Плохое самочувствие от свекрови

ГлавнаяСоветы психологовПлохое самочувствие от свекрови

Вопрос психологам

Спрашивает: Оксана, 31 год

Категория вопроса: Здоровье

14.11.2019

Добрый день, что делать? Плохие отношения со свекровью. Звучит очень банально. Но я справиться не могу,т.к. После разговора начинаю чувствовать себя плохо. Пропадает аппетит, тошнит, усталое, плохое самочувствие. Она устраивала уже кучу скандалов и истериков, когда было не по её. В садик ребёнок ходить не должен второго мы рожать не должны, первый ребёнок будет брошен и по любому вопросу скандал. Когда она мне звонит, меня уже трясёт ( а звонит она каждый день). Приходить она может, когда захочет. Ей нужны внуки! И я всегда должна отвечать «да, конечно». мужа люблю! Сложный характер, но вместе уже 10 лет брака, двое детей. Муж не хочет, чтобы мы ссорились. Не защищает. Даже не обсуждаем. Я просто прошу, чтобы меня не трогали.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388632 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Плохое самочувствие от свекрови

Оксана, день добрый. 

Вы пишите, что на фоне плохих отношений со свекровью у вас развиваются симптомы -

"Пропадает аппетит, тошнит, усталое, плохое самочувствие" и вы не можете справиться. Из этих слов не очень понятно с чем вы не справляетесь - с тем как выстраивать отношения со свекровью таким образом, чтобы вам лично как можно меньше с ней общаться, либо с тем, чтобы не испытывать неприятные симптомы. Поверьте, это совершенно разные вещи и из вашего письма не понятно что конкретно вы сейчас пытаетесь сделать. Похоже просто терпите и то и другое.

Потеря аппетита, тошнота, усталость и плохое самочувствие - это ваши сдержанные и нераспознанные чувства и эмоции, которые предназначены показывать вам где и как себя вести. Вы их научились не замечать - как давно это произошло судить сложно. По сути так формируются психосоматические расстройства на том месте, где следует лучше понимать себя и не расплачиваться своим здоровьем во имя сохранения нездорового баланса в семье. 

Далее идет перечисление разнообразных способов давления со стороны свекрови, в которых вы утверждаете "я всегда должна отвечать «да, конечно»". В этом месте хочется уточнить кто конкретно требует от вас такой реакции на свекровь - она сама, ваш муж или это ваши личные убеждения что иначе в данной ситуации невозможно поступать. 

Так же вы упомянули, что ваш муж не хочет чтобы вы ссорились и не защищает вас от нападок свекрови. Похоже вы ждете от него помощи и защиты от поведения его мамы, а он этого не делает. Ваши слова "Даже не обсуждаем" не раскрывают того что реально происходит между вами и мужем в этом вопросе. Что конкретно вы не обсуждаете, а что вполне можно обсудить, как вы принимаете другие решения в вашей семье и какое обсуждение допустимо, а какое нет в традициях вашей семьи. Важно уточнять вопрос о том кто-то против обсуждений или просто у вас в семье это не принято.

Если существует некий запрет со стороны мужа, то важно понять на что конкретно - если на жалобы от вас насчет его матери, то возможно он самоустраняется именно по той причине, что сам тоже не знает что делать и требует мира, так как его воспитали в стиле "лучше промолчать, чем вступать в спор с ней".

Все детали вашего письма требуют гораздо более внимательного и детального обсуждения, так как вам в одиночку решить все проблемы коммуникации со свекровью невозможно, да и не требуется. Необходимо все постепенно и последовательно рассмотреть, обнаружить те рычаги влияния на вас, которые использует свекровь, понять как вы попадаетесь на эти уловки и путем проб и ошибок искать пути защиты себя от ее токсичного воздействия. Часть ответственности за это вполне можно переложить на мужа - именно ту, которая принадлежит ему, а ту часть которая принадлежит вам, проделать самой. 

Это однозначно можно совершить лишь в процессе регулярного взаимодействия с психологом, так как не всякую невестку токсичные свекрови могут довести до такого состояния, что они становятся покорными самоубийцами и готовы терпеть все что угодно. Похоже и в вас самой есть что-то, что принуждает к этой покорности - возможно особенности вашего воспитания, отношения к себе или просто неумения выстраивать здоровое общение.

Перечисленные вами симптомы являются вашими вотелесненными эмоциями, которые вы похоже игнорируете точно так же, как ваш муж игнорирует вашу потребность в защите, а свекровь игнорирует потребность всей вашей семьи в самостоятельных независимых решениях. Процесс повторяется на разных уровнях вашей семейной системы, начиная от вас самой, и заканчивая безграничной властью свекрови над всеми вами. 

В таких семьях в конце концов кто-то, кто берет на себя основной удар начинает сильно и тяжело болеть (сейчас пока похоже это вы) или самыми незащищенными становятся дети и у них развиваются очень неприятные психологические проблемы (все зависит от их возраста). 

Если готовы, обращайтесь. То что сейчас кажется невозможным, может решаться гораздо проще, чем вам сейчас это видится. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Все необходимые контакты есть на моей странице или на моем персональном сайте http://psycholog-birykova.ru/

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Самое главное: при общении со сложными людьми всегда помните, что ваши желания, интересы, и вы сами как личность — стоите на первом месте по важности в вашей жизни. Как только вы начинаете сомневаться в важности собственных интересов или, не дай бог, в важности себя самого — всё, вы «поплыли».

Как бы иной раз не хотелось поставить человека со сложным характером на место, всё-таки лучше иной раз просто уйти. Помните, что некоторые люди бывают чересчур «ядовиты«. Общение с ними не приведет ни к чему, кроме как к отравлению. Вы не сможете их перевоспитать, исправить, вылечить, наставить на путь истинный. Также вы не сможете доказать им, что они не правы и несправедливо к вам относятся. Поэтому вспомните правило номер один «Держать в голове приоритеты» — и уходите.

Поговорите с вашим мужем, расскажите о вашем некомфортном состоянии, попросите как можно быстрее принять решение.

Будут вопросы, обращайтесь, разберем ситуацию более детально

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте,Оксана!

Прочитайте эту статью -Свекровь – друг, враг или так? Советы невесткам.

Оксана, стОит помнить, что любовь- это не вседозволенность. Вы вправе отстаивать границы своей семьи

Понимаете, если Вы не можете изменить ситуацию, то надо менять к ней отношение.

Если нужна будет помощь- обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388632 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!