Открытый конфликт с замом мужа

Советы психологовОткрытый конфликт с замом мужа

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 26 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

23.08.2019

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Мой муж попросил меня помочь ему в работе, в офисе меня все нормально приняли, кроме одной женщины. (кроме неё больше никто не знает о наших отношениях). Она работает с ним почти 15 лет, и я не первая кого она оскорбляет и унижает. Она в какие-то дни ведёт себя более чем адекватно, а в какой то день может ни с чего впасть в истерику и начать выписывать отвратительные вещи. Доведя ко крайней точки, она успокаивается, извиняется, и потом делает вид что ничего не случилось. Не знаю что делать, у меня постепенно появляется обида и на мужа, который не может её утихомирить и просит меня потерпеть. К сожалению если её выгнать, то она начнёт мстить и разрушит бизнес, но терпеть постоянные качели тоже тяжело. Что делать в такой ситуации?

Ответы психологов

Магерамова Марьяна Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 54     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте,  Ирина!

Если мужу нужна ваша помощь,  значит он и должен решить вопрос с этой милой женщиной. Как он это сделает вас не должно касаться.

Если нет, вы не обязаны терпеть такого отношения и поведения. Занимайтесь своей жизнью. Ваш муж взрослый, он найдёт другой выход.

Третьего здесь не дано.

С Уважением.

Магерамова Марьяна Александровна - психотерапевт, коуч. Москва.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1447     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Ирина, сложная ситуация выбора для всех участников. Для Вас - с позиции помогать мужу в таких условиях или нет. Для мужа - поддерживать отношения с этой дамой или защитить Вас. И т.д. Как только Ваш выбор состоится, мы сможем помочь в разработке стратегии поведения.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 852     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Ирина, добрый день,

Постарайтесь быть готовой к ее истерикам и перестаньте их бояться. Такое поведение обычно вышибает людей из равновесия и им кажется, что в чем-то они и сами потеряли контроль над происходящим. На этот страх и растерянность и рассчитаны истерики таких людей как заместитель вашего мужа. 

Когда она заметит, что вы не реагируете "должным образом" на ее истерики и оскорбления, она выдаст еще более сильную свечку. Но эта эскалация приведет к тому, что "крайняя точка" достигнута будет намного быстрее. Постепенно она стане истерить меньше и вам будет легче работать.

Учтите. что ее истерики - это также реакция на страх. Она тоже чего-то боится, хотя возможно и не всегда на осознанном уровне. Вам сейчас кажется, что вы имеете дело со взрослым человеком, занимающим более высокие и сильные позиции, чем вы, но на самом деле вы имеет дело с капризным и напуганным ребенком.

Другие работники ее уже давно знают, и скорее всего, испытывают солидарность с вам. Если ваш муж просит вас потерпеть, то, наверное, у него есть для этого основания. Отчасти именно в этом и состоит ваша помощь.

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 284     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 16

Здравствуйте, Ирина.

В конфликтных ситуациях есть возможность разных стилей поведения. Вы можете набрать в интернете в поисковике вопрос, вроде «как противостоять токсичной коллеге на работе», почитать о возможных контрмерах и опытным путём испробовать некоторые варианты ответного отношения на этой даме. Может быть кто-то из ваших коллег или ваш муж нашли «секрет» обхождения с ее экспрессивностью, и если да - то какую тактику они используют?

Полагаю, что было бы опрометчиво ставить целью ее перевоспитать (это невозможно, она много лет так живет, и ее это устраивает) или наладить с ней добрые отношения (это невозможно сделать в одностороннем порядке, а по вашему рассказу похоже, что у зама другие на ваш счёт задачи). Имеет смысл ставить своей целью - не более, чем защиту себя от ее нападок, оскроблений и истеричных приступов.

В любом случае, Ирина, всегда остаётся вариант, при котором вы можете выбрать своё здоровье и душевный комфорт и покинуть работу.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Ирина

может ни с чего впасть в истерику и начать выписывать отвратительные вещи.

Таким образом она выплескивает накопившийся внутри нее негатив. Видя в вас человека, который пугается, она понимает, что на вас легко это выливать, и вы это примите.

Для нормализации вашего состояния, изменить ваш способ реагирования с позиции жертвы и рассановке личностных границ, можно на консультации. Письмом этого не получится сделать.

Найдите время для 1 скайп консультации, на которой можно изменить вашспособ реакирования на выпадки зама.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!