Я несчастна в семье

ГлавнаяСоветы психологовЯ несчастна в семье

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 30 лет

Категория вопроса: Кризисы

27.11.2019

Я несчастна. Просто подавлена и... В общем я абсолютно недовольна своей семейной жизнью. Как же так? Ведь я совсем все по-другому представляла. Когда я вспоминаю сейчас свою жизнь до брака я начинаю плакать от обиды... Мне обидно что я допустила чтобы моя жизнь стала такой отвратительной. И самое главное мне нужно понять - точно ли проблема в самой ситауции или может во мне? Кратко опишу свою жизнь. Я замужем 2 года есть маленький ребенок. Живем с мужем и с его мамой. Именно в этом и проблема. Я не знаю можно ли считать мою проблему банальной? Думаю что нет... Потому что даже когда моя свекровь просто молчит или просто проходит мимо я начинаю сильно нервничать и раздражаться. Мы не скандалим, не ругаемся, но она меня очень сильно нервирует. При ней я не могу кушать, еда комом стоит, не могу что-то обсуждать (не из-за того что я хочу обсудить что-то секретное, а потому что я элементарно не могу естественно себя вести). После работы я долго стою в подъезде так как не хочу заходить домой (муж уходит на ночные смены и мне приходится быть дома с ней). У меня начали трястись руки. Я позабыла всё! Меня больше ничего не интересует. Всё свободное время я посвещаю пережевыванию того что она сказала, как она это сказала, или то как муж с ней говорил, кароче все что касается ее, а в остальное время я бесконечно думаю о том как снять квартиру, нанять няню и не умереть с голоду. Свекровь сидит с моим ребенком. Но она слишком сильно вошла в роль, как бы это сказать... Она называет моего ребенка "мой сыночек", не слушает моих рекомендации по тому или иному вопросу касающемуся ухода за ребенком. Постоянно мешает мне с ним заниматься, когда у меня выходные, пытается навязать свои модели поведения с ребенком. Я сильно ревную ребенка... Когда я вижу как она с ним сюсюкается я хочу ее убить. Мы с мужем содержим ее (это так, к слову). В общем, дорогие психологи, я честно сказать чувствую себя просто пустым незначимым место и плачу каждую ночь. Единственное что мне нравится в жизни это ходить на работу. А дома........боже мой, как же так вышло......дома всё не так!!! Я не чувствую себя ни женой, ни хозяйкой, ни матерью, ни женщиной. Я подавлена. При чем всегда. Я совершенно не хочу секса. Муж видит мое состояние и переживает. Но все что он может сделать это просто пожалеть. Помогите мне! Я не хочу жить со своей свекровью. Я пытаюсь разобраться в себе. Всё-таки кажется что проблема в том что я вижу в ней конкурентку. Как бы странно это не звучало но это так. Я хочу быть единственной женщиной в доме. Я хочу перестать плакать (у меня уже сыпь от нервов). Честно я ооооочень сильно пыталась настроится на хоорший лад! Я покупала ей дорогие подарки и дорогую еду которую она любит. Но все равно мое раздражение только растет. А она смотрит на меня свысока и вечно с сарказмом разговаривает. Я честно хочу сбежать из этого дома. Я знаю что выход один это снимать квартиру. Я права? Прошу вас, дайте мне совет.
Всё почти также как у этой женщины, только муж не видит мои переживания и постоянно не доволен мной, кричит и злится, если я говорю что его мама мне сказала. Бывает просто не с того не с сего кричит и находит причины чтобы я с ним не говорила. В интиме тоже штиль. А свекровь вечно чем-то не довольна и я у неё все делаю не правильно. Иногда даже кажется, что ей нравится что муж на меня кричит и что мы ссоримся после этого. Причём я стараюсь восстановить отношения и снова будто цветочнобукетный и тут сразу у неё проблемы на каждом шагу и мы снова ссоримся. Я так устала, что хочется просто умереть, но ответственность не даёт. Я так сильно люблю своего мужа и он так часто меня обижал и обзывал из-за неё или просто я запуталась, ничего не хочу уже, обратно те отношения взаимопонимание любовь все тяжело. Иногда кажется что я борюсь с его мамой и с ним, чтобы вернуть уважение и его любовь. Может я и правда су а тва ь ебан я па аль.... Как говорит муж. Мы уже 5ть лет вместе я хочу замуж он не торопится и вечно защищает мать, говорит, что я не права. С финансами у нас туго. Я тоже работаю. Что бы я не делала в итоге я все равно остаюсь для него тв рью и тд. Как мне вернуть былое, как стать счастливой рядом с ним как раньше, я не с кем не была на столько счастлива он моё солнце!

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 388576 советов)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я несчастна в семье

Психолог Наро-Фоминск Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 88     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за столь подробное описание проблемы, которое тронуло до глубины души. Я чувствую, что Вам неимоверно тяжело и не только потому, что ситуация сложная, а еще и потому, что у Вас совершенно нет союзников в семейном кругу. Как я поняла из рассказа, у свекрови нет мужа на данный момент, поэтому она всю свою энергию, нерастраченный материнский инстинкт целиком и полностью направляет на сына и внука. Вы правильно поняли в чем тут дело, здесь имеет место настоящая конкуренция двух женщин за право быть хозяйкой на кухне, за право быть женой и матерью. Сознательно свекровь понимает, что Вы мать малыша и жена сына, но на уровне подсознания она не хочет "сдавать позиции", не желает отпускать сына, препятствует его сепарации, хочет "держать вожжи" в своих руках. И поверьте, Ваш любимый мужчина тоже ощущает ее "метания и борьбу за власть", он и сам мечется между двумя женщинами и не знает, кому он должен угодить в первую очередь. И конечно, по старшинству и из уважения, часто выбирает маму, то есть ее сторону. Он боится ее обидеть, встав на Вашу сторону (это тоже проблема из детства на уровне подсознания, когда ребенок боится потерять любовь и расположение матери). Мужу сложно сделать выбор между Вами двумя, это также невозможно, как сказать, что больше любишь правую руку, а не левую. 

Ваша эмоциональная реакция вполне закономерна. Сыпь на коже - это психосоматическая реакция. Кожа - это "орган", который создает границы нашего тела. При нарушении психологических границ, кожа очень часто реагирует сыпью. А Ваши личностные и территориальные границы нарушаются в этом доме постоянно. У Вас даже нет своего спокойного угла, никаких прав и полномочий, свекровь игнорирует Ваше мнение и словами (или без слов) дает понять, что ОНА хозяйка в доме, а не ВЫ. И конечно это Вас морально уничтожает. Так и до невроза недалеко.
Печально, что муж совершенно не пытается Вас защитить, никогда не поддерживает Ваше мнение, тем самым убивая светлое чувство - Любовь. Но еще печальнее, что Вы молча сносите оскорбления мужа и все также продолжаете его любить. Возможно это связано с Вашей сильной привязанностью, а также с нарушением привязанности, корни которой кроются в раннем возрасте. Это все возможно выяснить во время глубокой проработки с психологом, дистанционно сказать сложно.
В данной ситуации можно попытаться спокойно поговорить со свекровью (причем с участием Вашего мужа). В разговоре постараться договориться о сферах влияния и разграничения власти в доме, кто какие вопросы курирует. Но положительный результат здесь возможен, если у свекрови есть хоть малейшее желание наладить отношения, а также есть способность к саморефлексии (анализу своего поведения). Не мешало бы всей семьей обратиться к психологу, чтобы он стал медиатором в таком разговоре-договоре. В идеале было бы снять собственную квартиру и жить отдельно, только в этом случае Вы смогли бы почувствовать себя настоящей матерью, женой. Поэтому нужно сконцентрировать усилия на поиске дополнительных ресурсов для реализации данной цели. Может быть вам или мужу необходимо устроиться на вторую работу, или на работу с более высокой зарплатой. На диалог с мужем желательно выйти с помощью психолога. Если предпочитаете решать вопрос самостоятельно, постарайтесь вести разговор максимально корректно, не опускаясь до оскорблений. Говорите только о своих чувствах, объясните, как Вам тяжело и почему, сформулируйте конкретно как Вы видите возможность исправить ситуацию. Спросите его мнение, как он видит решение проблемы. Если будет нужна моя помощь, обязательно откликнусь. Удачи, сил Вам, терпения и любви!

С уважением, Наталия. Тирасполь.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19000     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Екатерина.Вашим солнцем является человек,который называет Вас тварью.Отсюда и все Ваши проблемы.Их очень много.Вы высоко цените человека,который не ценит Вас,а ценит свою мать.Вы живете в любовном треугольнике,где они двое против Вас.И,похоже,их унижения никак на Вас не действуют.Так как,никаких выводов Вы не делаете.Напомню,что любовь-это взаимная забота,теплота,нежность,одобрение,чуткость,сопереживание,благодарность друг другу.и,если Вы этого ничего не получаете,то как Вы узнаете,что Вы любимы?Вы не любимы ни мужчиной,ни его матерью.Выход из положения-в ВЫРАЖЕНИИ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ,ЖЕЛАНИЙ,НАМЕРЕНИЙ.Для этого важно жить не на принципах страха,а на принципах равноправия.Вы им подарили смысл жизни-ребенка.А они Вас обесценили.Дайте себе право равного голоса и начните смело выражать свои потребности.Да,это никому не понравится.Тогда Вы говорите,что в этом доме любви к Вам нет-и смело уходите.От двух недель и более.И можете вернуться только на Ваших условиях.Тогда,если у них есть ресурс,они начнут Вас уважать, а может,и любить.Если на Ваших условиях вернуться не получится,то стройте судьбу заново.А,если все оставите,как есть,останетесь жертвой на все времена.А ребенок повторит Вашу судьбу.Только Вы решаете,выходить Вам из порочного треугольника,или оставаться в нем и плыть по течению.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!