Приоритеты парня

ГлавнаяСоветы психологовПриоритеты парня

Вопрос психологам

Спрашивает: Сабрина, 17 лет

Категория вопроса: Отношения

01.08.2020

Здравствуйте. Мне 17 лет и моему парню тоже. Мы встречаемся уже полгода, и я на 5 месяце отношений узнала, что я последняя в списке его приоритетов. Это обидело меня до глубины души: хобби и друзья были выше, чем я. Я пояснила ему свою точку зрения, он понял её и принял. Но принял её он лишь на время. Через месяц, на 6 месяце отношений он мне говорит: « Я рассуждал на тему жизненных приоритетов с лучшей подругой и я согласен с другой точкой зрения».

Его приоритеты на данный момент такие:

1)семья;

2) близкие люди, друзья;

3) хобби и увлечения;

4) любовь ( т.е., я)

Для меня это обесценивание наших отношений. Тем самым он показал, что моя значимость в его жизни значительно меньше, чем его друзей. Я не понимаю, дело в воспитании или я что-то делаю не так? Как мне ему объяснить, что я не должна быть на последнем месте? В нашем возрасте семья может быть на первом месте, так как мы не женаты, не живём вместе. При совместной жизни любовь, собственная семья стоит на 1 месте, моё мнение. И мне хотелось бы быть на 2 месте после семьи.

Мои приоритеты:

1) семья;

2) любовь (он);

3) карьера;

4) друзья;

Я не ставлю друзей выше моей второй половинки и вижу границы, вижу разницу любовных и дружеских отношений.

Меня задевает не только это. Он любит своих друзей, но лично мое мнение, что очень болезненно. Я не могу даже высказаться о недостатке его друга, он сразу на меня обижается (ранимая и вспыльчивая натура). Даже если я указала на недостаток его друга, он может кинуть в чёрный список, не разговаривать со мной и сильно обидеться, хотя я сказала правду. В прошлом был момент , где он написал в соц сети своей лучшей подружке, что любит ее так же , как и меня (как свою девушку).

Меня это очень тронуло и перевернуло мнение о нём. Я не считаю это нормальным, и писал он это не в шуточной форме, а на полном серьёзе. Он мне пояснил тем, что это всё по-дружески. Тогда почему я себе не позволяла по-дружески? Потому что я его люблю и не могу любить кого-то другого такой же любовью. Позже, пояснив свою точку зрения, он понял и больше никому так не писал.

Он говорит, что любит меня, и как бы смешно и банально не звучало, не видит смысла жизни без меня. Но мне почему-то кажется, что смысл жизни он не видит без друзей.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404867 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Приоритеты парня

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4745     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Сабрина! Возможно он еще не дорос до серьезных отношений, вам всего по 17 лет, поэтому так и говорит, девушки раньше взрослеют юношей.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Сабрина, здравствуйте!

Давайте порассуждаем.

Сабрина

В нашем возрасте семья может быть на первом месте, так как мы не женаты, не живём вместе. При совместной жизни любовь, собственная семья стоит на 1 месте, моё мнение.

Здесь Вы правы.
Но вот в чем дело. При серьезных отношениях (когда в планах свадьба, совместная жизнь, создание семьи и т.д) вторая половинка должна быть в приоритете безусловно.
Но и возраст при этом тогда должен быть уже не юношеский, а более взрослый, когда уже есть собственные денежные средства и надежные дружеские связи. Сейчас объясню почему именно так.
Так проще выжить, и в случае чего (черная жизненная полоса) важно, чтобы человек мог решить проблему при помощи денег или хорошо, если всегда можно обратиться за помощью к друзьям. И поэтому на этапе юношеского возраста и ранней взрослости у человека вполне естественным образом в приоритете может быть карьера (а с ней и деньги) и друзья и близкие родственники. Иначе, если что-то случиться, а юноша еще не успел обзавестись связями и не научился зарабатывать, то на кого он будет рассчитывать в критической ситуации? Правильно - остаются только родители и девушка. (Вы ведь именно такие приоритеты хотите сформировать у своего парня). Тогда не стоит удивляться, что парень будет инфантильным. Т.к в приоритете у него семья и девушка, а все остальное отодвинется на задний план.  А это означает, что у него может не остаться ни времени ни сил на зарабатывание денег и на установление прочных дружеских связей. И возможно, вполне логичней сначала научиться добывать средства и обзавестись хорошими друзьями, а уже потом, когда эти сферы будут сформированы и прочно установлены, тогда и девушку можно на передний план в своих жизненных приоритетах выставлять. Когда есть уже хорошая жизненная опора в виде семьи, работы и друзей. 

Но это так, логические размышления. 
Какие желания у Вашего парня и какие у него жизненные планы - мне это не известно.

И возможно все намного проще и дело в том, что парень по своему психологическому развитию еще не созрел ни для зарабатывания денег, ни для установления романтических отношений (в норме, это задачи юношеского возраста и ранней взрослости), а застрял в подростковом возрасте. Именно для подростков очень важны друзья (а скорее их мнение), важно быть принятым в своей референтной группе, и именно в детстве и подростковом возрасте увлечения, друзья и развлечения намного привлекательней чем любовь. 

А вот и подтверждение тому, что парень еще ребенок, посмотрите на его приоритеты:

Сабрина

1)семья; 2) близкие люди, друзья; 3) хобби и увлечения; 4) любовь ( т.е., я)

Карьеры (а значит и зарабатывания денег) тут даже нет, что указывает на некую инфантильность, а значит и не стоит ожидать, что любовь встанет в первые ряды. Любовь и любовные отношения, это все-таки более взрослое чувство и состояние, чем например, дружеские отношения. 

Что делать Вам? 
А смотря чего именно Вы хотите и готовы ли ждать, когда парень повзрослеет? Вот с этим стоит разобраться.
С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Приоритеты парня (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!