Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как понять: что происходит с эмоциональным фоном?

ГлавнаяСоветы психологовКак понять: что происходит с эмоциональным фоном?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 23 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

18.10.2020

Последние два года наблюдаю за собой следующую ситуацию: состояние психологическое скачет от тяжелого депрессивного (суицидальные мысли, отсутствие сил и эмоций, подавленность, пустота в голове). Это состояние может длиться от двух недель до двух месяцев). Затем нормальное состояние неделю без какого либо уклона.

Затем другое состояние. Становлюсь очень активной, эмоции выкручиваются на максимум. Появляются силы, берусь за всё подряд, интересуюсь, плохо сплю. Появляется раздражительность, агрессия. Я чувствую себя лучше, так как хотя бы не хочу умереть, но как будто остановиться не могу. Как то так. Не хочу ставить диагноз себе сама, а очно сходить к специалисту, к сожалению, не могу сходить. Заранее спасибо за ответ.

Как понять, что происходит с женой? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419696 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как понять: что происходит с эмоциональным фоном?

Психолог Москва Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на сайте: 1239     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 68

Анна, добрый день.

Очень похоже на то, что что-то два года назад спровоцировало в вас запуск циклотимических реакций. Если это длится уже два года, и вы сами замечает смены фаз, то относиться к данной проблеме стоит вполне серьезно. Лучше все-таки проконсультироваться у врача.

С психологической стороны можно посоветовать подготавливать себя к этим фазам смены настроения.

В период активной фазы имеет смысл стараться придерживать себя, не принимать радикальных решений. Старайтесь побольше отдыхать, даже если вас подмывает что-то сделать еще. Меняйте типы активности. не только по желанию и порыву, а осознанно. Если длительное время занимаетесь каким-то умственным трудом, то через какое-то разумное время, прерывайтесь и направляйте свою энергию на физические упражнения. Старайтесь почаще включать свою рефлексию (осознание происходящего, понимание, способность к анализу). Введите себе за правило, каждый вечер или каждое утро трезво анализировать прошедший день. Вспоминайте себя в период тех нескольких недель, когда вы были в нейтральном состоянии.

Чем меньше вы устанете и измотаете себя в период активной фазы, тем быстрее и легче у вас пройдет депрессивный период.

Когда приближается депрессивная фаза, постоянно напоминайте себе, что это только на время. Через вполне определенный период это пройдет. Предупреждайте своих друзей и близких о том, что у вас порой меняется настроение. И просите их не обижаться на то, что вы на время можете выпадать из их жизни. Дело в том, что в такие периоды у вас может случаться острое нежелание видеть людей. Люди могут начать раздражать вас без всякой причины. 

Проверьте свой гормональный фон. Это можно сделать почти в любой частной лаборатории. Возможно, ваше состояние вызвано гормональными всплесками. 

Стоит также разобраться с тем, что спровоцировало в вас запуск таких циклических реакций. Это может оказаться как следствием каких-то изменений в вашей нервной и гормональной системе, так и следствием каких-то психологических стрессов или излишнего напряжения. В любом случае неравная и психическая сферы очень сильно связаны, и стоит разобраться с тем, что происходит в вашей психике. 

Если есть возможность, то обращайтесь за консультацией. Это можно сделать удаленно, через Скайп или ВаттсАпп

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Помогите понять, что происходит с мужем (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как понять: что происходит с эмоциональным фоном? (1 ответ)