20 лет с нелюбимым мужем

Советы психологов20 лет с нелюбимым мужем

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 49 лет

Категория вопроса: Кризисы

31.08.2019

Мы прожили с мужем 20 лет. Но прожили их благодаря нашей дочери. Наверное, ушла бы от него лет через пять совместной жизни.
Начались скандалы из-за ночных его гуляний и.т.д.(в общем, жил для себя, мало интересовался семьей). Он вырос по жизни эгоистом, т.к. в детстве его бросил отец, и с ним все "сюсюкались" и жалели. В итоге, вырос потребителем.
Скандалили не при ребенке. Но один раз она проснулась, и у нее случилась истерика.
Я как-то намекнула ей, что разведусь. Она категорически отказалась. С тех пор я приняла решение не травмировать ребенка, не устраивать сцен и не разводиться. Хотелось, что бы дочь выросла в комфортной психологической среде и в полной семье. И так до сегодняшнего дня. Но мне это далось очень тяжело. Жить с нелюбимым человеком, сохраняя семью.
В результате дочь действительно выросла в нормальной обстановке. Скоро покинет наш дом. У нее все хорошо, чему я очень рада. Своей цели я добилась.
А я в итоге осталась глубоко одинокой (у мужа любовница), с подорванным здоровьем, полностью опустошенной. Я просто выдохлась морально и физически. Я не способна сейчас ни на какие действия, даже на развод. У меня ни на что нет сил и даже желаний.
Как выйти из этого состояния, не знаю. Помогите.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Мария! Вы пожертвовали собой ради дочери вы добились своей цели. Теперь нет никаких препятствий для того, чтобы жить в своё удовольствие. Понимаю что это не просто, но ваша дочь будет рада если вы будете счастлива. Она уже не маленькая девочка и все понимает и видит. Это вам кажется, что она ничего не подозревает. Если вы поговорите с ней, думаю ей  есть что сказать, чем поделиться. Родители часто чтобы не нарушать покой своих детей, живут скрывая свои отношения. И как правило часто дети это чувствуют и не в силах им помочь. Важно, чтобы ваша дочь не повторяла вашу судьбу и тоже не терпела. Сейчас у вас есть возможность сделать что-то хорошее для себя, это будет хорошим примером для дочери. Подумайте об этом, сходите к психологу, чтобы решить вашу проблему. Всего вам доброго, любви и женского счастья!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18821     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Мария.К сожалению,послушав когда-то дочку и приняв ее точку зрения за истину в последней инстанции,Вы потеряли себя.Свою личность и здоровье.Более того,Вы не принесли ей пользу,так как,она увидела,как нужно собою жертвовать и страдать.И есть высокая опасность повторить ею Ваш путь.Сегодня Вам важно восстановиться,поверить в свои силы,вновь полюбить себя,принять себя самой-самой драгоценной и только,на втором этапе,изменить свою судьбу.Наверное,сначала в пользу собственной свободы.А уже потом обрести,может быть качественную любовь или пока побыть в уединении.Наиболее эффективно в этой ситуации восстановить свои силы и дух в паре с психологом.Крепко поработать с Вашей ценностью и самодостаточностью,оживить потребность в свободе и выражении своих желаний и потребностей.С психологом это сделать быстрее и качественнее.Я так же специализируюсь в вопросах реставрации ценности,сил и здоровья не лекарственным методом, и смогу помочь.

Мария

А я в итоге осталась глубоко одинокой

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!