Начальник собирает сплетни и доносы

ГлавнаяСоветы психологовНачальник собирает сплетни и доносы

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга, 38 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

17.10.2019

У нас на работе сложилась, на мой взгляд, довольно непростая ситуация. Коллектив у нас преимущественно женский всего около 100 человек. Начальница наша была много лет замом, теперь уже год как руководитель. Она любит знать всё: кто с кем в коллективе дружит, кто с кем поругался, кто в чем ошибся. Нужно докладывать ей всё, чтобы быть на хорошем счету. Из старых работников осталось человек 15, все остальные новые, и уже сменились ни по одному разу. Приходит нормальный человек и через два три месяца увольняется, не выдержав этих сплетен. Работа у нас офисная. Как и везде, бывают какие-то ошибки. Если работник А., например, забыл обновить информацию на сайте, работник Б. не напомнит об этом А., а быстро сообщит начальнице. Далее А. получит разнос. Потом А. узнает, что работник Г. допустил незначительную ошибку в документе, А. , чтобы вернуть доверие руководства, бежит докладывать начальнице. Последний пример: два работника поругались на лестнице. Есть свидетели. Один из них написал на другого докладную, якобы его оскорбили. Несколько человек попытались сказать, что если наказывать, то обоих, потому что оскорбления были взаимны. Но нет. Одному выговор, а тот, кто написал докладную - молодец. Я работаю много лет, занимаю одну из руководящих должностей, у меня очень хорошая зарплата, но я устала ждать, за что я получу в очередной раз: за то, что неудачно пошутила, что мы не космические корабли запускаем, поэтому работа пождет, за то, что в своем (закрытом!!!) ящике оставила до утра грязную кружку, которую поленилась вечером помыть (это уровень руководителя такое выяснять!) и т.п. Это не ко мне придирки. Я точно знаю, что подобные казусы у всех. Я тоже, каюсь, играю по этим правилам, иначе у нас не выжить. Тоже сообщаю некоторую информацию. Но я уже не могу. Никакая зарплата уже не нужна. Нормальные люди увольняются остаются только сплетники и подлизы. Кадры вообще не ценятся. Принцип: незаменимых нет. Только научим человека, он уходит. Уже все боятся друг с другом разговаривать. Всё в извращенной форме доносится. Самое смешное, что наша руководительница постоянно удивляется: почему у нас нет сплоченного коллектива, почему все не ладят друг с другом. Постоянно на всех планерках говорит: хватит сплетничать и обсуждать друг друга,Может, кто-то даст совет, как наладить нам обстановку.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Начальник собирает сплетни и доносы

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1692     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ольга, 

 я уже не могу. Никакая зарплата уже не нужна. Нормальные люди увольняются.

Вас что держит на работе в такой обстановке? Проблема в начальнице: она поддерживает гнилую атмосферу, и пока её не заменят, ситуация не поменяется. Проще поступить как и остальные нормальные люди - тоже уйти. Гервы и свое здоровье дороже! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6681     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ольга

Может, кто-то даст совет, как наладить нам обстановку.

Ольга, "выход только один" - смотреть на все эти "подковёрные игры" - как некоторую "часть рабочего процесса". То есть - стараться в самой минимальной степени включаться в такое взаимодействие.

Если вы начнёте ходить в психотерапию, у вас появится возможность "выговариваться", всё раскладывать по полочкам. И вам конечно же однозначно станет полегче.  Это - первые шаги, которые вам нужно начать предпринимать, чтобы разбираться для самой себя - "чем же заниматься", как выстраивать отношения на этой работе - или может быть подумать о смене работы.

Приходите на консультацию, поговорим с вами обо всём более подробно, я могу вам помочь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!