Все сферы жизни в минусе

ГлавнаяСоветы психологовВсе сферы жизни в минусе

Вопрос психологам

Спрашивает: Руслана, 29 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

19.01.2020

Все сферы жизни в огромном минусе, ситуация усугубляется каждый год.Я никогда не отступала,всегда держалась и боролась,но сил больше нет.Как возможно такое,что я делаю не так?Мне даже поговорить не с кем,у меня проблемы просто везде,а помощи нет ни в чем.Я понимаю,что не бывает черной полосы всю жизнь и тешила этой мыслью себя все это время(4-5 лет).Но чем больше я борюсь и настраиваюсь на позитив,тем хуже и страшнее ситуации.У меня появились жуткие приступы булимии,я постоянно хочу спать.Я не раз заставляла себя жить:ходить на свидания,общаться с людьми.Но в социуме все нормально,я свободно общаюсь,шучу и выгляжу счастливой.Но внутри я хочу только исчезнуть.
Я не истеричка,я не жертва.По идее ,я должна быть успешным человеком:у меня высокая должность,я знаю,что у меня хорошая внешность,я очень коммуникабельна и могу влиться абсолютно в любое общество.Я создаю впечатление невероятно амбициозного и успешного человека.Однако моя работа не приносит много денег,я в жутких кредитах.Моя машина разваливается на ходу,я снимаю жилье,у меня нет ни мужчины,ни друзей.Хотя это парадокс,потому что я реально понимаю,что должно быть иначе .Другой уровень жизни,другие вопросы..будто я живу не свою жизнь.Я не знаю,что со мной,потому что по идее все должно быть хорошо,а на самом деле-я полный ноль.Ну как так???

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392710 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Все сферы жизни в минусе

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6934     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 126

Добрый день!

Руслана, похоже вы настроены  посмотреть на все, что происходит с вашей жизнью основательнее.

Пожалуй, вы испытываете эмоциональное напряжение, которое питается постоянным недовольством. В личной позиции это неосознанные, причем иногда страстно конфликтующие вещи. Поскольку мотивы не осознаны, вам  непонятен источник требований, почему должно быть по-другому, а беспокойств от этого становится только больше. Не оставайтесь в одиночестве, на пути к выходу к более полному пониманию себя.

С уважением,

аналитический психолог, регулярные встречи приватно, по Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 969     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Руслана, здравствуйте.

Руслана

Я никогда не отступала,всегда держалась и боролась,но сил больше нет....Но чем больше я борюсь и настраиваюсь на позитив,тем хуже и страшнее ситуации

Эти слова, описывающие стойкость и борьбу, на самом деле отображают одно: отчаянную попытку отрицать в себе и/или в жизни то, что присутствует, несмотря на нежелание это видеть, чувствовать, признавать и переживать. Но оно есть! Как бы вы ни старались. Что оно? Какое-то ваше подавленное страдание. Какая-то ваша вытесненная боль, которая сопровождается и страхом, и злостью. Вы заняты борьбой, чтобы не слышать реальную себя. 

До какого-то предела это работало. Но ресурсы, работающие на отрицание, увы, закончились. И это естественно, они не безграничны. Какая-то вытесненная правда берет свое. И лучший способ с ней справиться, это, для начала, ее признать и принять. 

Руслана

Я не раз заставляла себя жить:ходить на свидания,общаться с людьми.Но в социуме все нормально,я свободно общаюсь,шучу и выгляжу счастливой.Но внутри я хочу только исчезнуть.

Правда в том, что вы живете в ощущении, что вас нет. Но жить с таким ощущением невыносимо. Отсюда борьба... не за счастье, а со "смертью". В первую очередь с ощущением, что вас нет. Борьба не за лучшее, а с худшим. И это ни одно и тоже. 

Источники такого дефицита идентичности в прошлом. Вы - есть! И вы уникальны. Но вам об этом никто, очевидно, никогда не говорил. Вы не ощущаете, что вы есть, но вы это играете.... Игра приносит удовольствие, когда она осознанно выбрана. Ваше отыгрывание - побег из боли, и выбора, как-будто бы другого и не было. 

Руслана

Я не истеричка,я не жертва.

Истерички, это как правило, люди чувствительные, которые не очень умеют справляться со своей чувствительностью. Когда они чувствительность подавляет, то они болеют. Но когда они позволяют себе быть чувствительными открыто, то это может не всем нраится, зато они оживают и они очень творческие, спонтанные люди. Возможно, что быть чувствительной вам было запрещено, вы не были поддержаны в проявлении себя живой, а может быть даже унижены в этом. Может быть поэтому такое отрицание живой чувствительности в самой себе. 

Что касается жертвы.... Позвольте мне высказать свое мнение. Весь ваш текст, это текст человека, который является жертвой привычки бороться. Ощущение, что вы умеете делать только это. А если это не приносит ожидаемого результата, то, типа, смерть близка. 

Бороться - хорошее качество, нужное, важное. Но это просто энергия. Ее можно направлять на разное, например, на то, чтобы быть собой, несмотря на угрозы отвержения, обвинения, стыда, отрицания вашей сути другими. Вы боретесь не за свою суть, а наоборот, с нею. Отсюда все проблемы. 

Руслана

я должна быть успешным человеком

Да. Но вы доказываете это непонятно кому, вы боретесь за право на это, как будто его отнимают, вы демонстрируете внешние атрибуты успеха самой себе и удивляетесь, отчего эти атрибуты не приносят вам удовольствия, удовлетворения и ощущение счастья. Вы создали декорации к спектаклю, которого нет. Но есть другой, ваш, который вы упорно отказываетесь играть. 

Хотя эти декорации не стоит выкидывать. Возможно тогда, когда вы примите себя всю, а не только успешную и прекрасную, и обретете, наконец, целостность, они вам еще пригодятся. Но именно как атребуты, потому что ваша идентичность не в них, а внутри вас, в сердце, в душе. 

Руслана

будто я живу не свою жизнь

Так и есть.... Только я бы убрала последние два слова, а частицу "не" поставила перед словом "живу". Правильнее было бы просто  "Будто я не живу". Когда вы перестаете борьться и начинаете просто жить, чтобы вы ни делали, ощущения что это не ваша жизнь уже не будет. Больно ли это, или радостно... Не имеет значения. 

Руслана

по идее все должно быть хорошо,а на самом деле-я полный ноль.Ну как так???

Другими словами, либо все в "+", либо вы в "0". А как же "-"? Его вы категорически отрицаете. Как будто признание вашего минуса угрожает вас разрушить. Очевидно, сформировалась  такая ментальная установка, которая поддерживает защиту от этого "страшного" перживания. Это опыт прошлых лет. Ничего более. И эта защита, похоже, перестала уже работать. Реальность больше, чем ваше отрицание, и она побеждает... 

Что делать? На самом деле реальное счастье по ту сторону вашего сопротивления. Чтобы ожить, этот перевал нужно преодолеть. Когда спадает пелена старых жизненных концепций, это не легко. Но постепенно ожившее тело и свободное сердце высвобождают такое количество энергии, что все ваши "успехи" потеряют всю значимость по сравнению с новой реальностью. И должность, и машина, и красота, все останется, но не они будут определять ваше счастье. Скорее они будут ему просто помогать. 

Я много говорила метафорическим языком. Но мне хотелось говорить для вас именно на нем. 

Нужно собрать все свои полярности в целое, пережить заблокированные переживания, принять другую сторону своей сути, и все придет в гармонию. И это работа с психологом

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Руслана.Так бывает,когда у человека отсутствует внутренний контакт с самим собой.При наличии такого контакта человек всегда делает то,что он хочет.При отсутствии контакта,он опирается на то,что видит.И сравнивает себя с другими,зависит от других.Другие должны хвалить,восхищаться,с другими я должна быть,как рыба в воде.При этом,Вы забываете с собой быть,как рыба в воде.А с собой у Вас одни терки.То есть,отсутствует внутренний контакт.Другими словами,возникает опасная ситуация,где я не знаю.КТО Я И ЧЕГО ХОЧУ.Поэтому,я просто хочу быть не хуже других,или лучше.А это-ловушка.Так как,она не соотносится с внутренними возможностями и потребностями.В итоге,Вы чувствуете тупик,безысходность,тоску и уныние.А так же,экономическую не состоятельность.Все силы уходят на осуществление амбиции,какой-то условной жизни,но не на собственное счастье.Что  бы во всем этом разобраться,расставить по местам и заиграть собственным позитивом,важна обстоятельная работа над ростом своей ценности.Для этого важно преодолеть все детские травмы,которых в Вашем детстве было много,а после этого создавать новые привычки,опираясь на себя-любимую,а не на соревновательность с другими.Вы начнете находить все ответы внутри себя,и действовать наиболее рационально и экономично для самой себя.Тогда от своих текущих успехов Вы будете торжествовать и крепчать,а не сдуваться,и чувствовать тупик,как сейчас.Что бы такой стать,приглашаю Вас на личную терапию.Она поможет Вам укрепить цельность,автономию,не зависимость,внутреннюю гармонию,и дальше,без разочарований и ошибок строить свою жизнь талантливой и любящей себя женщины.Это вполне возможно.и Вы этого достойны.Но,нужна глубинная,серьезная работа над переоценкой ценностей.Обращайтесь,смогу помочь.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Все сферы жизни в минусе (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!