Проблема родителей в отношениях с 11 летним сыном

ГлавнаяСоветы психологовПроблема родителей в отношениях с 11 летним сыном

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 37 лет

Категория вопроса: Дети

24.02.2020

Моему сыну 11 лет. С 4-х лет его воспитывет отчим. С родным отцом отношения нейтральные, он живёт далеко, видятся 1 раз в год, не созвпниваются, изредка переписываться. Когда моему сыну ислнилось лет, у его появился братишка, он ревновпл меня к нему, но внимания к сыну было достаточно. Он бл непоседа, с рождения до 5- ти лет очень ласковым, далее более каризным, в8 лет появилось вранье, лень и грубсть. Сейчас ему 11 лет, он так и не нашёл любимое занятие (пробовал по пол года ушу, карате, танцы,шахматы) уходил из-за однообазности, сейчас ходит на плавание с удовольствием, любит футбол, но не отдаётся полностью, чтобы быть лучшим. Его герои футболист Месси, который зарабатывает на его взгляд своим хобби не утруждаясь и певец А. Рёва. Ему хочется лёгкого заработка. По этой причине считает, что знания ему не нужны. Мои напоминания о домашних уроках, проверка приводят его, а после и меня в бешенство. Получая 2 и 3 надумывает себе, что он почти отличник, порой врет, что хорошо ответил. Начал грубить теперь и учительнице(моложе меня по возрасту). Со мной разговаривает как со сверстников, передразнивается, грозится, что в старости будет заставлять меня есть не любимую еду, как я его уговариваю, что летом поставит ограничения мне на телефон, как у него. С отчимом так же пытается дерзить. Все наши дни проходят в криках о домашнем задании и запрета в телефоне. Своего братишку любит, часто спорят, но друг по другу скучают. По воспитанию детей, особенно моего сына с мужем часто бывают споры. Пытаюсь не кричать на сына не обзывать его ленивым, глупым.... И другими словами, но не получается, он дразнит на зло глядя мне в глаза, кричит, вызывает злость. Потом может извиниться, но после сново нагло отвечает. Со сверстники по этой причине тоже отношения не строятся. У психологов с ним были и он и я, но безрезультатно. Глуп е советы просто любить не помогают. Что мне делать, чтобы не потерять сына?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403031 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Проблема родителей в отношениях с 11 летним сыном

Царенко Мария Петровна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Уважаемая Ольга,

я не увидела в вашем письме, сколько было лет сыну, когда в семье появился второй ребёнок. Уточняю, так как это важно для понимания ситуации развития подростка . Могу предположить, что сыну было около 5- крайне важный период, когда материнская фигура приобретает особое значение, а в его жизни на мать добавилось ещё два претендента ( в 4 появился отчим и  потом брат)

Как может ответить ребёнок, если не протестом , капризами. Своим  демонстративным поведением он словно пытался  показать, что он тоже маленький, что ему нужна забота больше, чем другому. Дети по разному реагируют на появление сиблинга в семье и это зависит от многих факторов: конституциональных , особенностей привязанности, отношениях в семье. У многих детей возникает агрессия , направленная либо вовнутрь ( тогда страхи, фобии, психосоматика) либо вовне.

По-видимому, особенности его развития могли наложиться  на протекание подросткового кризиса, с его обесцениванием родительских фигур, негативизмом, поиском себя, низкой самооценкой
Проблема в том, что за этим кризисом в его разных проявлениях могут стоять глубокие внутриличностные конфликты мальчика. Вот с ними и должен разбираться психолог, чтобы понять, на что похожа его агрессия, каковы ее корни. Осознание проблемы- почти половина успеха в ее решении. 
с уважением к вам,

детский и взрослый психолог Мария Царенко

консультации очно в Санкт- Петербурге и по Skype

Так он привлекает внимание к себе, к тому, что он

Как видно из вашей истории 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Нижнекамск Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 441     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ольга! Как вы расстались с первым мужем? Чаще всего при расставании партнеры испытыают друг к другу чувство ненависти, обиды, горечи и сожаления. Часто они обвиняют друг  друга и пытаются исключить бывшего партнера из собственной жизни. Все эти негативные чувства ложатся на плечи вашего старшего сына. Он одинаково любит вас и папу.

Дети всегда замещают исключенного родителя. А это значит, что они неосознанно будут похожи на отца характером, поступками и, возможно, судьбами. 

Очень важно, чтобы отец сопровождал ребенка в его жизни. Поэтому ребенку крайне важно получить от мамы разрешение на то, что он может любить своего отца, общаться с ним и брать от отца так же, как от матери.

В первую очередь вам, Ольга, нужно вместе с расстановщиком восстановить порядок в вашей семье - признать отца старшего сына и дать ему свое место.Вы можете обратиться ко мне  за помощью. Остальное можно обсудить на консультации. Еще рекомендую почитать книги Людмилы Петрановской "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка". "Если с ребенком трудно". Эти книги есть в книжных магазинах.

С уважением и любовью Рита Хуснутдиновна!

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Проблема родителей в отношениях с 11 летним сыном (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!