Проблемы в общении с 19 летним сыном

ГлавнаяСоветы психологовПроблемы в общении с 19 летним сыном

Вопрос психологам

Спрашивает: Алина, 48 лет

Категория вопроса: Семья

11.08.2020

Здравствуйте, я растила трехлетнего сына сама, после тяжелого развода. Бывший муж тогда успел высказать пренебрежение и плохо вел себя. Сейчас сын задает вопросы и ищет оправдание отцу, что он ушел из семьи. Хотя мы были в согласии с сыном раньше по многим вопросам. Отношения стали портиться, когда у него началось половое созревание, а я не знала, как реагировать на его возникшие проблемы с его ощущениями. Мы были вдвоем, и я все решала сама с его воспитанием.

Я сына очень люблю и старалась во всем помогать, и сильно стала беспокоиться из-за изменений в его поведении: появлением вспыльчивости, раздражительности, критикой окружающей действительности. Потом он стал меня винить в том, что я ему мешала жить. Сейчас у нас непростой период, я вижу, что он слишком доверчив, не хочу, чтоб он попал в окружение плохих людей или неудачников.

Он много общается с новыми людьми. Девушки не встретил, но пытается активно развивать общение с ними в сети. Учится в ВУЗе, сильно обрадовались, что поступил. Там общался с девочкой, но только по учебе, хотя она его звала пойти куда-то, но из-за короновируса, общение прекратилось с ее стороны, отделывается отдельными фразами, на общение не идет активно.

Подскажите, как выстраивать общение, чтоб он не думал, что я нарушаю его личное пространство, но по важным вопросам здоровья и безопасности я хочу находить с ним общий язык. Как подсказать, как надо ухаживать за девочкой, ведь в свое время я не дала ему полового воспитания, так как не знала, как это делать, ведь он другого пола и мне неловко было говорить на эти темы, тем более я не знала, как и когда об этом можно говорить. А теперь я только мешаю и раздражаю. Что делать?

Любой совет вызывает протестное поведение, только когда он в хорошем настроении можно хоть о чем-то договориться, боюсь нарушить связь с сыном. Как вести себя, чтоб он понимал, что это не мой эгоизм, а страх за него.

Как наладить отношения с 19-летним сыном? Я стала для него не матерью, а врагом (5 ответов)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Проблемы в общении с 19 летним сыном

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3457     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Объяснять нужно было тогда, когда сын готов был слушать, то есть в более младшем возрасте. Сейчас он повзрослел и самое правильное, что можно сделать - позволить ему самому приобрести нужный опыт.  Это нормально, через путь проб и ошибок проходит абсолютное большинство молодых людей. Помогите ему советом только в том случае, если он сам об этом попросит. 

После развода не могу найти общий язык с 19 летним сыном (2 ответа)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 10400     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Алина!

То  что происходит сейчас - это  нормальный и естественый этап развития, возможно немноо задержавшийся. Так называемый "подростковый взрыв", когда  подросток отделяется от родителей, когда его "психологичекая задача" сказать "нет".

Постарайтесь просто не давить. Всё что нужно -  он сам спросит, если же вы будете чего-либо "предлагать" ему как "знания и информация" (например как с девушками общаться) будет отвергаться, сейчас он будет брать информацию скорее от сверстников  (и это номально).

Так что  - в  определённой степени - "помощь сейчас нужна имнно вам" - в том, чтобы вы  могли постепенно отпускать своего сына.  Посетите хотя бы несколько консультаций психолога, поговорите об этом - "как жить дальше".

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как улучшить отношения с 19-летним сыном? (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 289     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

  Я психолог и педагог; обращайтесь! Будем работать. 
   Вы допустили сразу 3 ошибки в воспитании мальчика.1-"Я сына очень люблю и старалась во всем помогать"- мальчикам ПОМОГАТЬ нежелательно, в мальчика мама ВЕРИТ и хвалит его за успехи. 2- "и сильно стала беспокоиться из-за изменений в его поведении"- мама беспокоится имеет право, но показывать мальчику свою тревожность-значит тревожить и беспокоить мальчика, такая мама не придаст уверенности, а мальчикам очень желательна спокойная уверенность. С сыновьями мама спокойна,чёткая,твёрдая и целеполанающая. 3-"Потом он стал меня винить в том, что я ему мешала жить. Сейчас у нас непростой период, я вижу, что он слишком доверчив, не хочу, чтоб он попал в окружение плохих людей или неудачников." Это проблема 3! Мальчик вырос! Он взрослый человек и строить с ним общение маме желательно, как взрослые люди. Ибо теперь, он сам ответственность несёт за свой путь и свой выбор. Если мама верит в сына, уважает его и не вмешивается в его выборы, такую маму сын будет ценить на вес золота. Обращайтесь! Напишите, позвоните, помогу вам найти приемлемой решение. 

Проблема в общении с 14-ти летней дочерью (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Проблемы в общении с 19 летним сыном (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!