Как выдержать полгода на нелюбимой работе?

ГлавнаяСоветы психологовКак выдержать полгода на нелюбимой работе?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 24 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

17.02.2020

Здравствуйте уважаемые психологи и психотерапевты!

Меня зовут Анастасия, мне 24 года.

3 недели назад я устроилась на работу.

В начале были трудности с адаптацией и все свои негативные эмоции в т.ч. страхи списывала на адаптацию — хотелось убежать от всех проблем и просто спрятаться.

В течении этого времени, я начала практиковать осознанность своих эмоций на события, которые происходят в моей жизни, и мне стало особенно трудно мотивировать себя вставать каждый день, чтобы идти на работу.

Профиль работы, не совсем связан с тем направлением, куда я хочу двигаться. Но я вынуждена на неё ходить ближайшие полгода своей жизни, так как меня заставляют обстоятельства.

На эти полгода у меня стоит цель вырасти как профессионал, сделать свое портфолио и подготовиться к будущему трудоустройству.

Я каждый день либо самостоятельно, либо с моей второй половинкой обсуждаю то, как мне продержаться на работе. Это облегчает мне жизнь на очень маленькое количество времени. Обычно уже с утра я всё ненавижу, чувствую себя очень одиноко и грустно.

Из эмоций, не свойственных мне в обычной жизни появилось очень много агрессии, она выражается по отношению к коллегам на работе, которые не понимают, что я еще не освоила полностью все обязанности и качество моей работы не на уровне человека, работающего там уже больше года.

Как мне правильно выстроить стратегию и помочь себе продержаться полгода на работе, к которой у меня не лежит душа?

Как договориться с собой, чтобы эффективно и менее болезненно воспринимать данную необходимость?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 402983 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как выдержать полгода на нелюбимой работе?

Анастасия, день добрый.

Давайте ваше письмо рассмотрим по отдельным частям:

1. "В начале были трудности с адаптацией и все свои негативные эмоции в т.ч. страхи списывала на адаптацию — хотелось убежать от всех проблем и просто спрятаться." - в норме адаптация на новом месте работы происходит минимум 3 месяца. Именно по этой причине такова продолжительность испытательного срока. 

2. "В течении этого времени, я начала практиковать осознанность своих эмоций на события, которые происходят в моей жизни, и мне стало особенно трудно мотивировать себя вставать каждый день, чтобы идти на работу." - не очень понятна связь как практика осознанности привела к нежеланию вставать по утрам на работу. Вероятно вы хотели сказать что-то другое, но что конкретно из этой фразы совершенно непонятно.

3. "Профиль работы, не совсем связан с тем направлением, куда я хочу двигаться. Но я вынуждена на неё ходить ближайшие полгода своей жизни, так как меня заставляют обстоятельства.
На эти полгода у меня стоит цель вырасти как профессионал, сделать свое портфолио и подготовиться к будущему трудоустройству." - В этом месте явно заметно очень сильное противоречие. Оно заключается в том что вы с одной стороны вроде сама решили ходить на эту работу (выбор ваш) и у вас есть мотивация это делать, а с другой вы пишите о том что некие внешние обстоятельства руководят вами (выбор не ваш). В данном вопросе желание сослаться на обстоятельства будто освобождает вас от вашего выбора. Есть смысл до конца определиться вашим или не вашим является данный выбор цели и верите ли вы в то что данное место работы действительно приведет к ней.

4. "Я каждый день либо самостоятельно, либо с моей второй половинкой обсуждаю то, как мне продержаться на работе. Это облегчает мне жизнь на очень маленькое количество времени. Обычно уже с утра я всё ненавижу, чувствую себя очень одиноко и грустно." - очень хорошо что у вас есть человек с которым вы можете все обсудить, но важно понимать что решить полностью вашу эмоциональную задачу он не в силах. Смотрите пункт выше - если это в самом деле ваш выбор и ваша цель, то справляться с трудностями проще.

5. "Из эмоций, не свойственных мне в обычной жизни появилось очень много агрессии, она выражается по отношению к коллегам на работе, которые не понимают, что я еще не освоила полностью все обязанности и качество моей работы не на уровне человека, работающего там уже больше года." - агрессия сама по себе не плохая и не хорошая. Это лишь маркер того что что-то хочется изменить. Ясно ли вам что конкретно? Если да - сделайте попытки это изменить. Недовольство вами со стороны других людей, похоже, для вас труднопереносимо. Есть смысл понять почему. Совершенно точно вами не будут всю жизнь все довольны и это надо принять как данность, не ожидать обратного, сделать выводы и научиться адаптироваться в обществе. По крайней мере прояснять причины недовольства и договариваться о способе взаимодействия. 

6. "Как мне правильно выстроить стратегию и помочь себе продержаться полгода на работе, к которой у меня не лежит душа?" - а стоит ли это того? Какая может быть стратегия там, где вы просто не хотите быть? Уйдите, если вам так противно. Людям возможно очень неприятно что вы их используете в своих целях и при этом сама мучаетесь, и даже если они этого не знают, то не могут не чувствовать.

7. "Как договориться с собой, чтобы эффективно и менее болезненно воспринимать данную необходимость?" - слово "договориться" означает сделать выбор, а слово "необходимость" исключает возможность выбора. получается полное противоречие. Вы уж определитесь кому это надо - вам или кому-то другому. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.  

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Анастасия

цель вырасти как профессионал, сделать свое портфолио и подготовиться к будущему трудоустройству.

Вы сами хорошо осознаете свою мотивацию! Ваш профессиональный рост.

Попробуйте представить ваше желаемое состояние, как будто вы уже получили то, что хотели. "одевайте на себя" каждый день это желаемое состояние. Это вам поможет осознать, что не все то плохо, как вас кажется.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как выдержать полгода на нелюбимой работе? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!