Я узнала о болезни мужа: рак печени, что делать?

ГлавнаяСоветы психологовЯ узнала о болезни мужа: рак печени, что делать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Индира, 32 года

Категория вопроса: Здоровье

24.02.2020

Здравствуйте. Меня зовут Индира..
Мы расстались с мужем. Но после двух месяцев он приехал и сказал что у него выявили рак печени. И ему осталось примерно 5 лет жить.
Он мне просить вернуться и прожить остатки дни с нами. у нас общий сын есть ему 1,5 годика.
Я с одной стороны не хочу остаться вдовой и одна остатся. После того как он меня обидел словами поступками я не хочу вернуться и притвориться хорошей женой. Смотреть на него с жалостью. Я тоже хочу жить и поднять свой бизнес действующей и поднять на ноги детей.
У меня есть молодой человек которого после мужа встретила. Он меня во всем поддерживает.
Но муж не знает о нем.
Вот я щас между двумя огнями стою.
Вот я в трудном в ситуации ....что делать? Скажите пожалуйста... крик души......
Помогите какой решение принять?????
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395146 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я узнала о болезни мужа: рак печени, что делать?

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4078     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 76

Индира, день добрый. 

Дилемма действительно не простая. 

С одной стороны вроде не чужой человек (бывший муж и отец вашего ребенка), который пришел со своим горем и моральные принципы или социальные выгоды диктуют нам принять его. С другой уже принятое ранее ваше решение о расставании с мужем и надежда на новые отношения и другую жизнь. Я поняла это так, но это лишь мои догадки. 

Подумайте, что конкретно вас останавливает и мешает принять решение. 

Даже в вашем письме вы не уточнили того что у вас с другой стороны и насколько это другое весомо для вас "Я с одной стороны не хочу остаться вдовой и одна остатся. После того как он меня обидел словами поступками я не хочу вернуться и притвориться хорошей женой. Смотреть на него с жалостью. Я тоже хочу жить и поднять свой бизнес действующей и поднять на ноги детей.
У меня есть молодой человек которого после мужа встретила. Он меня во всем поддерживает"

Для осуществления выбора обе стороны должны быть для вас видны и очевидны. Тогда будет проще понять чего хотите вы сама и насколько это весомо именно для вас. 

Если готовы, обращайтесь на скайп консультацию. Можем вместе попробовать обсудить все волнующие вас вопросы, чтобы облегчить принятие решения.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Нур-Султан Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2293     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Индира!

Вы оба приняли решение, когда разошлись. Разошлись не просто так, а по причине. Вы начали строить новую жизнь ,где он остался только отцом ребенка.

Когда сейчас он просит вернуть брак, он думает о том ,как скрасится его жизнь. Значит, его не удовлетворяет то, что он получил в результате развода, а точнее,в результате своих действий. И платит сейчас за них одиночеством.

Но Вы не обязаны из-за того, что его нынешняя жизнь его не устраивает, разрушать свою.  Воссоединение из жалости не только разрушит Ваши планы, но и не построит нового. Потому что есть риск, что Вы будете сожалеть об утерянных возможностях, и он так и не получит тепла.

Если ему ценна своя жизнь, он может наполнить её чем-то хорошим и получать радость от каждого дня, от простых вещей.. Не за счёт кого-то, а  ради себя.

Он по- привычке действует, облегчая себе жизнь. Манипулирует по- привычке.

Но у Вас своя ответственность за свою жизнь и Вы имеете право не вестись на чьи-то желания, а выбирать свои. Тем более, что Вам дальше одной воспитывать общего ребенка. Научить его не быть жертвой очень важно!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Индира (отзыв на ответ)
25.03.2020
Большое спасибо вам за советы. Когда мне плохо было я нуждалась в совете психолога. И тогда вы ответили . Я приняла верное решение. Очень блогадарно вам.

Индира

После того как он меня обидел словами поступками я не хочу вернуться и притвориться хорошей женой. Смотреть на него с жалостью.

Вы правильно рассуждаете. Вам было некомфортно в отношениях, и вы приняли решение о разводе. Вы перестали быть мужем и женой. Но вы не перестали быть родителями. Он участвует в воспитании ребенка, хорошо, пусть продолжает. Нет- это его право.

Подумайте, как вам ежедневно будет некомфортно его видеть. Погрузившись в заботы о человеке, который вас не ценил, вы будете меньше времени уделять себе, ребенку, бизнесу.

Он того стоит? Вы готовы стать бесплатной сиделкой на 5 лет?

Болезни, тем более смертельные, даются человеку для осознания своей жизни. И даются они не просто так. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Индира (отзыв на ответ)
25.03.2020
Огромное спасибо за советы, очень даже помогло .

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4341     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Индира! С ваших слов прошло время со дня расставания, и причина была не в его болезни. Вы его не бросили, не испугались. Он сам довёл ваши отношения до развода. Создаётся впечатление, что вы готовы принять его предложение, чтобы не чувствовать вину и стыд?" Как так бросить в такой сложный момент жизни". Чтобы поддерживать отца своего ребёнка, не обязательно жить продолжать вместе и притворяться, что все хорошо. Можно наладить отношения, при необходимости помогать друг другу и давать общаться отцу с ребёнком. Подумайте хорошо, прежде чем принимать решение. Обратитесь за помощью к семейному психологу, чтобы разов своих искренних чувствах. Чтобы освободиться от чувства вины, стыда, страха если имеет место быть. Чтобы ясно и трезво оценить сложившуюся ситуацию. Всего вам доброго, удачи! 

Индира (отзыв на ответ)
25.03.2020
Спасибо вам за хорошие советы. Мне очень помогло.
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я узнала о болезни мужа: рак печени, что делать? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!