Как наполнить жизнь смыслом и получать радость?

ГлавнаяСоветы психологовКак наполнить жизнь смыслом и получать радость?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 30 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.09.2020

30 лет. Все есть. муж, дети. Не работаю, т.к. с детьми помочь не кому,муж допоздна на работе, приходится заниматься домом и детьми. Абсолютно не знаю чего хочу, каждый раз новые метания. Всю жизнь я жду или надеюсь, что, что-то произойдет и я почувствую себя на своем месте, все встанет на места.

Вроде бы все хорошо, но мне чего-то не хватает, я постоянно нахожусь в подавленно-скучающем состоянии. Есть и хобби и все...Но нет какого-то "грандиозного смысла жизни". И попытки найти то, что меня мобилизуют не оправдываются. Страдаю перфекционизмом и максимализмом, обычные цели мне скучны, и что с этим делать, не понимаю.

Хочу начать получать удовольствие от обычных вещей, от времяпрепровождения с семьей, от того, что есть возможность не работать и заниматься своими делами. Но почему-то свои дела, я тоже обесцениваю- занимаюсь спортом ( а в голове мысль " велика заслуга"), занимаюсь детьми ( а в голове мысль..., что "любой дурак это может делать") ну и т.д. Все, жду, когда стану "великой и могучей", но боюсь это тоже меня не спасет. Хочу видеть жизнь радостно, быть счастливой здесь и сейчас, а не страдать внутри от какой-то непонятной скуки....

В чем смысл и радости жизни? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407748 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как наполнить жизнь смыслом и получать радость?

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19590     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Очень сочувствую.Симптоматика,в которой все хорошо,но,как бы,все плохо и скучно,вырастает из не выстроенной идентичности.То есть,период детства прошел,а ответа на вопрос-Кто Я и Чего Хочу-ребенок не получил.Более того,он все детство жил в подавленном настроении,нуждался,ожидал лучшего от родителей,хотел удовольствий от своего детства.Но,не получал,тосковал  и разочаровывался.И на фоне таких инвестиций в характер сложилось то,что Вы имеете-неуверенность в себе,скука,обесценивание,самоедство,неумение жить здесь и сейчас,заниженная самооценка,чувство вины за удовольствие и позитив.Разгребать ошибки воспитания,укреплять самооценку и рост идентичности-длительная терапевтическая процедура.Она эффективна,например,с психоаналитиком,в длительной парной работе.Тогда выстроится новая идентичность,внутренняя гармония,и личность даст себе право на удовольствие,позитив,откроются интересы,таланты и смысл дальнейшей жизни.Но,без мотивации такую объемную работу не потянуть.Находите специалиста и обращайтесь.Я так же,готов помочь.

Жизнь не имеет ни радости, ни смысла. Какая то иллюзия жизни (5 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Балашиха Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

 Анна, здравствуйте! Мы радуемся жизни чаще всего именно тогда, когда заняты тем, в чём видим смысл. Вы пишите, что абсолютно не знаете, чего хотите. Значит, что бы вы не делали, чем бы ни была наполнена ваша жизнь - вы не можете получать от этого удовольствие. Есть такое выражение: "Для корабля, который никуда не плывёт, не бывает попутного ветра".

Кроме того, в вас как-будто нет внутреннего согласия о том, как относится к тому, что есть в вашей жзни сейчас. Как будто идёт внутренний спор - что достойно признания, а что нет. Бывает, что это "голоса" близких нам или значимых людей, которые оказали на нас влияние, но не согласуются между собой. И тут тоже надо определяться - какое мнение для вас является более полезным.

Oчень часто именно в вашем возрасте возникают такие вопросы - "Кто я на самом деле? Какой я? Чем хочу наполнить свою жизнь?" Только после 25 лет идёт формирование личности взрослого человека (это связано с работой мозга) и поэтому примерно в возрасте 28-30 многие люди начинают лучше понимать себя, часто решаются на смену профессии, новые хобби, более осознанно планируют своё будущее и др.

Возможно, работа с психологом по теме самопознания, определения цели жизни и выбора деятельности помогла бы вам. Я с радостью помогла бы вам в этом.

Как мне снова получать радость от жизни? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как наполнить жизнь смыслом и получать радость? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!