психологовПарень не покупает продукты
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Арина, 20 лет

Категория вопроса: Деньги

17.11.2020

Встречаюсь с парнем полгода. Он в основном ночует у меня, раз в неделю у себя дома. Я покупаю все продукты на ужин, обед и завтрак. Иногда после работы он спрашивает, что нужно купить домой. Но к его приходу должен быть готов неплохой ужин (не гречка с сосисками), то есть я заранее должна купить продукты и к его приходу домой может понадобиться только хлеб, если он хочет блюдо с ним.

Он работает и учится, я студентка и нигде не работаю. Я не могу его кормить , учитывая ещё то, что никаких свиданий и подарков не устраивает. Я не знаю, как ему сказать об этом, когда собираюсь это сделать, ком встаёт в горле. И в принципе не знаю, что делать

Не покупает продукты, но ужинает и завтракает (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412025 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Парень не покупает продукты

 Здравствуйте Арина!

Предлагаю, для начала, на  очередной его вопрос про что купить, ответить: "картошку, килограмма 3"

Если спросит почему так много, всегда можно ответить, что она быстро расходуется..

Другие варианты: 

Масло растительное, десяток яиц, курицу...на Ваш выбор и необходимость.. 

Думаю, что лучше начать с чего-то одного. На следующий день написать про что-то другое, и, со временем, довести до совместных походов за продуктами.

Никто не преодолеет этот барьер за Вас, а значит надо просто начинать это делать.

Если захотите разобраться с комом в горле, буду рада Вам помочь!

Мать не покупает мне одежду (3 ответа)

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте, Арина!

Арина

Я не знаю, как ему сказать об этом, когда собираюсь это сделать, ком встаёт в горле. И в принципе не знаю, что делать

Стоит разовбраться с этим комом в горле. Что-то мешает Вам выставить свои границы, разделить ответственность, попросить о помощи. -Границы моего Я Это могут быть и Ваши страхи (покинутости. отверженности, одиночества и др.), и внутренние установки, и заниженная самооценка ("я недостойна свиданий. подарков, заботы").

Сеейчас Вы находитесь в детской позиции: ждёте, что партнёр сам должен всё понять, а он не понимает, и Вы обижаетесь. Взрослый человек говорить о своих чувствах, желаниях, потребностях, ведь это он сам, а не кто-то другой несёт за них ответственность. 

Разобравшись с комом, Вы сами найдёте подходящие слова для разговора. Сейчас, какие бы правильные фразы не предлагали Вам психологи, у Вас нет внутреннего ресурса, чтобы их сказать.. Если готовы работать, обращайтесь. Я работаю с подобными проблемами. 

Мама не покупает мне вещи (2 ответа)

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Психолог Апатиты Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 793     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Арина!

«Я не знаю, как ему сказать об этом, когда собираюсь это сделать, ком встаёт в горле. И в принципе не знаю, что делать».

Пробовать новую модель поведения – это как прыжок с парашютом, нужно просто сделать. Например, устроить свидание где-то не в квартире, а потом поговорить о семейном бюджете (фактически это он и есть, если парень у вас столуется). Он работает, думаю, все поймет правильно. Скорее всего, вы боитесь, что он отчалит, не волнуйтесь, никуда он не денется. А если впадет в амбицию из-за денег, то значит такая у него цена: 3 килограмма картошки, курица, 10 яиц ну и так далее.

Прорабатывать психологические проблемы и ком в горле, конечно, можно, но здесь вопрос решимости. Действовать вам все равно придется самой, как бы психолог вас ни накачал.

Вспомните, как страшно вам было первый день в институте, на первой сессии (если она была), как вы думали, что ничего не поймете, но потом вы стали понимать, потом вы сдавали зачеты, вам было жутко страшно, но потом вы сдали – и поняли, что небо устояло, а крыша здания вуза на месте. Выстраивание границ – это тоже опыт, конфликт и даже первый скандал – это опыт.

Да, люди боятся таких вещей, но иного пути нет проверить качество отношений. Тем более мы же не говорим о конфликте как о способе спустить пар (даже в этом нет ничего плохого), мы говорим о конфликте, в основании которого положена реальная проблема. Кстати, думаю, конфликта не будет: вы ему скажите – он поймет и кивнет.

Оставлю вам методику для преодоления страха.

 Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если что-то пойдет не так, обращайтесь.

Гражданский муж ничего не покупает мне (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Парень не покупает продукты (3 ответа)