Мать не даёт жить, у меня мания преследования

ГлавнаяСоветы психологовМать не даёт жить, у меня мания преследования

Вопрос психологам

Спрашивает: Алиса, 31 год

Категория вопроса: Семья

25.02.2020

Мне 30 лет. Я ненавижу её. С детства не видела ничего, кроме избиений. Благодаря ей у меня куча хронических болезней, 0 самооценка иинеуравновешенная психика. И сейчас она пытается меня контролировать. Я ушла от неё в сьемную квартиру. Она звонит по 100 раз на дню и угрожает нанять детектива, обратиться в полицию, найти где я работаю и устроить шоу. Я устала. Я понимаю, что возможно, это просто слова на ветер, манипуляции. Почему она так себя ведёт? Не знаю. И не хочу знать. Я просто устала ии хочу хотя бы в 30 лет жить спокойно и отдельно от её террора. Но эти угрозы стали параноей. Я боюсь позора на работе, у меня мания преследования.. Никакие разговоры по душам не помогают.. Что мне делать?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 394955 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Мать не даёт жить, у меня мания преследования

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2449     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Алиса, многие матери не хотят хотят отпускать от себя своих детей и всячески мешают им в их самостоятельной жизни. Но Ваш случай, похоже, крайний, возможно, мама не совсем здорова. Ваше решение наконец-то отделиться от матери и пожить для себя правильное, но, чтобы выдержать такой напор рекомендуется помощь специалиста. Обращайтесь, работаем с такими случаями и готовы помочь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 103     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Алиса!

Ваша мама явно не воспринимает вас как отдельного человека. По тому, что вы написали, кажется, что у неё довольно травмированная психика. И в таком случае, конечно, с ней очень тяжело.

И что бы вам от неё отделиться (а отделиться - это не только физически переехать), вам может понадобиться поддержка психолога.

Пишите!

Евгения Железцова аналитический психолог онлайн (скайп, вотсап).

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7871     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алиса, вы рассказываете "ситуацию девушки, которую нужно кому-то защитить".

Вы большая молодец, что пытаетесь как-то отделиться от матери, которая хочет вас "поглотить" - полностью вас подавляя и контролируя.

И я думаю что могу вам помочь в том чтобы вы смогли вырватсья из "заколдованного круга"!

Если хотите - напишите мне, поговорим с вами более подробно, подумаем о возможных вариантах, мои контакты легко найти в интернете (здесь не могу публиковать, запрещено правилами).

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Воронеж Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 836     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Алиса.

То, что вы  описываете о себе, о своих переживаниях вызывает много сочувствия. 

Складывается ощущение, что  вы сейчас находитесь в сложнои ситуации и хотели бы наладить свою личную жизнь. При этом вы не знаете как это сделать и чувствуете себя растеряннои и беспомощнои.

Но это не совсем так.

Очень порадовалась  за вас, что вы к счастью : Во  первых,  съехали от мамы и живете отдельно. Во вторых,  вы- работаете, значит финансово уже  независимы. В третьих, самое главное - у вас есть желание и возможность жить по другому, а этот этап жизни - закончиться.  А это уже не мало... Это все  ваши внутренние  ресурсы на которые вы можете  опираться в жизни.

Очень сожалею, что отношения с мамои - не сложились. Человек, она похоже  сложный, со своими личностными особенностями.

С ней договариваться - дело бесполезное. С ней нужно будет учиться  выставлять свои личные границы и обязательно их защищать. Четко обозначив как вам самой видятся ваши дальнейшие отношения. То есть обрисовать  видение  ваших совместных будущих отношении. Это задача уже для вас.   

Мне думается этот текстовый формат не самый удачный для вас. В нем есть своя прелесть, для того, что бы  сориентировать  человека -  он вполне подходит. А вот  такие глубокие темы которые обозначаете вы - важно разбирать подробно на индивидуальной психотерапии.  И помощь специалиста все же понадобиться.

Психолог Москва Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 2443     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 108

Алиса

Что мне делать?

Алиса, здравствуйте!

С точки зрения психологии Вам стоит поработать с психологом, и тут дело не в самооценке, а в приятии того факта, что Ваша мать имеет некие отклонения в поведении. Думаю Вы этого стесняетесь, да общество у нас любит стигматизировать, но Вы должны научиться с этим справляться.

Второе правовое. Вы должны себя защитить! А значит пишите заявление одно участковому, второе в районное отделение полиции и третье в прокуратуру в котором подробно описываете о психическом давлении со стороны матери.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мать не даёт жить, у меня мания преследования (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!