Внутреннее напряжение

ГлавнаяСоветы психологовВнутреннее напряжение

Вопрос психологам

Спрашивает: Надежда Александровна, 56 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

18.10.2020

Здравствуйте!

Появилась такая реакция на звук или на человека,который внезапно появился или что то упало,стала всякий раз очень остро реагировать-пугаться,дергаться,вздрагивать.Хотя внешне спокойна,а внутренне,безсознательно такая внезапная реакция.Весь этот год так себя чувствую.Чем можно себе помочь?

Внутреннее напряжение (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409729 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Внутреннее напряжение

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 983     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Надежда Александровна, добрый день, 

Помочь себе можно, учитывая все составляющие. Можно обратить внимание на эндокринную систему. Нервная ткань центральной и вегетативной нервной системы - это материальная субстанция, возможно обострение реакций идет из-за истощения миелиновых оболочек нервных клеток. Пройдите обследование на витамины и гормоны, обратите внимание на щитовидку, чтобы исключить медицинские причины вашего состояния. Также любые спортивные нагрузки всегда придают ощущение силы, опоры внутри тела.

 С психологической точки зрения, разгадка этого состояния может быть в вытесненной тревоге, в скрытой от самой себя депрессии? Так бывает, что не хочется думать напрямую о вещах, которые не исправить, сталкиваться с чем-то невыносимым и вместе с тем важным, и напряжение накапливается в теле, психика удерживает и не может отпустить некие непризнанные, непрожитые чувства, и это выливается в тревожные реакции на какие-то другие, менее значимые события. Напряжение как замерзающая вода всегда найдет выход.

 Если это вытесненные проблемы, мысли, то выход состоит в том, чтобы встретиться с ними лицом к лицу, прожить и отпустить. Дать себе разрешение на тяжелые переживания. Я представила текст вашего письма в образе - и появилась картинка грозового неба и молний. Может быть это ошибочная зрительная метафора, но возможно, нужно дать каким-то чувствам отбушевать и пролиться ливнем.

 Также для самопомощи можно формулировать проблемы в форме задач, прописывать варианты решения, искать новую точку зрения на происходящие внутри и вовне Вас.

 Также отличной может быть библиотерапия (лечение чтением книг). Это может быть перечитывание того, что Вас вдохновляло раньше, и ,одновременно поиск совсем новых неожиданных произведений.

 Желаю Вам  возвращения спокойствия и доверия течению жизни.:)

С уважением, 

Внутреннее напряжение (1 ответ)

Коньшина Анастасия
аналитически ориентированный психолог
работа онлайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Обнинск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 640     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 56

Здравствуйте.

Возможно есть какой-то жизненный вопрос, который не решён. Вопрос или отношение к чему-либо. Возможно какое-то непринятое решение, которое словно повисло в воздухе. Это само по себе вызывает напряжение. Т.е. буквально внутренне держит Вас в напряжении.

Помочь себе можно поразмышляв, какие события происходили год назад, или чуть больше. После которых Вы и начали замечать за собой это состояние.

Чтобы понять, с каким именно событием или рядом событий это может быть связано, надо внимательно наблюдать за своими чувствами, внутренними реакциями, когда думаете об этом. Чем ярче внутренняя реакция, особенно неприязнь или сопротивление, тем больше это означает, что ответ где-то там.

Страх быть собой, внутреннее напряжение, неуверенность в своих действиях (1 ответ)

Будьте счастливы!
Консультации по Skype и в г.Обнинске.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Внутреннее напряжение (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!