Как помириться и стоит ли?

419 2 ответов

Алина (30 лет) 16.05.2020

Кака помирится с близким человеком ? Лет 6 назад я очень сильно поссорилась с бабушкой и дедушкой , с тех пор мы не общаемся , сегодня я узнала что бабушка умерла , а дедушка через родственников передал что хочет со мной увидеться ,но я не могу переступить и пойти к нему как не в чем не бывало . Поссорились мы с ними когда я была ещё подростком. Но та детская обида все ещё сидит . Я понимаю что правильно было бы пойти и помириться но я не знаю как и нужно ли мне это . Эти мысли не дают мне покоя

Здравствуйте, Алина.

Понимаю Вас и Ваши переживания. Это правда, когда знаешь зачем, тогда гораздо проще находится и само решение. А вот когда нет внутреннего убеждения, тогда  появляется место сомнениям и внутренним метаниям. Похоже, что Вы ведете важную,  внутреннюю работу, проходите свои путь по преодолению этих сомнении. Не удивительно, что  не можете пока успокоиться.

Видимо, ваша  детская часть сопротивляется и не хочет мира  с дедушкои, а другая ваша взрослая ищет доводы и возможности,  как это сделать. Складывается впечатление, что вы сами видите, что детская обида это неэффективный способ для возобновления отношении. И тогда возникает следующии  вопрос: Какои у вас самои тогда ответ ?  Вы это понимаете и что ? Какои  следующии маленькии шажок Вы рискнете сделать ? Что для Вас будет подходящим решением ? В какую сторону шагнете ?    

И еще, думаю  прежних отношении с дедушкои  у Вас уже не будет. Вы повзрослели и поменялись за это время и на какие то вещи смотрите по другому, думаю дедушка  тоже многое переосмыслил и ему есть, что Вам сказать при встрече.

Алина, примите мои глубокие соболезнования. Смерть близкого человека, всегда большая потеря, которую сложно пережить. Умерла бабушка, ее уход из жизни повлиял и на Вас, и на Ваши отношения с дедушкой и на всю семейную систему в целом. Видимо эмоциональная атмосфера в семье  - изменилась. Сейчас Ваша семья объединяется в общем горе. Все, что Вы можете сделать - это просто быть рядом и делать свои личные выводы. Вам еще предстоит переживание своих потерь и утрат в будущем и пусть это будет для Вас неоценимый  опыт от старших членов семьи.

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Здравствуйте, Алина!

Обижается тот, кто хочет обижаться. И если Вы 6 лет носите в себе обиду, значит, это Вам зачем-то нужно.-Я тебя прощаю. Технология прощения обиды

Обиду важно простить для себя, чтобы не носить в себе негативную энергию, а освободить место для светлых чувств. Открыв своё сердце для дедушки и бабушки (даже если бабушка умерла), Вы получите возможность брать энергию Вашего рода. Это важно для того, чтобы в Вашей жизни всё складывалось наилучшим для Вас образом.

Если самой простить не получается, обращайтесь.

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ