Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Скажите: у меня депрессия?

ГлавнаяСоветы психологовСкажите: у меня депрессия?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Максим, 18 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

18.11.2020

Здравствуйте. Меня зовут Максим, мне 18 лет, учусь в школе, 11 класс. Когда мне было 4-ре у меня умер отец. Приблизительно с 7-ого класса я начал уходить в себя. Я постоянно находился среди своих мыслей и очень сильно переживал из-за мелких проблем, порой даже придуманных. Я чувствую, будто жизнь идет мимо меня.

Иногда после пробуждения, первые пару секунд, я чувствую себя нормально, не в этом состоянии, в котором всегда пребываю, и в эти мгновенья я чувствую как жизнь кипит вокруг меня, чувствую, что я живой. Но потом будто само собой я теряю это чувство жизни и ухожу в себя. Собственно, я чувствую очень сильную апатия ко всему, что происходит вокруг. Очень плохо ем, и не могу сконцентрироваться, постоянно хочется спать и просто слушать музыку или играть в пк, хотя я даже не вслушиваюсь в слова и нет дела до происходящего на экране.

Я очень сильно хочу выйти из того состоянии, в котором нахожусь, и начать жить, хочу чувствовать жизнь, а не испытывать апатия ко всему происходящему и постоянно закрываться в себе. Жду Вашего скорого ответа.

У меня депрессия, меня ничего не радует (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412229 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Скажите: у меня депрессия?

Максим, день добрый. 

Вы спрашиваете - "Скажите: у меня депрессия?"

На основании вашего описания сделать точные выводы невозможно, так как депрессия является заболеванием, а значит только врачи могут дать вам точный ответ. Да и что вы бы стали делать с любым из ответов. Допустим вам ответят положительно, и что тогда? А если отрицательно. Как это повлияет на вашу жизнь?

Кроме этого у депрессии может быть совершенно разная природа - психологическая, гормональная, органическая из за недостатка или избытка ряда веществ в крови, а так же другие. А значит ее лечение потребует разных подходов. 

Похоже вам сейчас тяжело, вас не устраивает ваше состояние и вы хотите дать ему какое-то название. Но дело в том что само название вам не поможет. Необходимо найти причины и работать с ними.

Когда человеку плохо и он чувствует сильную апатию и будто жизнь проходит мимо, очень  переживает из за мелких проблем  и слишком глубоко погружается в свои мысли, теряет аппетит и способность концентрировать внимание, испытывает повышенную сонливость и утрату интереса к происходящему, то есть все основания для начала обратиться к психологу. 

В вашем возрасте могут быть полезны групповые занятия с психологом, ориентированным на работу с подростками, так как довольно часто подобное тягостное состояние связано с особенностями возраста. Если посещать психологическую группу вы не хотите, тогда вам помогут индивидуальные консультации или курс индивидуальной психологической терапии.

Если психолог достаточно компетентен, а улучшений не наступает,  то он обратит внимание на вашу симптоматику и порекомендует того профильного врача, с которым сотрудничает. Просто пока вы сам не начнете говорить о том что вас беспокоит с близкими людьми, то вам не смогут помочь. Если близкие люди игнорируют ваши просьбы о помощи и не понимают чего вы хотите, а средств на платного специалиста у вас нет, тогда можно начать с бесплатных психологических служб, которых в Москве достаточно много. 

Поверьте, вы точно не один с кем это происходит, а значит есть способы решения этой проблемы. Задача в том чтобы их найти самому или вместе с близкими.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

У меня депрессия, что делать? (6 ответов)

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3898     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Я очень сильно хочу выйти из того состоянии

Похоже, что одного вашего желания не достаточно, т. к., к сожалению, у вас нет ресурса. И тогда, скорее всего, потребуются лекарства, чтобы появились силы. Если действительно хотите перемен, обращайтесь. 

У меня депрессия? (6 ответов)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5243     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Максим! Да, это депрессия. К сожалению в письме не возможно продиагностировать причину вашей депрессии, хоть вы и упомянули смерть вашего отца, возможно отсутствие поддержки отца, не дает вам уверенно чувствовать себя в жизни, поэтому вы при сталкивании с трудными жизненными ситуациями, уходите в себя. Нужно обратиться к психологу и начать учиться опираться на себя. Всего вам доброго!

У меня депрессия? (6 ответов)

Максим, 

в вашей жизни складывается что то не так, как хотелось бы., в первую очередь необходимо перестать осуждать себя за это. Многие люди, потерпев неудачу, или совершив ошибку, не только критикуют себя за это, но и считают свои поступки "плохими". Но на самом деле, ни один человек не желает себе зла. Какой бы мы поступок не совершали-нам кажется, что мы действуем во благо себе.

Вы действуете, исходя из доступного вам  контекста. Вы воспринимаете только ограниченную часть реальности, не видя картины мира в целом. Вы не учитываете каких то факторов реальности, которые делают позитивный результат невозможным. То, что приносило позитив в прошлом, перестало быть эффективным в настоящем.

Попробуйте воспринимать себя и свое поведение в более позитивном контексте- усвоить истину, что мы поступаем, исходя из благих побуждений, преследуем благие цели. 

Такая позиция позволит по-другому оценить себя и свою жизнь, а так же перейти к более полной картине реальности, в соответствии с которой, сможете изменить свое поведение на более эффективное.

Вы можете обратиться к психологу. С его помощью, вы сможете разобрать ситуации и создать себе новые жизненные намерения.

У меня депрессия! (6 ответов)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10935     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Максим!

Сочувствую вам.

Да, вероятно  речь идёт о депрессии. И учитывая что  она связана с утратой отца случившейся в столь раннем возрасте эта депрессия может превратиться в "пожизненную меланхолическую депрессию". И чтобы не завязнуть в переживаниях нужно найти возможность  для работы с психологом.

Я рекомендую вам пройти у меня на сайте тест на депрессию чтобы выяснить её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Что делать, если у меня депрессия? (6 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Скажите: у меня депрессия? (5 ответов)