Как помочь взрослой дочери, которая сторонится общения?

ГлавнаяСоветы психологовКак помочь взрослой дочери, которая сторонится общения?

Вопрос психологам

Спрашивает: Агата, 46 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

15.01.2020

Моя взрослая дочь после многих неудач в жизни, потеряла интерес к жизни, не радуется ничему. Мы живём отдельно. Она депрессивна, боиться видеться с людьми. Не желает даже со мной видеться, только отвечает на Viber. Она сидит одна в комнате, редко выходит даже на уличу. На мой совет обратиться к психологу, она не реагирует. Я заметила, что она не может вообще уснуть, даже может не спать до 5 утра. Не могу найти её подруг, которые могли бы с не по душам поговорить, тк не знаю их. Что же делать? Каа себя вести с ней? Какие ей задавать вопросы или какие ей могу дать советы? Благодарствую

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392718 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как помочь взрослой дочери, которая сторонится общения?

Психолог Челябинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 985     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

                                             Уважаемая Агата!

Вы не пишете, как долго продолжается депрессия у дочери. По Вашему описанию, дочку уже пора спасать. Судя по всему, она сама не сможет выйти из этого состояния без помощи специалиста.

Чтобы вывести её из этого состояния, Вам стоит пожить вместе. Оставаться одной ей нельзя: есть опасность суицида. Ей сейчас нужна медикаментозная помощь от психиатра,

Самое главное сейчас для неё - наладить сон, поскольку бессонница с каждым днём всё больше истощает нервную систему, психику. С улучшением сна её состояние может намного улучшиться сразу. Если не получится быстро вызвать психотерапевта в лице врача-психиатра, вызывайте хотя бы участкового врача или невролога, которые пропишут снотворные и успокоительные. А потом уже обратитесь к психиатру. Так что Вам надо немедленно действовать, не стоит полагаться на подруг или на то, что Вы сможете её уговорить сходить к специалистам.

Когда Ваша дочь начнет получать медикаментозное лечение, можно параллельно начать и психотерапию у психолога. Однако Вам надо понимать, что ей потребуется длительная психотерапия для того, чтобы разобраться со всеми причинами, которые привели её к депрессивному состоянию и социофобии.

Желаю Вам сил на более решительные действия по выведению дочери из лап коварной и опасной депрессии!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6934     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 126

Добрый день, Агата.

Ваши наблюдения  хорошо согласуется с тем, что в раннем детстве были вещи, которые могли привести к  отказу от поиска выхода. В ответ на любые неприятные, и травмирующие ситуации. Это поправимо. Однако, психотравмирующие переживания, особенно связанные с конфликтами родителей и отсутствием  деликатной, поддержки ранее, могли стать механизмом защиты, хотя такие люди и страдают из-за отсутствия эмоционального контакта с близкими людьми. Потому, дочери может быть не просто  начать доверительное общение.

Вы хотите помочь и  может у вас получиться рассказать про собственное обращение к психологам. Предполагаю, дочь, заинтересуется,  и самостоятельно, сделает выбор с кем из нас попробовать начать доверительное общение и разделить свои переживания. В любом случае, это не  одна встреча.

С уважением,

аналитический психолог, регулярные встречи приватно, по Skype

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4236     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Агата! Если она не соглашается идти к психологу, ее трудно будет убедить в этом. Судя по описанию, она не доверяет никому, к ней нужен особенный подход. Советую Вам самой обратиться за помощью к психологу, чтобы понять что происходит в ваших отношениях, и как вы можете помочь дочери. Когда меняется один человек в семейной системе, то происходят изменения и других членов семьи. Всего доброго, удачи Вам!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как помочь взрослой дочери, которая сторонится общения? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!