Я не терплю открыто плохого отношения к себе

ГлавнаяСоветы психологовЯ не терплю открыто плохого отношения к себе

Вопрос психологам

Спрашивает: Елизавета, 27 лет

Категория вопроса: Зависимости

27.12.2019

Мне 27 лет, я живу заграницей, месяц назад закончила свои первые отношения, которые длились почти 10 лет. Я достаточно открытый и разговорчивый человек, но избирательно, предпочитаю узкие круги, не жаждю новых знакомств, но под настроение очень легко завязываю общение. В прежних отношениях появились проблемы на фоне моего можно сказать депрессивного состояния, катализатором которого стала большая неудача в рабочей сфере, что заставило меня отказаться от стабитьной жизни, в которой я уже распланировала все лет на 10-15 вперед. Мне пришлось переосмыслить все планы, я стала сомневаться в правильности выбора всего в своей жизни, в том числе партнера. Которого я выбирала отталкиваясь от образа отца, искала противоположность. Параллельно познакомилась в соцсетях с русским парнем (бывший партнер-иностранец), с которым казалось, что существует глубокое понимание, он мне очень интересен, есть очень сильное влечение (чего не было в принципе с бывшим партнером), наверное влюбилась, знакомы лично, но очень мало (в целом общаемся больше полугода). Парень нестабильный эмоционально, с неудавшимися бывшими отношениями (как и я просто искал хорошую девочку), мне кажется с большим потенциалом, которым не умеет управлять, хотелось помочь. Как оказалось игроман, говорит очень адекватные вещи, мне кажется не все потеряно, он все понимает, но я вижу очень сильный страх перемен и страх ответсвенности. Причиной того, что начал делать ставки является бедность, пережитая в детстве, в связи с чем ослепляющее желание больших денег, подсел на работе с коллегами. Сейчас в процессе возвращения долгов, образовавщихся еще пару лет назад, отдал много, но мог отдать уже все, если бы не продолжал ставить, чтобы быстрее отдать долг. Я сейчас очень вовлечена во все это и боюсь, что это всего лишь проявление созависимости, но я неуверена. Очень дорог мне этот человек и хотелось бы реально помочь, знаю, что без поддержки будет намного сложнее ему, но я сейчас не знаю что во мне говорит: любовь или созависимость? Мне кажется я веду себя достаточно адекватно, я не собираюсь помогать ему деньгами, я не терплю открыто плохого отношения к себе, главным образом поддерживаю морально и советами, как например сменить работу, чтобы не подвергаться постоянному соблазну, увлечься чем-то другим и составить план действий и поставить короткосрочные цели и направить все силы на это, избавиться от долга как можно быстрее, дабы избавиться от чувства вины... Мое беспокойство нормально, так как это уже близкий человек или все же это проявление созависимости? Я понимаю, что первым делом он должен хотеть все изменить, я лишь готова поддержать. Если он не будет проявлять активность, я понимаю, что дальше наши отношения развиваться не могут, так как я хочу семью и в таких условиях это невозможно.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392630 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я не терплю открыто плохого отношения к себе

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2192     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Елизавета, проявление созависимости. 

Парень... мне кажется с большим потенциалом, которым не умеет управлять, хотелось помочь. 

Вы начали отношения, чтобы партнёра переделать. Помогать, конечно, хорошо, но он взрослый мужчина, а не ребёнок, которого нужно "направлять". Вы даете хорошие и правильные советы, но они очевидны для того, кто хочет ситуацию исправить. Что работу желательно сменить, раз проблема там, и что долги лучше отдать побыстрее... Но молодой человек продолжает делать ставки, якобы для того, чтобы "закрыть долги". Именно так казино и работает - большинство находится в долгах, но по-прежнему пытается отбиться "лёгкими деньгами". Вы его "спасаете", он же продолжает делать все то же самое, и ситуация не меняется.

он должен хотеть все изменить

"Хотеть" - это очень мало! Нужны конкретные действия и в кратчайшие сроки, раз он заинтересован в исправлении. Прекратить делать ставки, сменить работу и тд. Тем более, раз Вы ему все рассказали и, наверное, не раз. На этом Вашу помощь можно считать законченной, дальше он должен справиться сам, раз хочет. 

я понимаю, что дальше наши отношения развиваться не могут

Если никаких шагов так и не последует, то, увы, это будет самым разумным выходом для Вас... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7396     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елизавета

Я сейчас очень вовлечена во все это и боюсь, что это всего лишь проявление созависимости, но я неуверена.

Да, вы правы, излишняя включённость в жизнь другого человека - особенно в его "проблемных сфарах" (в частности - игромания) - фактически и является маркёром созвависимых отношений, в которых вы "теряете  границы вашего собственного Я".

Елизавета

главным образом поддерживаю морально и советами, как например сменить работу, чтобы не подвергаться постоянному соблазну, увлечься чем-то другим и составить план действий и поставить короткосрочные цели и направить все силы на это, избавиться от долга как можно быстрее, дабы избавиться от чувства вины...

Получается, что вы незаметно из "lovers" (отношения любви, сексуального притяжения) соскальзываете в зону  "friends". А "выйти из френдзоны в нормальные полноценные отношения  в будущем" - сама по себе не всегда такая простая задача.

Елизавета

Если он не будет проявлять активность, я понимаю, что дальше наши отношения развиваться не могут, так как я хочу семью и в таких условиях это невозможно.

Елизавета, более здоровая позиция - "делегировать ему мужское" - "будь как мужик, реши проблемы - и я буду рада строить с тобой нормальные отношения". Это не нужно говорить напрямую такими словами, но это нужно держать в голове - и транслировать эту мысль. Дать для самой себя некоторое "время", определитесь для себя - "сколько вы готовы ждать, надеяться и верить".

Главное - не давайте себя использовать, почитайте у меня на сайте небольшую статью:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Берегите  себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 2346     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Елизавета

Мое беспокойство нормально, так как это уже близкий человек или все же это проявление созависимости?

Елизавета, здравствуйте!

Вы не зря обеспокоены, Ваше поведение - это поведение со-зависимого человека.

Ваше счастье, что Вы умная девушка и можете это отследить.

Обратите внимание (могу ошибаться, но для меня это явно в вашем сообщении) как он в Вас включает "мамочку" Вы готовы его спасать и поддерживать всячески и даете советы.

Елизавета тут еще важно понимать, что и как было в Вашей родительской семье, тогда уже можно говорить более детально.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я не терплю открыто плохого отношения к себе (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!