Подрались с мужем, хочет разводиться

ГлавнаяСоветы психологовПодрались с мужем, хочет разводиться

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 32 года

Категория вопроса: Семья

15.12.2019

Здравствуйте! С мужем в браке мы 4 года, есть совместная дочь 2 года. В данный момент я нахожусь в декрете. Даже не знаю с чего начать... в данный момент маму положили в больницу я сижу с ребёнком и приглядываю за престарелой бабушкой. Есть свекровь которая также помогает с малышом. Муж позвал на корпоратив, где мы выпили, приехали домой я уложила ребенка, отправили свекровь домой. Завязался разговор, где он оскорбил меня я не выдержала и дала ему пощёчину, он начал меня толкать завязалась драка, я серьезно хотела дать ему сдачи и сделала это. Он вызвал полицию и свою маму обратно. Я все это время просто хотела чтоб он ушел... уехал на свою квартиру. К сожалению, это не первые наши такие разборки... но не такие масштабные... он считает что после рождения ребенка я очень изменилась, ничем не занимаюсь и тд. Мне кажется что после рождения ребёнка у меня была послеродовая депрессия, осознание материнства далось мне быстро. Хотя ребёнок был запланированным и желанным. Но череда происшествий и в том числе беспокойство за прооперированную маму дали выход в таком ужасном виде. Уходя он сказал что принял точное решение разводится. Прошел день... чувствую себя морально ужасно. Понимаю что в ссоре всегда виноваты оба. Готова работать над собой ради сохранения семьи, человек он хороший, я его люблю. Готова полностью отказаться от алкоголя. Не знаю как помирится и не хочу брать всю ответственность за случившееся только на себя. Он не понимает мои чувства и переживания, считает что жалость это для слабаков, в нашей семье такого быть типа не должно, а мне зачастую просто не хватает его поддержки. Я живой человек и не могу и не хочу отказываться от своих чувств и переживаний, они часть меня. Подскажите как действовать дальше?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 391084 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Подрались с мужем, хочет разводиться

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Елена, рождение ребёнка - кризисный период для пары, не все его проходят, к сожалению. Многие не выдерживают взаимных претензий и расходятся. Хорошо, что Вы готовы посильно поучаствовать в сохранении семьи. Но, как Вы правильно заметили, конфликт - дело двоих. Чтобы разобраться с накопившимися обидами, нужна помощь психолога. Лучше обратиться парой, это хороший знак, что муж тоже хочет сохранить брак. Если он не захочет участвовать, то мы можем действовать и через Вас. Это будет чуть сложнее, но тоже решаемо. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7217     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

Готова работать над собой ради сохранения семьи, человек он хороший, я его люблю. Готова полностью отказаться от алкоголя. Не знаю как помирится и не хочу брать всю ответственность за случившееся только на себя.

Елена

Подскажите как действовать дальше?

"Я готова меняться, работать над собой - и хочу чтобы у нас с тобой всё наладилось, я хочу пойти в психотерапию, чтобы разобраться в себе и исправить по возможности все те "косяки", которые случались в наших отношениях по моей вине".

Вам действительно необходима "внешняя помощь", самостоятельно, "просто так" - люди не меняются, если только "внешне" и "на какое-то время"...

У вас обозначено что ваш вопрос из Москвы - и как житель  города вы можете получить в том числе и бесплатную  помощь в городской психологической службе.

Надеюсь, что муж прислушается к вашим словам - и вам удастся всё постепенно наладить.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 105     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена.


Мне очень жаль, что вы не чувствуете поддержки и понимания от мужа. Вы так много переживаете: стресс беременности, новая для вас роль родителя, болезнь мамы, уход за престарелой бабушкой. А ваши потребности, ваши чувства и переживания обесцениваются. В глазах мужа вы должны быть сильной и собранной. Слабакам не место в вашей семье. Муж как будто отказался от всех чувств, и вы вынуждены переживать их за двоих.


Вы не можете игнорировать свои чувства, как это делает он. Поэтому вы злитесь до такой степени, что нападаете на него в прямом и переносном смысле. Это такой радикальный способ обратить на себя внимание, прокричать ему: "Я живая!"


Но в ответ муж "бросает" вас, говоря о разводе. И теперь вы в отчаянии.


Вы совершенно правы, что в ссоре всегда виноваты оба, это совместная ответственность. И достичь взаимопонимания, можно если этого хотят обе стороны, если оба понимают, что в чем-то они неправы.


Совет один. Нужно разговаривать с мужем о том, что происходит между вами. Представляйте, что обращаетесь к его "хорошей понимающей" части, так вам будет легче подобрать слова.


Озвучивайте свои чувства, переживания и потребности. Говорите, что вам бы хотелось чтобы он поддерживал и понимал вас. И это не жалость, это принятие чувств, ведь вы живая и не можете не чувствовать.
Скажите ему, что вы готовы меняться ради семьи, готовы отказаться от алкоголя, что вы любите его.
Говорите ему, что видите, что он не выдерживает ваше состояние, что ему хочется сбежать, что он злится и не знает, что с этим делать. Признайтесь, что вы не знаете, как правильно помириться. Скажите, что вы не можете взять всю ответственность на себя за сохранение семьи. Это ваша с ним общая ответственность.


Скорее всего поначалу он не захочет вас "слышать". И понадобится много таких разговоров. "Вода камень точит". Искренне желаю вам терпения и удачи!


С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2253     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Елена

Не знаю как помирится и не хочу брать всю ответственность за случившееся только на себя.

Елена, здравствуйте!

Не нужно брать всю ответственность на себя!

Вам достаточно Вашей, вот с ней и надо что то делать, а вот для того чтобы понять что, нужна работа с психологом.

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 391084 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!