Как восстановить доверие?

ГлавнаяСоветы психологовКак восстановить доверие?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 26 лет

Категория вопроса: Отношения

16.11.2019

Добрый день, я девушка, 26 лет. 7 месяцев назад начала встречаться с молодым человеком. Молодой человек очень ревнивый и часто задавал вопросы о моих прошлых отношениях. Боясь, что он не поймет меня, я врала ему, говоря, что в моей жизни было только 3 мужчины. Молодой человек прочитал мои сообщения с подругой, после чего узнал правду. Мне кажется, что он не сможет в дальнейшем смириться и простить меня, хотя он утверждает обратное. Подскажите, что делать?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как восстановить доверие?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 311     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 10

Здравствуйте, Анастасия. 

Вы проявляете недоверие к молодому человеку тем, что не верите его словам о том, что он сможет смириться и простить. Вы скрыли правду от него и ожидаете, что и он может поступать также. Если он не давал Вам повода к недоверию, то стоит поверить на слово. 

Все отношения, которые были до молодого человека, его не касаются. Это только Ваше дело. Вы имели право не рассказывать о прошлом. Ревность молодого человека - уже его дело. Если он не справится с ней, это будет создавать трудности в отношениях. Однако, может быть его ревность уйдёт после того, как он узнал то, что хотел. Некоторые люди очень чутко чувствуют ложь и не успокоятся, пока не докопаются до правды. 

Ничего особенного Вам делать не нужно. Оставьте прошлое в прошлом. Можете сказать ему: "все, что было до тебя - в прошлом. Сейчас есть мы, это главное. И я благодарна своему прошлому опыту, потому что в результате его я встретила тебя. И я хочу, чтобы ты принял мое прошлое с уважением". 

Не вините себя. Вы скрывали то, что касается только Вас. И обманули его в силу своего страха и его ревности. Однако стоит подумать о том, нужны ли отношения с человеком, реакции которого боитесь. 

Понаблюдайте за поведением молодого человека, составьте его портрет. Ответьте себе на вопрос: "я готова принять его таким, какой он есть со всеми его недостатками, включая ревность?". 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6851     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анастасия, тут вопрос в "величине искажения информации". Если в реальности у вас было НЕ "333" )) мужчины - то как правило для нормального аекватного мужчины конкретная цифра не столь важна.

Так что - может быт не всё так плохо - и зря вы занимаетесь таким самобичеванием?

Надеюсь что у вас всё наладится с тем человеком,  которого вы на самом деле любите!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Анастасия, прошлое должно оставаться в прошлом. Всё, что было до него - не имеет к настоящему партнеру никакого отношения. Вас не за что прощать, потому что Вы ни чем не виноваты! Не бойтесь отстаивать эту мысль, одновременно донося до своего мужчины, что сейчас Вы встречаетесь с ним, и хорошо Вам именно с ним! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!