Дочь стала очень нервной, отказывается учиться

ГлавнаяСоветы психологовДочь стала очень нервной, отказывается учиться

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 31 год

Категория вопроса: Дети

19.11.2019

Добрый день!
У меня дочь отказывается учиться!!! То есть совсем. Всё только через ремень.
Нанимала репетиторов дак она их выживала, не хочу и всё! В школе она просто проводит время. Учитель говорит, что она не глупая, но ленивая. Я воспитываю её одна и из за этого наверное все проблемы. Я постоянно на работе. Она все время проводит за телевизором или за телефоном. Прятала пульты, оставляя канал Культура) Смотрит, но говорит скучный канал. Играет со своими слаймами, жмякает их постоянно. Все карманные деньги пускает на покупку этих слаймов. Ей 9 лет скоро, а она хочет кукольный домик и каляску для куколки, я ей говорю что в таком возрасте нужно переходить на другие игрушки, а она говорит я хочу быть маленькой. Не хочу учиться, не вижу смысла в этой учебе. Плачет, истерит. Мы договариваемся что если я куплю ей эту игрушку она будет читать, покупаю идем домой говорю вот книга вперед, она две строчки прочтет говорит "Всё мне сложно, я устала пойду играть" Я за ремень доказвать что чтение это полезно, начинаются слезы и кое как дочитываем и расходимся. Как быть?!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Дочь стала очень нервной, отказывается учиться

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Юлия

Играет со своими слаймами, жмякает их постоянно.

Скорее, у девочки тревожное состояниие, котрое вызвано конфликтными отношениями в семье или в школе. Отведите девочку к детскому психологу. Разговор и тестирование ребенка, помогут выбрать правильную стратегию поведения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 614     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Юлия, здравствуйте!

Период взросления для ребенка это все индивидуально. Если есть потребность играть - а она должна быть у детей, значит пусть ребенок играет. Знаю много примеров где дети и в 12 лет могли поиграть в игрушки - выросли здоровые классные люди. 

Ребенок не видит будущего своего. Он расстроен. Договоры и высокий тон не помогут. Нужно показать пример. Пример хорошей жизни. Найти красивого мужчину,  вложить все силы в мечту.

Пусть это время, пока Вы будете заняты, превращением своей жизни в офигенны фильм, доча делает, что сама считает нужным. 

Смысла в учебе не должно быть - это лишь нужно для развития навыков, Вы это сами прекрасно понимаете. Заинтересованность в школе строится вокруг детей, учителей. Если вторых не всегда можно выбрать, и большинство из них просто клушки, которые работают за зарплату. То с другими детьми, очень многому можно научиться. Смысл школы в этом. Смысл в социализации - чтобы человек, знал и чувствовал, что живет среди людей, что с ними не только можно находить контакт, но и нужно.

Юлия, не переживайте, ничего не случится с Вами и Вашей дочерью, если она получит тройку. Земля под ней не рухнет, будущее у нее никто не заберет. А вот хорошие друзья - могут остаться на всю жизнь и выручат еще ни раз. 

С уважением, Надежда Леус.

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1688     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Здравствуйте,Юлия!

Юлия

Я воспитываю её одна и из за этого наверное все проблемы. Я постоянно на работе.

Непростая у Вас ситуация, но давайте порассуждаем, что можно предпринять.

Юлия

Играет со своими слаймами, жмякает их постоянно.

Есть дети с ведущим каналом тактильным. Такие дети часто что-то крутят в руках. Более того, они даже информацию лучше воспринимают , когда что-то крутят в руках. Это только предположение. Но обратите на это внимание.

Что можно порекомендовать:

- Общаться с девочкой как можно больше, дружить изо всех сил. Дети не помнят, сколько времени Вы с ними проводили, но помнят качество этого времени

- проявляйте интерес к ее увлечениям. Например, к тем же слаймам. Это массовое сейчас увлечение,дети даже делают их сами. ( Я с племянницей делала их. Увлекательное мероприятие я вам скажу!)

Юлия

Не хочу учиться, не вижу смысла в этой учебе.

Договаривайтесь с вечера- какие уроки надо делать, что делает сама, что Вы будете проверять и т.д.

- если у Вас хорошие взаимоотношения с учителем и Вы ей доверяете- это Ваш ресурс. Поговорите с ней. Возможно, она Вам подскажет что-то.

- Вы не написали про дополнительные занятия. Есть ли они? Это серьезное дело. Возможно, чем-то заняться  ВМЕСТЕ на выходных

- Что с друзьями у дочери? Попробуйте организовать куда-то выход вместе с ее друзьями. Понаблюдайте за ними: как они общаются?

- Повышайте свою родительскую грамотность . Прочитайте , например, книгу Ю.Гиппенрейтер " Общаться с ребенком.Как?" Там много практических рекомендаций ( например, про введение правил, причем они распространяются и на взрослых членов семьи)

Юля, воспитание детей- это возможность воспитать себя еще раз. Проблемы , с которыми Вы сталкиваетесь - естественны. Прочитайте эту заметку-10 важных "Помнить" при воспитании детей

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 46     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Добрый день, Юлия.

 Регресс- возвращение к более ранним формам развития из-за возникшей тревоги, вот, что происходит с вашей дочкой. Могу предположить , что сейчас ваша дочь находится в затянувшемся "кризисе 7 лет", для которого как раз характерно такое возвращение игры как ведущей деятельности.

 Связан этот кризис с принятием новой социальной роли, возросшей ответственностью , утратой чувства детскости, непосредственности.  

В случае, если прохождение кризиса затягивается, то можно наблюдать , как ведущая деятельность этого периода- обучение, вытесняется более ранней- игрой. Ваша дочь словно лишь внешне копирует роль ученика, полностью при этом возращаясь на уровне мышления и восприятия в дошкольный возраст.     Также может усилиться привязанность к родителям, ребенок просится спать вместе  с мамой. Обостряются страхи, он не может заснуть без света. Боится темноты.

     Поддержите дочь, поговорите с ней, спросите, что ее тревожит .  Дайте нй право на ошибку, установите определенные правила и границы  , оставляя при этом простор для самостоятельности, так у ребенка формируется позитивное представление о себе, принятие своей новой роли- ученика.

 Если вам нужна будет консультация психолога, обращайтесь. Я работаю с детьми и подростками.

с уважением,

психолог Мария Царенко 

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!