Как смириться с ситуацией?

ГлавнаяСоветы психологовКак смириться с ситуацией?

Вопрос психологам

Спрашивает: Мира, 20 лет

Категория вопроса: О смерти

13.05.2020

Здравствуйте. Я на днях узнала,что человек, с которым я была знакома ,и общалась неформально, то есть, не ради какой-то цели, а ради самого общения, недавно умер. Мы не были близкими друзьями, но я чувствовала, что он мне близок по духу, и что мне иногда нужно его видеть. Сейчас я постоянно вспоминаю его, когда подхожу к месту нашего знакомства, и мне хочется туда приходить снова и снова. Несмотря на то,что мы почти не общались,я чувствую какое-то опустошение. Это совпало с периодом,когда многие мои друзья и соседи уезжают домой ( я живу в общежитии), а я не собираюсь уезжать. Из-за этого всего я постоянно впадаю в воспоминания. Я пытаюсь себя занять работой и учёбой, много времени провожу за этими делами, но моя работоспособность очень сильно падает из-за этого состояния. Я просыпаюсь утром, и не хочу вставать и осознавать всё происходящее, поэтому весь день меня клонит в сон,я постоянно жду ночи, чтобы отключиться от реальности. Я вообще имею плохую черту— очень быстро и надолго привязываться к людям, сразу пропускать их через себя, таким образом,у меня формируется зависимость от данного человека. Я не могу существовать одна более 3-4 часов, после этого я чувствую себя крайне плохо,и иду искать людей. Я достаточно легко и открыто могу общаться с незнакомыми людьми, легко доверяю . Помогите мне что-то сделать со своим состоянием сейчас, и вообще, подскажите, правильно ли всё это, и если нет,как избавиться от данной проблемы, пожалуйста.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400969 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как смириться с ситуацией?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2901     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ваше состояние называется "переживанием острого горя". Мнения специалистов, что с этим делать, чуть-чуть расходятся. Психиатры считают, что это надо лечить лекарствами. Психологи считают, что есть техники переживания острых состояний. У Вас есть выбор!

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9667     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мира

Мы не были близкими друзьями, но я чувствовала, что он мне близок по духу, и что мне иногда нужно его видеть.

Мира, это очень тяжело - потерять близкого!

Просто понятие "близости" - это не обязательно "быть членам одной семьи" или вместе спать...

Но боль  - может быть очень сильной независимо от физической дистанции общения и частоты встреч, утратить "близкого по духу" - может быть так же больно как  и пережить смерть родственика.

Мира

Я вообще имею плохую черту— очень быстро и надолго привязываться к людям, сразу пропускать их через себя, таким образом,у меня формируется зависимость от данного человека.

В норме инфантильная "зависимость" должна переформировываться в процессе развития личности в тёплую "привязанность". Но - у некоторых людей этого не происходит до самой-самой смерти.

И здесь я бы мог вам помочь если бы вы ходили в психотерапевтическую группу которую я веду по средам вечером.

Мира

Помогите мне что-то сделать со своим состоянием сейчас, и вообще, подскажите

Нужно "отгоревать". Если сравнить с болячкой  - "болячке надо дать отболеть" - так  же и душевной боли надо как-то дать "поприсутствовать в вашей жизни" - не зацикливаясь. Почитайте у меня на сайте про то как проходит процесс горевания:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=167-normal-grief

Там по ссылке в конце статьи есть  и про патологическое горе.

Берегите себя и свои нервы, ведь именно вы - самое дорогое и ценнное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Психолог Кокшетау Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 75     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 1

Мира

и вообще, подскажите, правильно ли всё это

Это все правильно т.е. людям естесвенно привязыватся и горевать когда кого то теряешь. Да это больно, тяжело, но это естественней чем быть безразличной к людям и нисколько не переживать когда кто то умирает. 

Мира

как избавиться от данной проблемы

Проблемы в этом нет и избавляться ни от чего не нужно. То что с вами происходит, то и должно быть. Вы инстинктивно сами себе помогаете: ходите на места вашего знакомство, думаете о нем, грустите... Постепенно когда переживаний станет меньше, их интенсивность спадет, вы будете помнить ушедшего человека, но переживание утраты станет не такое сильное, жизнь снова втянет вас в с свой круговорот...

Чтобы попрощаться с человеком и может быть "высказать" то что не успелось сказаться можно написать ему письмо, в котором можно описать свое отношение к нему, то как вам его не хватает и т.д., написать то что вам важно, что лежит на душе. Письмо конечно же останется у вас, но  в самом процессе его написания будет поддержка для себя самой.

Сил вам

Прокопьев Владимир- психолог

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как смириться с ситуацией? (3 ответа)
Учеба сына (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!