Я не знаю, что делать и как себя вести

Советы психологовЯ не знаю, что делать и как себя вести

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 36 лет

Категория вопроса: Зависимости

31.08.2019

Здравствуйте, живем с мужем 2 года. Мужу 36 лет детей и семейных отношений до этого у него не было. В прошлом были проблемы с наркотиками героин. В молодости, затем была передышка. После чего в 2012 году снова начались проблемы с наркотиками, уезжал специально в другой город 5 лет не употреблял наркотики. Приехав снова в родной город мы с ним познакомились. Сейчас планируем беременность через ЭКО примерно на декабрь. Сначала все было хорошо, но в конце 2018 года у него умер отец и после этого началось, пришел один раз домой в наркотическом опьянении под героином, месяца серез два второй, еще месяца через два третий раз. Я разговаривала с ним по этому поводу спокойно, он не признается что он употребляет наркотики и нервничает очень, срывается из дома и психует очень. Потом признался мне один раз сказав что употребив наркотики раз в два или три месяца он считает что в этом нет ничего плохого и нервничает очень. В последнее время еще хуже все стало. Чаще намного стал употреблять, вижу по глазам, движению, голосу. Разговаривать об этом не хочет, говорит я его оскорбляю тем самым и что он не наокоман и не употребляет наркотики, хотя все на лицо. И моча показала опиаты. Говорит любит меня и хочет детей, обещал что все хорошо будет и наркотиков никаких не будет. Я не знаю как мне вести себя с ним и что мне делать. Я люблю его и не хочу бросать в этой ситуации и не знаю как мне помочь. Разговаривать на эту тему со мной не хочет, психует и срывается из дома сраху. Подскажите пожалуйста, что мне делать?

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 381     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 31

Ольга, здравствуйте.

Чтобы помочь Вашему мужу преодолеть рецидив наркотической зависмости, который возник на фоне сильного стресса смерти отца, я рекомендую вам вместе обратиться в один из медицинских центров, которые работают с зависимыми и членами их семьи.

Самостоятельно вам не справиться. Более того, Вы одна не сможете повлиять на поведение мужа.

Чем скорее муж пройдет психотерапию, и Вы также курс терапии дл со- зависимых членов семьи, тем будет легче справляться с проблемой.

В Новосибирске есть специалисты высокого уровня, которые работают с проблемой зависимого поведения.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Ольга!

Наверное, вы слышали, что бывших наркоманов не бывает, это означает, что у зависимого человека присутствует мышление зависимого. Для того, чтобы мыслить иначе, ему важно никогда не забывать о своей проблеме и посещать либо психолога, либо группы самопомощи Анонимных Наркоманов (NA). Если ваш муж был на реабилитации, он прекрасно должен это знать. Когда ваш супруг говорит, что с рождением ребёнка все изменится (он прекратит употреблять наркотики), скорее всего он сам в это верит - это и есть мышление зависимого человека : назло фактам он предпочитает находиться в иллюзиях, что внешнее событие способно вернуть его к трезвой жизни. Мышление зависимого человека проявляется и в его утверждениях, что употребление раз в два или три месяца не является угрозой благополучию его и семьи. На самом деле употребление любого психоактивного вещества (алкоголя, наркотиков, определенных таблеток), является срывом и влечет за собой продолжение употребления все чаще и в большей дозе. Вам не стоит верить пустым обещаниям, сейчас не время планировать ребёнка, а нужно заниматься собой, понимая, что эффективно, а что нет в отношениях с наркоманом. Близкие люди наркоманов нуждаются в психологическом сопровождении психолога или посещении групп для родственников и друзей наркоманов (NAR-ANON). Стратегическая линия родственников наркомана такова: «Ты не виноват в своей болезни, но отвечаешь за свое выздоровление. Если не будешь ничего делать для своего выздоровления, я с тобой расстанусь». Чтобы лучше понять проблему, прочьтите мои статьи на этом сайте -Что делать, если в семье алкоголик, наркоман, игрок?     -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 1.       -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 2 Если хотите понять, что делать именно в вашей ситуации, справиться с вашими трудными чувствами, запишитесь на консультацию.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18821     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Вам пока не следует планировать ребенка,так как,в Вашей семье уже есть тридцати шестилетний ребенок.Он точно так же,как малыш,не несет ответственности за ситуацию,за Ваше спокойствие,за будущее,а остается махровым эгоистом и себялюбцем со слабой психикой.Как и ребенок,он может давать множество безответственных обещаний.Его поведение будет поведением холостяка.А Вам важно спросить себя-В чем я чувствую его любовь?.Мне с ним лучше или хуже?Если с ним лучше,то готовьтесь,что у Вас в семье будет двое детей,один из которых высокорослый.Если лучше без него,то делайте соответствующие выводы.Ответы зависят напрямую от Вашей ценности и взглядов на свое женское счастье.

Ольга

Я люблю его и не хочу бросать в этой ситуации и не знаю как мне помочь.

Помогите ему лечь в клинику для лечения!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!