Зависимость от прошлого

ГлавнаяСоветы психологовЗависимость от прошлого

Вопрос психологам

Спрашивает: Мариам, 27 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

08.04.2020

Здравствуйте. Мне 27,есть дочка 7 лет,мы одни,развелась давно... Жизнь не сахар,но и я не из слабых... Есть не плохая работа,дом свой,дочка умная,хорошие друзья...Конечно периодически бывают кое какие проблемы,но живу по принципу "Могло быть и хуже,все временно,и это пройдет"...
Для всех я жизнерадостный крепкий орешек...
Но внутри себя я давно умерла,почти нет эмоций,желаний,я как хорошо запрограммированный робот..
Пытаясь проанализировать,поняла что у меня не получается отпускать прошлое,когда я была ребенком,когда все были рядом... Пока важную часть моих любимых людей не забрала СМЕРТЬ,а другую часть ВРЕМЯ...Я страшно одинокий человек,с большой тоской внутри,эту тоску не получается заполнять,затмить или хотя бы отвести на 2 план... Даже дочка не помогает ЖИТЬ........ Я бы все отдала,все все,что бы вернуться туда,вернуть тех людей,которых уже нет и остаться там... И если бы не ребенок,я бы сама ушла бы к ним...
Что бы вы поняли,хочу еще раз подчеркнуть что особых проблем у меня нету,и я не пытаюсь убежать от них в детство...
Это совсем другое,и это мне мешает жить,,,
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400861 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Зависимость от прошлого

Психолог Воронеж Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 874     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Мариам.

Прежде всего хочу отметить, что развод, потеря отношении  с супругом, потеря  близких и любимых людей - эти травматические события которые могут негативно сказыватся на психоэмоциональном состоянии  любого человека. И понять причину своего состояния, своих телесных ощущении бывает совсем не просто. А смочь пережить эти утраты удается не многим. 

Важно понять, что горевание это важный психический процесс проживание  утраты. Который важно не игнорировать, иначе тоска, безразличие все глубже и глубже затягивают человека в свои рамки. Так как отношения с близкими людьми на эмоциональном уровне остаются не завершенными и  психика требует завершения этих процессов.   И увы, на таком фундаменте  построить будущую жизнь сложно. 

Конечно же, Вы скучаете, по тем чувствам и ощущениям которые были связаны с близкими людьми. По той прежней жизни... Но все же, не  стоит бороться с прошлым, с воспоминаниями, а наоборот повернитесь к ним лицом. Отведите для этои внутренней работы 20-30 минут вечернего времени, просматриваите  фотографии с близкими людьми или еще какие  либо вещи с ними связанные. Позвольте себе  переживать эмоции  которые будут  возникать в эти моменты. Дайте себе время и разрешение  для этого важного процесса. Плачьте. Горюйте.Не гоните от себя душевные переживания. Они нормальны для данной ситуации. Они даны нам для того, что бы понять как сильно мы нуждаемся в чем то хорошем для себя. Так же полезно делиться  своими переживаниями с близким людьми, с теми с кем Вы можете быть откровенны и естественны.  Только так Вы сможете отпустить прошлое и у Вас смогут появиться внутренние ресурсы для будущей жизни. А уже  позже, окрепнув нужно идти за этим  хорошим к людям которые Вам симпатичны. По сути, за счет проживания  этих чувств и эмоции  происходит завершение  внутренней работы о сложности которои Вы пишите.  

Вы большая умница, Вы самостоятельно проделали важную часть внутренней работы, сумев проанализировать происходящее с Вам. Но это только начало. Очень хочется поддержать и  укрепить  Вас. Если можете, поверьте, Вы живы, Вы заморозили свои переживания, Вас обязательно отпустит. Вы обязательно сможете оттаять. И жизнь для Вас еще заиграет новыми красками. 

Ваш психолог Ираида Шевелева.

Консультации в г. Воронеже очно и онлайн.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9656     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мариам

Для всех я жизнерадостный крепкий орешек... Но внутри себя я давно умерла,почти нет эмоций,желаний,я как хорошо запрограммированный робот..

Чем более крепкой скорлупой пытаться покрыть свою боль, не выпуская её наружу, не давая самой себе возможность с кем-то её "разделить" - тем больше внутреннего напряжения скапливается "внутри" этого "орешка".

В медицине - в патофизиологии - это  как cyst - "киста", патологическое образование.

Чтобы вы смогли "оживать" - нужно - "очень и очень осторожно, заботливо и предусмотретильно это "патологическое образование" - вскрывать - и лечить.

Это - работа в рамках "лечения разговором".

Постарайтесь  найти  для этого возможность, ведь - как-то надо возвращаться к жизни, как миниму - дочка будет страдать от того, что у неё - говоря психоаналитическим языком - "мёртвая  мать" (есть такая концепция).

Если хотите - можно поговорить обо всём более подробно.

Берегите  себя, вы очень нужны - и самой себе - и своей дочери!

УДачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Зависимость от прошлого (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!