Приняли решение о расставании. Совместно 4 года вместе, есть ребенок

Советы психологовПриняли решение о расставании. Совместно 4 года вместе, есть ребенок

Вопрос психологу

Спрашивает: Алиса, 29 лет

Категория вопроса: Семья

24.09.2019

Здравствуйте!
Вопрос мой вот в чем заключается ,постараюсь не лить много воды:о самом главном.Живем в гражданском браке 4 года ,первых 1,5 было все отлично ,любовь не могли нарадываться друг другом,далее запланировали беременность все получилось и тут пошло :ссоры ,скандалы ,ушёл на 7 месяцев,потом после рождения дочери вернулся забирал из роддома,отношения натянуты с моей стороны я всегда в голове прокручивала как он мог так поступить ,почему именно со мной и т.д
Время идёт он приезжает в город ,в котором мы живем с ребёнком 1 в три или две недели
Я с ребёнком одна ,мои родители в Украине ,его тоже не в России и помогать его сторона не собирается ,что тоже нагнетает ситуацию с моей стороны ,мои приезжают помогают всячески его нет ,ладно далее как -то живем ссоры частые,но не основательные ,максимум сколько не общаемся три дня ,потом на применение ,особого интереса к ребёнку у него нет
Далее этим летом ездили на море с его сестрой и маленьким ее ребёнком,ну и мы в троем
Там ссорились каждый день,потом мы сильно заболели с дочерью он не приходил в больницу ,ездила его сестра
Мы поссорились ещё сильнее и тут он сказал : прилетим домой ,подавай на алименты ,я естественно сказала с огромным удовольствием
По прилёту домой ,1,5 месяца тишины
Денег он дал 15 тыс за это время
Дочь идёт в сад ,я беру бесплатный отпуск на работе много всяких проблем ,которые он не решает
После того как я просила справку о запольной плате ,он резко поменялся ,стал интересоваться мной и дочкой и даже приехал в выходной
Но были мы с ним как чужие люди ,я понимаю что он не хочет просто платить алименты ,у него нет желания сохранить семью
Он не говорил об этом
Единственное подчеркивал это ты разломала все
Потом сказал давай секс /я отказала не было желания да и это был бы банальный секс ,без любви,а так я не умею
Вопрос :уважаемые психологи ,стоит ли сохранять такие отношения во блага полной семьи для моей прекрасной дочери ?!
Или семья не может быть полной если отсутствует отец в течении такого длительного периода ?
Как быть???
Дочь любит его
Ну и он наверное но только ещё не такой любовью как надо ,возможно она к нему и не прийдет никогда ,а может с годами осознаёт
Спасибо

Ответы психологов

Царенко Мария Петровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 15     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Дорогая Алиса, попробуем разобраться в сложной для вас проблеме.

Вы описываете первые полтора года совместной жизни с мужем, как счастливые, идиллические.

Первый этап отношений, действительно,  почти всегда представляется нам идеальным. В организме выделяются определенные гормоны, которые заставляют нас видеть партнера с лучшей стороны, даже недостатки вызывают определенную симпатию.

И такая фаза длится от 1,5 до 2 лет. Чаще всего завершается период рождением ребёнка и новой стадией развития пары- стадией различий, дифференциации.

На этой стадии в ваших отношениях с мужем возник конфликт, триггером для которого стала ваша беременность. Мужчина, принявший решение оставить беременную супругу без поддержки, скорее всего столкнулся со своими страхами, внутренними конфликтами, актуализирующимися семейными сценариями.

Возникает вопрос, а был ли он психологически готов к смене ролей? 

Подходим к запросу, в котором,Алиса, улавливается ваше непраработанное чувство вины, страх взять на себя ответственность за выбор. 

Ваш запрос о том, нужно ли выбрать развод или любой ценой сохранить те деструктивные отношения, в которых вы оказались ,попробуем проработать следующим образом:

Ничего сложного. Возьмите лист бумаги и сконцентрируетесь на своей проблеме. Постарайтесь вывести несколько альтернативных выходов из ситуации. Чётко сформулируйте каждый из этих выборов. Что это будут за выходы: 1) развод , 2) оставить, все как есть ... что ещё?

Теперь на листе бумаге от точки отсчета проведите линии времени, в зависимости от количества альтернативных выборов. Загляните в будущее и напишите все основные события, настроения и состояния , которые вас ждут , если вы сделаете определенный выбор.

Например, с чем вы столкнётесь в случае развода- все позитивное и негативное, что приходит в голову.

В завершении упражнения бросьте взгляд со стороны на ваши маршруты и оцените все события. Найдите все то положительное, что даёт вам каждый выбор.

Эта техника очень продуктивна при работе с семейными проблемами. Она помогает получить лучшее представление о том, между чем и чем происходит выбор и к каким результатам приведёт каждый вариант.

 Если у вас , дорогая Алиса, возникнет желание проработать подробнее ваш конфликт, всегда обращайтесь.

Я консультирую по Скайп sogno1979. Первую консультацию  провожу бесплатно.

Майоров Аюр Анатольевич

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 25     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Алиса, первые 1.5 года было все отлично, затем период влюбленности закончился, началась беременность. С этого момента в ваших отношениях начались проблемы. Ссоры и скандалы, пока он не ушел, оставив вас одну беременную, на 7 месяце. Затем отсутствие помощи и визиты один раз в 2-3 недели, частые ссоры. Потом, на море регулярные ссоры и пока вы болели, в больницу к вам он не приходил. В итоге он предложил разойтись и алименты, которых отдал за 1.5 месяца 15000 рублей. Обвинил вас в окончании отношений. Судя из вышесказанного, мужчина оставляет вас и дочь в трудные периоды. Вы говорите, что у него нет желания сохранить семью и он просто не хочет платить алименты. Учитывая рассказанное, не совсем понятно, какие отношения вы хотите сохранить. Обычно семья сохраняется, когда оба партнера этого хотят и пытаются для этого что-то сделать. А желания одного человека для этого недостаточно. Дочь его любит - это естественно и хорошо для ребенка, вы же его не любите. Стоит подумать, устраивает ли вас то, что происходит. А руководствоваться в такой ситуации лучше собственными интересами. 

С уважением, Аюр Майоров,
г. Санкт-Петербург.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Вам нужно разобраться с самой собой.

Что вы действительно хотите : как вы видите свою жизнь, где вы находитесь?

Для этого вы можете просто представить 2 ситуации ( постарайтесь это сделать в комфортной и тихой обстановке):

Вы без супруга. Какие чувства и эмоции вы при этом испытываете? Вы видите себя без него? ...и т.д.

Подумайте комфортно ли вам в этом состоянии, или вы хотите другой картины мира. Вы можете представить вашу жизнь без него?

Напишите для себя все плюсы и минусы данной ситуации.

Вторая ситуация: вы с супругом. Что вы при этом чувствуете, комфортно ли вам здесь? Как вы видите свое будущее с ним? Через 5-10 лет ....и т.д.

Ответьте на вышеуказанные вопросы себе.

Тщательно представив обе картины и взвесив вес за и против каждой ситуации, вы сможете принять правильное для вас решение.

Буду рада вам помочь более детально разобраться в этой ситуации.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!