Я боюсь, что свекровь сошла с ума

ГлавнаяСоветы психологовЯ боюсь, что свекровь сошла с ума

Вопрос психологам

Спрашивает: Ника, 26 лет

Категория вопроса: Здоровье

03.04.2020

Со свекровью живем в разных городах, поэтому видимся редко. Но вот с внуком заехали в гости. Ей около 60. Она почти сразу начала хоть и более менее спокойно, но огрызаться, типа лети домой. Я не реагировала, просто во избежании этих ситуаций, стала больше времени в комнате проводить. И вот в какой-то момент на кухне, она начала орать, что я некрасивая, и никому не нужна, что у меня кровь злая, а она экстрасенс, и может предсказать мою ужасную судьбу. Что я плохая и не работаю( я работаю, и она знает(ла) Мы с мужем прифигели, но я решила промолчать. Далее, она ещё начала кричать, упоминая мою маму. Тут уже я не сдержалась, и сказала, что про меня говорите, маму не трогайте. И вот, когда я просто стояла, она проходя мимо она меня толкнула. На вопрос мужа зачем? Сказала, что я это заслужила. Напомню, конфликтов не было. Далее вообще, когда я просто шла по коридору, она на меня кинулась с кулаками, я успела схватить ее за руки, сразу подбежал муж, стал ее оттаскивать, она пыталась вырваться болтая руками и ногами и издавая какие-то звуки. Я в царапинах, муж в царапинах. Потом, когда я выходила из ванной с ребёнком на руках, шлёпнула дверью, по ребёнку. И начала подпирать дверь, не выпуская меня с ребёнком. Он плакал. На вопрос зачем-сказала, что я не думала головой. Может намекала, что я должна подумать о ее неадекватности. На следующий день она сказала, что это я на неё напала, и она пойдёт в полицию. Муж ей сказал, что сам свидетель, что это не так. Но далее она то говорила, что я напала, что это она и специально( но причины меняла) потом начала смеяться. ( я на всякий случай видео ее поведения записала)
Я волнуюсь, что она больна. Я уехала, она не успокаивается, и пишет сообщения, что я приехала отомстить(за что?) и с ней подраться. Я в ужасе. Как на это все реагировать? Как себя вести Вооьще. Я считаю, что она опасна для меня и моего ребёнка. Хочется нас от неё оградить, желательно официально
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400536 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я боюсь, что свекровь сошла с ума

Ника, добрый день. 

Вы не уточнили где и насколько далеко от вас проживает свекровь, есть ли еще кто-то из близких или знакомых (даже соседи), кто наблюдает ее поведение, чтобы понять впервые проявляются странности или такое уже бывало. 

Имейте ввиду, что сложившаяся обстановка с карантином и пугающий шквал информации безусловно негативно сказывается на людях, имеющих предрасположенность к психическим расстройствам. Так же если она в одиночку бесконтрольно выпивала алкоголь, принимала какие-то лекарства, нарушала их дозировку (к примеру от температуры и насморка), то это тоже могло негативно сказаться на ее сознании. Образ жизни, питание, окружение последнего периода, вероятность того что она попала под влияние каких-то людей, имеющих корыстные цели... и многое другое.

Крайне необходимо установить причины ее состояния. 

Так же важно вашему мужу вспомнить или разузнать бывали ли у кого-то в роду вашей свекрови странности в поведении или установленные психиатрические диагнозы. 

Вы правы в том что она могла заболеть, и вам это кажется неожиданным, но необходимо больше знать о подробностях ее жизни в последний период, и особенностях наследования. 

Для этого нужно обязательно обратиться в ПНД по ее месту жительства, вначале можно без нее, чтобы узнать как действовать дальше, как доставить ее к врачу и провести диагностику ее состояния, так как этот приступ может иметь разовый характер или повторяться. Если не применить должного подхода и не начать лечение, то состояние свекрови может очень ухудшится. 

Имейте ввиду что сейчас в ситуации непредсказуемости и общей паники многие люди крайне нуждаются в квалифицированной психиатрической помощи. 

Я понимаю ваш испуг и желание оградиться от человека, который ведет себя непредсказуемо и странно, но так же вам необходимо понять, что если кроме вашего мужа у нее нет других родственников, которые обратятся за психиатрической помощью, ее разовое обострение может перейти в хроническое заболевание. 

Примите меры, не затягивая ситуацию, побольше разузнав о ее жизни за последнее время. 

Даже если она больна, бросать из страха психически больного человека сейчас нельзя. Любой из нас может оказаться в таком положении.

Если вы вовремя примите меры, то это будет наилучшее что можно сделать. Конечно возить к больному человеку ребенка не надо. но вы с мужем не дети и ваша ответственность позаботиться о пожилом человеке, попавшем в беду. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Одинцово Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 358     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 20

Здравствуйте, Ника.

То, как вы описываете ситуацию со свекровью, похоже на поведение человека, испытывающего психологические проблемы.

Также очевидно, что ее поведение может угрожать здоровью вашей семьи.

И в этой ситуации ваша задача прежде всего состоит в том, чтобы защитить себя и ребёнка.

Имеет смысл не навещать свекровь, заблокировать ее телефонный номер, поговорить с ребёнком - может быть у него остались какие-то переживания относительно произошедшего в гостях и у бабушки.

И поговорить с мужем.

Из вашего письма не очень понятно, что он обо всем этом думает, и какие действия намерен предпринять.

Полагаю, что поскольку это его мама, то ситуация должна беспокоить его больше, чем вас.

Если это и правда расстройство личности, то человек в таком случае признаётся недееспособным, т.е. не способным адекватно оценивать себя и других. И нести отвественность за свои поступки он также не может. Как маленький ребёнок.
И в этом случае человеку нужна профессиональная психиатрическая помощь. Потому как он может быть опасен как сам для себя, так и для других. Но не способен этого осознавать и поэтому помочь сам себе тоже не может.

Такой человек живет в сильно искажённом собственном мире.

В вашем случае мне кажется уместным прежде всего обсудить ситуацию с мужем, донести до него серьезность происходящего и то, что его маме вероятно требуется помощь, и наметить план совместных действий.

С заботой,

Лиана Ланда, психолог 

консультирую онлайн по скайпу, вотсапу и вайберу

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9610     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Да, судя по всему речь идёт о психическом заболевании - или "внезапно возникшем", или - "обострившемся в силу обстоятельств".

Сейчас - (а) весна (б) действительно сложная истеричная обстановка в мире - вот люди и "сходят с ума".

Официально ограждать - не нужно, просто - зафиксируйте факт того что муж признаёт "неадекватность" своей матери (запишите  его слова на диктофон чтобы он не отказался от них в будущем) и избегайте контакта  с психически неустойчивым  человеком.

Поберегите  себя и своего ребёнка - и свою психику.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1781     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте,Ника!

То, что Вы описываете, безусловно выходит за рамки нормального общения.

Важно, что муж поддержал Вас. 

Ника

Как на это все реагировать? Как себя вести Вооьще. Я считаю, что она опасна для меня и моего ребёнка. Хочется нас от неё оградить, желательно официально

Прекратить общение в целях безопасности.

Официальную часть ( если таковая потребность появится)- оставьте мужу.

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я боюсь, что свекровь сошла с ума (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!