Как понять, хороший ли психотерапевт?

ГлавнаяСоветы психологовКак понять, хороший ли психотерапевт?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алиса, 21 год

Категория вопроса: Я и психолог

07.12.2019

Хожу на групповую п.терапию. (и еще на личную) П.терапевт вроде хочет помочь, "всех любит" и вроде хороший. Но я постоянно сомневаюсь в нем. Девочка пограничка уже 6 лет ходит, но из психушки не вылезает. (хотя может это от человека зависит, но ей же так плохо) И мне так страшно стало - а вдруг это бессмысленная трата времени и денег. Констатация фактов и отзеркаливание - вроде хорошо, но мне (может по моей же глупости) кажется, что он должен что-то такое СДЕЛАТЬ хитрое, что все проблемы решатся - откопает внутренний конфликт, и тогда само все наладится. А он концентрируется на контакте и парадоксах (гештальтист), но позитивистский взгляд же узок, все перетекает из прошлого в будущее.
Что еще насторожило: на групповой он сказал "приходи в следующий раз. ты тут нужна, это как семья" или что-то такое вроде...
И он же вроде помогает, но я со своим стремлением стать больше и могущественнее (а не спокойнее) все время сомневаюсь. Хотя может и не зря; так в шутку говорю, что я в секте. Расстановки еще делает. Я где-то слышала, что это фигня, ненаучно, но ничего не знаю - в общем, куча сомнений! Мне кажется, что он делает что-то не то, но я и сама не знаю, куда иду и как оценивать результат. и работу. спасибо.

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как понять, хороший ли психотерапевт?

Алиса, добрый день. 

Вы спрашиваете "Как понять, хороший ли психотерапевт" и пишите о нем "вроде хочет помочь, "всех любит" и вроде хороший". Очень любопытная оценка хорошести. При этом упоминаете о своем отношении - "я постоянно сомневаюсь в нем". Важно разобраться в этом вопросе иначе вся терапия оказывается в лучшем случае бесполезной. 

Хочется спросить что вас удерживает, если вы постоянно сомневаетесь в своем терапевте и говорили ли вы ему о ваших сомнениях. 

Насколько я понимаю, основное беспокойство у вас связано со следующими фактами:

Девочка пограничка уже 6 лет ходит, но из психушки не вылезает - Вас естественно начинает беспокоить не только ее состояние, но и прогнозы на улучшение собственного. На основании ваших слов сложно судить о реальной картине событий, но если все обстоит именно так, то ваше беспокойство вполне обосновано, так как не целесообразно комплектовать терапевтические группы из людей столь различной степени нарушенности.  

- Констатация фактов и отзеркаливание - вроде хорошо, но мне кажется, что он должен что-то такое СДЕЛАТЬ хитрое, что все проблемы решатся - откопает внутренний конфликт, и тогда само все наладится - с одной стороны ваше желание вполне понятно. Когда нам плохо то очень хочется чтоб кто-то большой и сильный отвел беду руками. С другой стороны гештальт терапия не ограничивается констатацией фактов и отзеркаливанием. Возможно вы правы, но судить об этом сложно так как даже неизвестно как давно вы посещаете терапевтическую группу.

- А он концентрируется на контакте и парадоксах (гештальтист), но позитивистский взгляд же узок, все перетекает из прошлого в будущее - в этом моменте немного непонятно, так как позитивистский взгляд, с моей точки зрения, вовсе не концентрируется на контакте и парадоксах. Скорее утверждение этого и есть парадокс. 

И наконец самое главное

на групповой он сказал "приходи в следующий раз. ты тут нужна, это как семья" или что-то такое вроде... - вас это насторожило, и не удивительно. Любая терапевтическая работа подразумевает ясный для обеих сторон контракт, который включает в себя проговаривание и уяснение в том числе важных вопросов: кто и сколько времени будет посещать группу, сколько планируется сессий, что на них будет происходить, каковы задачи терапии, что и зачем делает терапевт и что участники группы. Даже включение или исключение кого-то из участников терапевтической группы происходит по совместному решению группы, а не личной просьбы терапевта. Исключение составляют группы действующие на территории стационара, где участниками являются те, кто в данный момент проходит лечение в больнице. Если такого не происходит, то очевидно в группе создается недостаточно безопасная обстановка для всех участников.

Ну и в дополнение хочется отреагировать на ваш комментарий - "Расстановки еще делает. Я где-то слышала, что это фигня, ненаучно, но ничего не знаю - в общем, куча сомнений!". Я бы тоже засомневалась в принадлежности терапевта к гештальт сообществу, если бы узнала что он еще делает расстановки. Считаю здесь неуместным высказываться относительно научности или ненаучности расстановок как метода, но точно знаю что гештальт и расстановки являются абсолютно несовместимыми подходами.

Прислушайтесь к себе и своим словам - "Мне кажется, что он делает что-то не то, но я и сама не знаю, куда иду и как оценивать результат. и работу". Это и есть отсутствие внятного контракта не только с группой (о чем я писала ранее), но и с вами лично в вопросе вашей терапии независимо от того индивидуальная она или групповая. Подобные ситуации часто возникают от недостатка опыта или профессиональной подготовки терапевта. Все эти вопросы вам необходимо прояснить с вашим терапевтом или сменить его, если прояснение окажется невозможным по каим-то причинам. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Любая психотерапия, и гештальт терапия в частности, является актом сотрудничества терапевта и клиента, в котором  обе стороны ясно понимают и отдают себе отчет в том куда, зачем и каким способом они двигаются. К сожалению, это случается сейчас далеко не всегда. 

Если у вас остались вопросы, обращайтесь. Буду рада все прояснить.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2010     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Алиса, понять можно по изменениям. К психотерапевту/психологу обращаются с запросом. За эти полгода, что Вы ходите - Вы продвинулись в том, с чем пришли? Есть вообще хоть что-то, что изменилось? Если сами не можете найти перемены - задайте этот вопрос психотерапевту. Постарайтесь добиться конкретного ответа, как он видит, чего именно Вы достигли за эти полгода. Иногда бывает, что у клиента нет представления, куда двигаться, но у специалиста оно обязано быть, и тогда он должен до Вас свое понимание донести. Тоже можно задать и эти вопросы - куда вы с ним двигаетесь и в какие сроки он оценивает Вашу проблему.

Если Вы не получите внятного ответа, или останутся сомнения, то, как минимум, можно сделать паузу в психотерапии. Чтобы сравнить - есть разница, когда Вы ходите и когда нет. И тогда уже принять решение - продолжать эту тему, закрыть, или обратиться к кому-то ещё. Найти "своего" специалиста бывает непросто, иногда приходится сделать несколько попыток. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7180     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алиса - "своего психотерапевта надо найти".

И не всегда это происходит с первого раза.

Я например давно зарёкся "советовать кому-то кого-то кроме себя самого" - потому что кто-то из коллег может нравится мне в его подходе к работе, но не факт, что он будет нравится всем другим.

Критерий один - "прислушиваться к себе и своим чувствам". Если есть какие-то сомнения - обсуждать их все - столько, сколько нужно ВАМ - с психотерапевтом. А если психотерапевт "боится" (избегает) обсуждать сложные вопросы - тогда лучше бежать... ведь - психотерапия должна быть местом, где специалист может обсуждать любые, в том числе и самые сложные вопросы - иначе это уже не "психотерапия" - а фикция. Люди-то ведь приходят как раз - "со сложными вопросами".

И конечно если вы чувствуете манипулятивность - нужно это  тоже обсудить. Я на группе могу сказать что-то вроде - "похоже ваша тема так заинтересовала группу, что все будут ждать следующей встречи чтобы продолжить обсуждение" (констатация факта), а вот "притягивать за уши и надевать кандалы  обязательств как-бы-перед-семьёй" - в этом есть манипулятивность. И я бы предложил вам обсудить это на группе - хороший показатель того, здоровая ли это психотерапевтическая группа - или "секта".

Попробуйте всё это обсудить с вашим терапевтом, возможно вы найдёте ответы на все ваши вопросы.

Если же нет и решите менять - можете обратиться ко мне, ко мне часто приходят люди после других "терапевтов" и "терапий"...

Берегите себя, не позволяйте себя использовать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 19091     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алиса.Длительность Вашей психотерапии зависит от сложности(или простоты) Вашего случая.Второе-от Вашей степени доверия психотерапевту.Третье,от его умения Вас понять и постепенно двигать в сторону здоровья.Четвертое-от умения взаимодействовать с ним и получать обратную связь.Если у Вас появились сомнения,то в соответствии с четвертым фактором,Вам важно вынести на терапию Ваши сомнения в нем и Ваше ощущение,что терапия не помогает.И делать это время от времени и дальше.Помните,что Вам все можно.И спрашивать,если стало плохо,и уходить,если нет пользы,и делать перерывы,если захотите отдохнуть и осмотреться.Все решения важно озвучивать и анализировать.Шесть лет терапии так же,не является приговором к оценке терапевта,как плохого.Так как,клиент может иметь очень сильные детские травмы,которые быстро не проходят,и иммунитет к ним дается годами совместного труда.В целом,опирайтесь на доверие к терапевту.Но,если оно не приходит и не приходит,это можно вынести на терапию и сказать о желании терапию покинуть.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2238     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Алиса

Мне кажется, что он делает что-то не то, но я и сама не знаю, куда иду и как оценивать результат. и работу. спасибо.

Алиса, здравствуйте!

В данной ситуации Вы как клиент должны быть услышаны и удовлетворенны или фрустрированы. Все зависит от школы в которой работает специалист. Возможно Вам нужен другой подход.

Но, чтобы понять нужно пробовать, иначе никак.

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390801 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!