Муж не уважает, не заботится, не уделяет время семье

Советы психологовМуж не уважает, не заботится, не уделяет время семье

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 27 лет

Категория вопроса: Семья

07.10.2019

Я уже устала...Я мама четверых дочек, у меня много забот...Муж ни всем не помогает и не хочет нести ответственности за семью. Он работает и неплохо зарабатывает, только мы с детьми не видим его денег, сами понимаете сколько всего нужно детям, я с трудом у него выпрашиваю деньги даже на самое необходимое на одежду и обувь детям...я только вышла из декрета и работу с четвермя детьми очень трудно найти, почти везде отказывают...я стараюсь крутится и подработать где нибудь что бы одеть детей и лишний раз у него не попросить...и не выслушивать какая я плохая ничего в жизни немогу, что я из бедной семьи, хотя он тоже из простой семьи, он не уважает меня, что уж говорить о заботе, а иногда так устаешь, хочется что бы он хоть когда нибудь позаботился, дверь никогда не придержит. Я пыталась ему объяснить, он говорит прошли те времена...В том году я подала на развод...но побоялась что не справлюсь...он начал ещё угрожать что не даст мне спокойно жить...я забрала заявление, и вот теперь живу дальше, не живу, а мучаюсь...Помогите мне пожалуйста, хоть каким нибудь советом..

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 469     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Анастасия!

Очень печально-переживательная ситуация сложилась в вашей семье. То, что муж вас не ценит - к сожалению может изменится лишь когда Вы от него уйдете. "Имеют не ценят, потерявши плачут".Нет смысла ему что-то доказывать -  у него свое мнение в голове. Смелости у него кишка тонка признать, что он не хочет с Вами быть. А лишь поддерживает статус хорошего мужчины. (дом, семья, работа, дети) Поэтому он своими поступками действует угнетающе для Вас. Он и себе вредит и вам. 

Возможно Вы с детьми смогли бы жить у родителей? И в их доме, Вы бы получали больше помощи, чем от него. Это ненормально, что Вы выпрашиваете деньги на детей у мужа.

Анастасия

Я пыталась ему объяснить, он говорит прошли те времена

Чувствуется неприязнь к женщинам в целом. Зачем такое терпеть? Будьте честны с собой, на сколько Вас хватит, такого себяунижения в этих отношения?

Пусть сейчас вам это сложно осознать - но угрозы поступающие от человека , который не занимается своей жизнью и плывет по течению - так же ничего не значат, как и его статичное положение. Почему он не ушел к другой? Что он все нервы вам трепет? ЧТо-то не нравится - давно бы мог уйти.

Анастасия

не живу, а мучаюсь

Вы сами описываете свое состояние. Развод это всегда стресс. Но это выход! И очень важный этап в жизни. Даже понимание у девушки, что она больше ничего не должна какому-то человеку уже поднимает с кровати с другим настроением) И возможностей больше для других людей, стать с вами ближе. 

С уважением, Надежда Леус.

Логунова Ольга Николаевна

Психолог Кричев Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 43     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анастасия.

Вы загнали себя в угол, вам кажется, что выход в уважении мужа, но на самом деле, выход в вашем собственном отношении к себе.

Не ждите, никто не придет и не даст вам то, в чем вы так нуждаетесь...

Никто кроме вас самой.

Вернее пока никто, кроме вас самой.

Чтобы в жизни наступили изменения, вам прежде всего следует изменить отношение к себе!

В этом месте вам будет тяжелее всего...

На фоне общей нужды, вам необходимо разрешить  себе выделять ресурсы для себя лично.

Начните себя замечать , начните себя уважать, начните выделять хоть какие то  деньги на себя, свою красоту, свои увлечения.

Вы имеете  на это полное право.

Вы имеете право на отдых.

Вы имеете право на время для себя.

У вас много забот и для этого вам необходимы ресурсы,  т.е. наполнение, иначе это приведет к истощению,  причем не только вашему, а  и всей семьи.

Поймите, счастливая мама, счастливая семья - все заряжаются от вас.

Если вы поглощены нуждой и безысходностью - эта нужда и безысходность и везде...

Муж пытается свалить ответственность на вас и вы взваливаете вину на себя, копите тихую агрессию, что в свою очередь деструктивно сказывается  на ваших отношениях.

Разговаривайте с мужем, не из позиции просящего, а из позиции равного! Четко определите какая сумма будет покрывать ваши расходы на еду, на одежду, на прочие приятные мелочи. Если понимания не будет достигнуто, вы даже можете подать на алименты и  даже можете вести раздельное хозяйство.

И тогда, в этом месте вам придется выдерживать напряжение быть неудобной для мужа, уметь заявить о своих правах.   Почему я об этом говорю, потому что если бы не было сложностей, не было бы и предмете обсуждения.

Когда вы пытаетесь "выкрутиться", чтобы лишний раз не просить денег у мужа, вы как будто берете на себя вину, что нуждаетесь в деньгах. А это не так!

Семье с 4 -мя детьми нужны деньги, их  не хватает всегда  - это нормально!

Это не вы нуждаетесь, это ваша семья, т.е. и его семья нуждается в деньгах. 

Не взваливайте на себя вину и ответственность за то, что дети хотят есть и им что то нужно носить, делитесь этой ответственностью с супругом, вы имеете на это законное право.

Прокачивайте веру в себя, взращивайте в себе женщину,  достойную всего самого лучшего, отказывайтесь от чувства стыда, развивайте способную брать от мужчины и помощь и деньги.

И даже если у вас не получится договориться с мужем, вам в любом случае понадобятся силы для решения жизненных задач. 

Согласитесь,  когда у вас будет внутренняя уверенность вам будет легче выстраивать свою жизнь и диалог с отцом девочек.

Подумайте об этом...

Искренне и от всего сердца желаю вам изобилия и радости)))

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

К сожалению, если другой человек по своей воле не хочет чего-то делать или делает это по-своему, Вы мало что можете сделать. Разве что попытаться выяснить и понять причины его поведения и подобного отношения. То, как у Вас в семье устроен процесс разделения и выполнения обязанностей (кто за что отвечает, по поводу чего друг с другом надо советоваться обязательно, а по поводу чего – можно и не советоваться), во многом зависит от Вашего умения и умения Вашего мужа договариваться между собой.

Судя по Вашему письму, Вы сейчас настроены весьма негативно по отношению к супругу. 

Разговаривать с партнером нужно в конструктивном ключе, а не просто выливать на него свою злость и недовольство по поводу каждой мелкой ситуации. Вам надо обсудить с ним Ваше недовольство и узнать, что его не устраивает, но только сделать это без оскорблений и критики. Еще раз обговорить, кто и за что у Вас ответственен; возможно, внести какие-то изменения в существующие договоренности.

Может быть, есть вопросы, в которых вы пока еще вообще не договаривались? Тогда самое время их обсудить. Помните, что отношения – это вещь очень живая, и нельзя договориться о чем-то раз и навсегда, необходимо постоянно поддерживать связь с возможностями и желаниями своего партнера и проверять Ваши договоренности на прочность и актуальность, иначе они потеряют свою жизнеспособность.

Если Вы чувствуете, что у Вас сложности с этим, попробуйте обратиться к семейному психологу. Если Вам понадобится помощь при планировании беседы или появятся какие-то другие вопросы, пишите.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!